Война за независимость Литвы
- 1 year ago
- 0
- 0
Борьба за болгарскую церковную независимость началась в XVIII веке как часть болгарского национального возрождения после вхождения всех земель Болгарии в состав Константинопольской православной церкви . В 1870 году султан Абдул-Азиз учредил Болгарский экзархат , и спустя два года вследствие распространения филетизма между экзархатом и Константинопольским патриархатом произошёл раскол . Болгарская православная церковь стала независимой благодаря посредничеству Русской православной церкви в 1945 году, первый патриарх был избран на церковно-народном соборе в Софии в 1953 году. Болгарский патриархат получил признание от большинства других православных церквей в 1953―1955 годах и от Константинопольской православной церкви в 1961 году; с этого года Константинопольский и Болгарский патриархаты восстановили своё общение.
Болгария была крещена в 865 году по инициативе ранее обратившегося в христианство царя Бориса I . На Константинопольском соборе в 869―870 годах обсуждался канонический статус Болгарской церкви, на заседании собора, прошедшем 4 марта 870 года, Болгарии был присуждён статус архиепархии . После победы над византийцами в битве при Ахелое в 917 году князь Симеон I провозгласил себя царём болгар и римлян, и спустя два года (по другим данным ― после 926 года) Болгарская церковь была признана автокефальной, архиепископ получил статус патриарха ; в 927 году церковь, став патриархатом, заняла шестое место в диптихе .
В период 1018—1186 годов Болгарская церковь подчинялась Константинопольскому патриарху. В последующие два века Болгарская церковь имела статус независимой, однако после Османской империей патриарх Евфимий Тырновский был сослан в Бачковский монастырь , где и умер между 1402 и 1409 годами. В 1416 году Тырновский патриархат окончательно перешёл под контроль Константинопольского; в XVIII веке были упразднены Охридская архиепископия и Печский патриархат (1766 и 1767 года соответственно). Таким образом, все земли Болгарии перешли в состав Константинопольского патриархата .
Борьба за независимость Болгарской православной церкви началась в XVIII веке как часть болгарского национального возрождения. 27 февраля 1870 года султан Абдул-Азиз издал фирман , учреждавший Болгарский экзархат, который получил практически полную независимость от Константинопольского патриарха, за исключением отдельных случаев наподобие избрания нового экзарха. В 1871 в Константинополе прошёл первый церковно-народный собор, разработавший и принявший положение об управлении экзархатом; первым экзархом был поставлен в 1872 году митрополит Анфим (Чалыков) . Константинопольский церковный собор в том же году провозгласил, что Болгарская церковь впала в филетизм (принесение церковных интересов в жертву национальным) и признал всех его сторонников раскольниками .
После русско-турецкой войны 1877―1878 годов было образовано Княжество Болгария , на которое вместе с Восточной Румелией , Македонией и Восточной Фракией распространялось влияние Болгарского экзархата. Однако вследствие того, что в Османской империи всё ещё проживало 1,5 миллиона болгар, резиденция экзарха действовала в Константинополе. В Тырновской конституции было прописано, что в отношении религии княжество подчиняется высшей духовной власти независимо от её местонахождения, подтверждая единство болгарского народа, которого хотел достичь экзарх Иосиф I .
По положениям Бухарестского мирного договора 1913 года Болгарский экзархат терял все епархии, находившиеся в составе европейской части Турции, в результате чего экзарх перенёс свою кафедру в Софию, а в Константинополе учредил представительство экзархата. Благодаря посредничеству Русской православной церкви 22 февраля 1945 года Болгарская православная церковь получила автокефалию. Во время третьего церковно-народного собора в Софии 10 мая 1953 года патриархом Болгарской церкви был избран Кирилл (Константинов) . В 1953―1955 годах новый патриархат был признан православными церквями Антиохии , Грузии , России, Румынии , Чехословакии , Польши , Александрии и Сербии . Константинопольский патриархат признал Болгарскую православную церковь в 1961 году и восстановил с ней общение .