Interested Article - Шаврина, Екатерина Феоктистовна

Екатери́на Феокти́стовна Ша́врина (род. 15 декабря 1942 , Пышма , Свердловская область , СССР ) — советская и российская певица, исполнительница русских народных песен. Народная артистка РФ ( 1995 ) . Единственная советская певица, выступавшая дважды (1981, 1983 гг.) с сольными концертами в зале заседаний Организации Объединённых Наций .

Биография

Родилась 15 декабря 1942 года в посёлке Пышма Свердловской области . Отец — Шаврин Феоктист Евстигнеевич, водитель. Мать — Мостовщикова Феодосия Евгеньевна, домохозяйка. Родители были староверами . Есть брат и пять сестёр. Екатерина росла в Перми. В детстве ей была сделана операция, так как она почти до четырёх лет не могла говорить. Родители Кати умерли рано .

Работала уборщицей в Доме культуры им. Свердлова и контролёром в цехе «Динамика» на Пермском телефонном заводе. На сцене дебютировала в 14 лет, на Всесоюзном смотре художественной самодеятельности в Москве. Солировала в Осинском русском народном хоре Пермской области. В 16 лет поступила в Государственный Волжский народный хор в Куйбышеве . Окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, Училище им. Ипполитова-Иванова (поступить туда ей помогла Людмила Зыкина ) и ГИТИС им. А. В. Луначарского .

Популярность Шавриной принесли песни « Нарьян-Мар », «Колокольчики» и « Тополя », написанные композитором Григорием Пономаренко .

В 1962 году - солистка Осинского русского народного хора, с 1963 года - солистка Волжского русского народного хора. В 1964 году стала солисткой Москонцерта . Новая должность открыла для нее «железный занавес». С репертуаром, основанном на русских народных композициях, Шаврина посетила Германию, Францию, Польшу и другие зарубежные страны.

В 1967 году снялась в фильме «На два часа раньше». В 1969 году появилась в картине «Москва в нотах», исполнив в нём песню «Что было, то было».

В 1972 году песня исполнительницы «Гляжу в озёра синие» прозвучала в сериале « Тени исчезают в полдень ». С этого момента Екатерина Шаврина получила признание не только за рубежом, но и на родине. Фото красивой исполнительницы печатались во всех популярных журналах.

В 1981 году окончила ГИТИС имени Луначарского, факультет режиссуры, мастерская Иоакима Шароева .

В конце 80-х певица неожиданно покинула Россию и переехала в Германию. Там Екатерина устроилась работать в ресторан, где исполняла уже полюбившийся репертуар. Выступления перед посетителями ночного заведения приносили солистке Москонцерта гораздо более значительный доход. Спустя 10 лет она решила вернуться на родину.

В 1997 году с песней «По-русски за русских» выступила на «Славянском базаре в Витебске».

Чтобы соответствовать новым веяниям, Екатерина слегка изменила музыкальное направление. В новую программу вошли и привычные русские народные песни, и городские романсы, и частушки, а также легкие композиции. С середины 2000-х интерес к творчеству Екатерины Шавриной вспыхнул с новой силой. Артистку стали приглашать на различные ток-шоу и передачи, посвященные музыке.

С момента начала карьеры и вплоть до 2017 года дискография Шавриной пополнилась двумя десятками альбомов. В январе 2018 года артистка выступила в Центральном доме журналистов с музыкальной программой «Разгуляй денек». Во время концерта Екатерина Феоктистовна исполнила известные русские народные произведения, в число которых вошли «Ах, зачем эта ночь», «У беды глаза зеленые» и прочие. Клипам Шаврина предпочитает живое творчество, а потому не записывает видеоролики на свои песни.

Шаврина выступала не только как сольная артистка. В ее послужном списке есть композиции, записанные в дуэте с другими певцами. Также женщина проводила и совместные концерты с разными исполнителями, например с ансамблем «Садко». Сотрудничал с ней и Игорь Наджиев, с которым Екатерина выступала в Театре эстрады, выпуск транслировался на телеканале РТР.

О Екатерине Шавриной сняты телевизионные фильмы: «Песни России» (1978), «Мгновения…» (1986), «Судьба-судьбинушка» (1994).

В марте 2014 года попала в ДТП на 36-м километре федеральной дороги А-101 Москва — Рославль . Не справилась с управлением и вылетела на встречную полосу на своем Honda CR-V , где автомобиль лоб в лоб столкнулся с Audi A4 . Сестра певицы, 62-летняя Татьяна Мудрецова, погибла на месте. Шаврина, ещё одна пассажирка «Хонды» и пассажир «Ауди» получили серьёзные травмы. У певицы были диагностированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и перелом лицевого скелета. Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» . В январе 2015 года уголовное дело в отношении Шавриной было закрыто в связи с примирением сторон .

2020 год начался для Шавриной не слишком радужно. Кроме того, что пришлось отменить не один запланированный концерт, в апрельской программе «Прямой эфир», посвященной пандемии коронавирусной инфекции, обсуждали новость: знаменитость болезнь не обошла стороной. Как стало известно, женщина обращалась за помощью к врачам.

Несмотря на сложное время, Шаврина не исчезла с экранов телевизоров. Сначала она появилась в передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей!», где вместе с другими звездными гостями делилась воспоминаниями о Валентине Толкуновой. А затем снялась и в авторской передаче Елены Степаненко «Еще не вечер», куда пришла вместе с композитором Виктором Дробышем.

Сейчас певица живет в Троицке, недалеко от Москвы. Обе дочери Шавриной сделали карьеру не в искусстве. Элла получила финансовое образование, переехала жить в Австралию, Жанна находится рядом с мамой. В столице у нее, медика по профессии, свой салон красоты. Екатерина Феоктистовна периодически появляется на телевидении, дает редкие концерты. Накануне 2023 года в декабре Шаврина отметила 80-летие узким семейным кругом.

Дискография

Альбомы

Личная жизнь

Была гражданской женой композитора Григория Пономаренко . Сын Григорий (род. в 1963 г.) .

Позднее вышла замуж за музыканта и фокусника Григория Ефимовича (Хаимовича) Лаздина (28.06.1938 — 29.03.2005) . 28 января 1971 года у супругов родились девочки-двойняшки Жанна и Элла . Есть внуки .

Интересы и увлечения

Имеет первый юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике. Не пьёт, не курит. Любит классическую музыку, исторические книги, театр и кино. Любимый вид искусства — балет. Любит животных .

Звания и награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 июня 2016. 5 октября 2013 года.
  2. . Архивировано из 1 марта 2019 года.
  3. . 7 января 2018 года.
  4. 6 марта 2019 года.
  5. . 7 января 2018 года.
  6. . 12 августа 2018 года.
  7. . 6 марта 2019 года.
  8. . Архивировано из 1 марта 2019 года.
  9. . 14 августа 2020 года.
  10. .
Источник —

Same as Шаврина, Екатерина Феоктистовна