Лилий, Алоизий
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Его́рович Трупп ( Алоиз Лаурис ( Лаурс ) Трупс , латыш. Aloīzs Lauris Trūps ) ; 8 (20) августа 1856 , Калнагалс, Режицкий уезд , Витебская губерния — 17 июля 1918, Екатеринбург ) — камер-лакей ( камердинер ) последнего российского императора Николая II . Латгалец по национальности, по вероисповеданию — католик . Расстрелян большевиками вместе с Царской семьёй и другими приближёнными в Ипатьевском доме, в Екатеринбурге. Канонизирован Русской православной церковью за рубежом .
Алоизс Лаурс Трупс родился, судя по данным крещения, 8 августа 1856 года (в разных источниках также указывалось 8 апреля и 8 ноября) в деревне Калнагалс будущей Баркавской волости (образована в 1866 г.) Режицкого уезда Витебской губернии (ныне — Ошупская волость , Мадонский край , Латвия ) в католической семье состоятельных крестьян Юриса и Анны Труппов. Был крещен в баркавском костёле священником Эриком Мажиновским .
Его родители старались дать всем детям образование, дети посещали церковно-приходскую школу в Баркаве , которую Алоиз закончил в 1866 году .
1 января 1878 года поступил на службу в лейб-гвардии Семёновский полк рядовым. Показал себя хорошо, был произведен в унтер-офицеры и уволен в запас 23 марта 1883 года сроком по 31 декабря 1892 года.
Считается, что высокого голубоглазого блондина Алоиза (таких и набирали в Семёновский полк) приметила императрица Мария Фёдоровна , которая распорядилась принять его на службу во дворец на должность лакея. Он был оформлен сверх штата 8 апреля 1883 года, а зачислен в штат 2 сентября 1886 года .
Алоиз Трупп стал приближенным к царской семье человеком, которому доверяли. На фото в Царском Селе в 1902 году он держит под уздцы пони великой княжны Татьяны Николаевны. Поскольку он был причислен к «подвижному составу», то он сопровождал царскую семью в поездках. Летом 1910 года он был в свите императора из 300 человек, прибывших в Ригу на яхте «Штандарт» на открытие памятника Петру I на Александровском бульваре, в честь 300-летия Дома Романовых .
Лакей получал 360 рублей в год, но жизнь при дворе была самодостаточной, обмундирование, питание и проживание было обеспечено. Всю жизнь Алоиз помнил о родине — Латгалии , и по возможности помогал знакомым, обращавшимся к нему за помощью. Его родственники вспоминали, что он прислал братьям из Петербурга молотилку и другую сельскохозяйственную технику, помог им отстроить дома после большого пожара в 1900 году. От участия в общественной деятельности и политике воздерживался, ибо своей службой дорожил и был ответственным человеком .
Трупп сотрудничал с латгальскими просветителями братьями Скриндами: Бенедиктом (священник) и Антоном (врач). Он даже принял во время своего отпуска на родине участие в организованном ими латгальском мероприятии 16 августа 1909 года в Букмуйже : в подготовленном спектакле Алоиз сыграл роль офицера. В последний раз он приехал в родные места в 1912 году. Братья Язеп и Петерис получили в наследство от отца 50 га земли, но жили бедно. Алоиз мечтал купить им землю, но началась Первая мировая война .
Семейная жизнь Труппа не сложилась: после того, как его карьеру чуть не сломала связь с женой одного из коллег, Алоиз так и остался холостым. Однако он очень любил детей .
После отречения Николая II от престола он больше не мог платить своим слугам. А. Трупп, камердинер Т. И. Чемодуров , повар И. М. Харитонов, горничная А. Демидова и врач Е. Боткин остались работать бесплатно. Они добровольно последовали за своим императором в ссылку, в отличие от большинства других. Например, никто из придворных священников, а их насчитывалось 136 человек, не последовал за своей паствой .
Когда семью было решено отправить из Тобольска в Екатеринбург, Николай II, Александра Федоровна и Мария Николаевна уехали в Екатеринбург, оставив остальных детей на Труппа в Тобольске. Через месяц в числе других лиц он сопровождал цесаревича Алексея и его сестёр Ольгу , Татьяну и Анастасию , которых везли на пароходе «Русь» из Тобольска в Тюмень , а оттуда на поезде в Екатеринбург . По прибытии, 24 мая 1918 года, заменил в « Доме Ипатьева » заболевшего и отправленного в тюремную больницу камердинера Чемодурова. В это время Трупп работал камердинером Николая Александровича и помогал всей семье по хозяйству, в том числе и передавал им деньги, несмотря на то, что прислугу периодически обыскивали Из Екатеринбурга он отправил несколько писем родным .
Когда принималось решение о расстреле царской семьи, вопрос об уничтожении прислуги обсуждался, и было решено спасти поваренка Л. Седнева, вспоминал участник экзекуции М. А. Медведев (Кудрин), а по поводу остальных постановили, что им с самого начала предлагалось покинуть Романовых, «часть ушла, а те, кто остался, заявили, что желают разделить участь монарха. Пусть и разделяют…». Сохранилась расписка А. Е. Труппа о том, что он добровольно продолжает служить царской семье, подчиняется всем распоряжениям и требованиям Областного Совета Урала и коменданта дома, а также «считает себя на равном состоянии, как и семья Романовых» .
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Трупп был расстрелян вместе с семьёй Николая II и другими слугами (лейб-медиком Боткиным , горничной Демидовой и поваром Харитоновым ). Останки Алоизия Труппа в общем захоронении опознаны экспертизой 1991—1998 годов, однако исследователь темы расстрела царской семьи С. В. Ильичёва считает, что найденные в июле 1991 года в окрестностях Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги останки никакого отношения к царской семье не имеют, а сделанные генетические экспертизы костей — фальсификация .
17 июля 1998 года останки были похоронены в Петропавловском соборе Петербурга . На гробе Труппа, в отличие от других гробов, был помещён католический четырёхконечный крест .
В 1981 году Алоизий Трупп был вместе со всеми жертвами екатеринбургского убийства канонизирован Русской Православной Церковью заграницей (наряду с семьёй Николая II тогда же были канонизированы находившиеся при ней слуги, в том числе не только католик Алоизий Трупп, но и лютеранка гофлектрисса Е. А. Шнейдер , учительница русского языка императрицы Александры Фёдоровны , убитая большевиками 4 сентября 1918 года в Перми ). Мотивом такого решения стали прецеденты канонизации жертв гонений на христиан, не принявших крещение (например, язычников, присоединявшихся к христианам во время казни — см. Сорок Севастийских мучеников ). Обосновывая канонизацию неправославных архиереи РПЦЗ писали, «что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй» .
Русская православная церковь Московского патриархата , канонизируя в 2000 году царскую семью, не упомянула в своем решении слуг, в том числе Алоизия Труппа.
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Алоизия Труппа .
За безупречную службу Трупп был удостоен множества наград: темно-бронзовой медали в память священного коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны для ношения в петлице на Александровской ленте (16 февраля 1884 года); вензелевого изображения в Бозе почивающего императора Александра II; знака за нахождение в почетном конвое его величества; знака за отличную стрельбу; серебряной медали короля Дании, пожалованной ему и разрешённой для ношения российским императором 30 марта 1892 года . Ему также было присвоено звание почётного гражданина, возвышавшего его над простым сословием, но ниже дворянского. Звание присваивалось по личному прошению и в связи с какими-то заслугами .
В фильме « Романовы. Венценосная семья » ( 2000 ) роль Алоизия Труппа исполняет актёр .