Interested Article - Верещагин, Глеб Юрьевич

Глеб Юрьевич Верещагин (14 апреля 1889 1 февраля 1944 ) — русский советский учёный-географ, лимнолог , гидробиолог , организатор науки. Исследователь озера Байкал . Доктор географических наук , профессор.

Директор Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР (1930—1944).

Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры. Составитель карты глубин Байкала, дающей основное представление о рельефе дна озера.

Биография

Родился в дворянской семье 14 апреля 1889 года . В 1908 году окончил с золотой медалью Варшавскую гимназию, а в 1913 году — отделение естествознания физико-математического факультета Варшавского университета . С 1914 года работал младшим зоологом в Зоологическом музее Петербургской академии наук.

Ещё в студенческие годы у него пробудился интерес к Байкалу, когда в 1911 году в Варшавском университете выступал с лекциями об этом озере известный его исследователь Б. И. Дыбовский (1833—1930). Студент 3-го курса Глеб Верещагин был сильно увлечён этими лекциями и стал мечтать о Байкале. Лишь в 1916 году ему удалось участвовать в Байкальской экспедиции академии наук , под руководством В. Ч. Дорогостайского . С тех пор он посвятил свою жизнь исследованиям этого уникального озера.

С 1919 года — учёный секретарь Гидрологического института , совместно с Л. С. Бергом (1876—1950) руководил Озёрным отделом . Был также секретарем Озёрной комиссии Русского географического общества .

В 1920—1924 годах руководил Олонецкой научной экспедицией по исследованию озёр Карелии .

В начале 1925 года был избран учёным секретарем Комиссии Академии наук по изучению озера Байкал. Составил перспективный план работы этой комиссии на пятилетку и 25 мая 1925 года экспедиция под его руководством начала свои исследования на Байкале. В те годы условия работы были весьма суровыми. В 1925—1929 годах Байкальская экспедиция обследовала все основные районы озера. Благодаря организаторским способностям Г. Ю. Верещагина и его умелому руководству коллективом, результаты работы экспедиции оказались весьма плодотворными.

Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к Байкалу, Президиум Академии наук решил преобразовать Байкальскую экспедицию в стационарное учреждение — Байкальскую лимнологическую станцию (1928), которая, таким образом, стала форпостом Академии наук в Сибири, а Г. Ю. Верещагин — первым её директором.

Глубина и древность Байкала позволили Г. Ю. Верещагину, обладавшему огромной эрудицией в области биологии, гидрологии, гидрохимии и геоморфологии, тщательно проследить разнообразные процессы в таких условиях, которых нет ни в одном другом озере мира. Его исследования на Байкале были тесно связаны с Бассейновым управлением водных путей Восточной Сибири, Байкальским пароходством, Гидроэнергопроектом, Ангарскстроем, рыбохозяйственными организациями Иркутской области и Бурятии, которые использовали в своей работе данные по химическому, ветровому и ледовому режиму Байкала.

В течение ряда лет Верещагин усиленно добивался создания Института озероведения в системе Академии наук, и уже в начале 1941 года готовилось постановление о создании такой организации, но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула эти планы. Лишь в конце 1943 года в Ленинграде была создана Лаборатория озероведения Академии наук СССР с двумя Лимнологическими станциями — Байкальской и на озере на Карельском перешейке .

Много лет спустя, в 1971 году, из Лаборатории озероведения Отделения Геолого-географических наук АН СССР, организованной по инициативе Г. Ю. Верещагина, был образован крупный Институт озероведения РАН .

Умер 1 февраля 1944 года ; похоронен на высоком берегу Байкала, на кладбище посёлка Листвянка в Иркутской области.

Признание

Г. Ю. Верещагин был очень популярен в отечественных и зарубежных научных кругах. Как крупного учёного, преданного науке, и прекрасного организатора его высоко ценили академики В. М. Комаров, О. Ю. Шмидт, В. И. Вернадский, А. П. Виноградов, В. А. Обручев и другие.

За активную и плодотворную работу в области физической географии озёр Географическое общество наградило его золотой медалью имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Новое направление исследования озёр, проводимое Г. Ю. Верещагиным на Байкале, вызвало большой интерес среди участников IV Международного лимнологического (озероведческого) конгресса в Риме (1927). Здесь ему присудили высшую награду — памятную медаль, почётный диплом и избрали членом Совета международного объединения лимнологов.

Память

Флагман научного флота Лимнологического института СО РАН научно – исследовательское судно «Г. Ю. Верещагин»

В 1961 году Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в крупный Лимнологический институт СО АН СССР. Каждые пять лет Лимнологический институт проводит международные Верещагинские научные конференции, на которых докладываются результаты новейших научных исследований Байкала.

В 1960 году на заводе «Ленинская кузница» в Киеве было построено судно «Г. Ю. Верещагин» , ставшее самым крупным исследовательским судном на Байкале. Его водоизмещение 560 т, длина 43,6 м, ширина палубы 7,8 м.

В Музее землеведения МГУ установлен бронзовый бюст Г. Ю. Верещагина работы скульптора В. С. Манашкина .

Сочинения

Г. Ю. Верещагин оставил большое научное наследство — более 280 книг и статей.

Примечания

  1. Собисевич А. В. от 3 марта 2016 на Wayback Machine // Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии Лекции научных сотрудников, преподавателей и молодых ученых для вузов (по докладам Международной молодежной школы-конференции. Карельский научный центр Российской академии наук, Институт водных проблем Севера, Петрозаводский государственный университет, Отделение РГО в Республике Карелия. — Петрозаводск, 2015. — С. 200—202.
  2. Дата обращения: 25 августа 2017. 26 августа 2017 года.

Литература

  • Краткая географическая энциклопедия : В 5 томах / Глав. ред. А. А. Григорьев . — М. : Советская энциклопедия , 1966. — Т. 5. — С. 431. — 544 с.
  • Григорьев С. В. Биографический словарь. Естествознание и техника в Карелии. — Петрозаводск: Карелия, 1973. — С. 70—71. — 269 с. — 1000 экз.
  • Краснопольский А. В. Отечественные географы (1917—1992): Биобиблиографический справочник (в 3-х томах) / Под ред. проф. С. Б. Лаврова ; РАН, Русское географическое общество . — СПб. , 1993. — Т. 1 (А—К). — С. 150. — 492 с. — 1000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Верещагин, Глеб Юрьевич