Есенин, Сергей Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Александрович Шлихтер ( 31 декабря 1894 [ 12 января 1895 ] , Полтава — 25 июня [ 8 июля ] 1916 , Минская губерния ) — студент историко-филологического факультета Московского университета . Сын участников революционного движения Александра Григорьевича Шлихтера и Евгении Самойловны Шлихтер . После начала Первой мировой войны отправился на фронт в качестве санитара . В мае 1916 года поступил вольноопределяющимся . Погиб 25 июня ( 8 июля ) 1916 года от ран, полученных в бою под белорусским городом Барановичи . Дневниковые записи и письма Сергея Шлихтера были изданы в 1917 году в составе сборника « На пороге жизни » Сибирскими студенческими землячествами в Москве. Надгробие на могиле Сергея Шлихтера — единственный сохранившийся памятник Московского Братского кладбища (ныне Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны ).
Сергей Александрович Шлихтер родился 31 декабря 1894 года в Полтаве в семье убеждённых социал-демократов Александра Григорьевича Шлихтера и Евгении Самойловны Шлихтер .
Вместе с семьёй переехал в Киев , учился в местной казённой гимназии. Будучи учеником 2-го класса был свидетелем еврейского погрома 1905 года. Когда до него дошёл слух, что одним из подстрекателей погрома был директор его гимназии, Сергей Шлихтер написал ему письмо. В письме он спрашивал директора, правда ли это, и если правда, то посылал ему проклятия .
Вскоре после событий 1905 года Сергей Шлихтер переехал вместе с семьёй в Финляндию, в окрестности Выборга , а спустя год они обосновались в Санкт-Петербурге . Сергей Шлихтер поступил в общественную гимназию Лентовской . Будучи учеником 4-го класса гимназии он написал в местный ученический журнал две статьи: о киевском еврейском погроме 1905 года и о путешествии на водопад Иматра .
В 1909 году, в связи со ссылкой отца, Сергей Шлихтер вынужден был переехать в Енисейскую губернию в село Ялань . Затем Шлихтеры жили в Енисейске и в Красноярске . За время четырёхлетнего пребывания в Енисейской гимназии окончательно определились интересы Сергея к литературе и истории, а в 8-м классе также проявилась его склонность к философии . Увлекался поэзией, написал множество стихов . Окончив гимназию с золотой медалью, Сергей Шлихтер поступил на историко-филологический факультет Московского университета .
Будучи студентом 2-го курса, с началом Первой мировой войны вместе с однокурсником Николаем Мартьяновым добровольно записался братом милосердия в 1-й Сибирский врачебно-питательный передовой отряд, организованный в Москве членом Государственной думы Н. В. Некрасовым . С целью изучения санитарии около месяца проработал в .
28 ноября 1914 года вместе с 1-м Сибирским отрядом он прибыл в город Опочно Радомской губернии . Сергей Шлихтер попал в летучку «А», а в январе 1915 года он был переведён в летучку «Б» . В конце апреля по настоянию Н. В. Некрасова отряд был переведён в Галицию. Во время Сергей Шлихтер оказывал помощь раненым, но вскоре отступил вместе с частями Русской армии .
В конце мая 1915 года Сергей Шлихтер получил отпуск домой, в Красноярск . Там раскрылся его журналистский талант: он написал множество заметок и статей в газеты « Сибирская жизнь » и «Сибирская мысль». В середине июня он вернулся в свой отряд, который на тот момент находился около Люблина . В связи с ранением заведующего обозом, Сергей Шлихтер вынужден был взять на себя его обязанности. Он занимался управлением летучкой во время отступления .
24 июля, когда летучка «Б» размещалась у деревни Бжосткувки, Сергей Шлихтер отправился в окопы оказывать помощь раненым. Внезапно немцы прорвали фронт, и русские войска начали спешно отступать. Узнав о прорыве, Сергей Шлихтер отправился в соседнюю роту, чтобы известить её об отступлении и тем самым спасти от плена. После этого он вынес из под огня раненого командира этой роты, хотя сам тоже был легко ранен в ногу. За этот подвиг Сергей Шлихтер был награждён Георгиевским крестом 4-й степени . Факт вручения этой боевой награды санитару был исключительным для того времени .
20 сентября, когда отряд размещался в 100 верстах от Минска, Сергей Шлихтер с двумя товарищами отправился в качестве парламентёра к неприятельским окопам, чтобы забрать раненых, лежавших там уже 3 дня после неудачной атаки. Немцы отнеслись к парламентёрам доброжелательно и позволили эвакуировать раненых. Этот случай Сергей Шлихтер описал в своём рассказе «Мёртвые воскресли» . За проявленную инициативу и успешную эвакуацию раненых с поля боя он был награждён Георгиевской медалью 4-й степени .
Узнав, что вскоре планируется призыв студентов на военную службу, Сергей Шлихтер отправился в Москву в начале ноября 1915 года. Он хотел поступить в Александровское военное училище , чтобы к моменту призыва получить офицерское звание. Однако, несмотря на блестящий аттестат, в училище его не приняли, так как его дедушка был немецким колонистом .
В декабре 1915 года Сергей Шлихтер поехал в Красноярск, где написал множество статей в газетах и журналах, а в начале февраля 1916 года вернулся в Москву. Он поступил доверенным в Земгор, после чего был командирован в порт Александровск (ныне Полярный , Мурманская область), где в его обязанности входила отправка грузов . В конце марта, во время путешествия на ледоколе «Белльявенгур», Сергей Шлихтер принял участие в охоте на тюленей .
Во второй половине мая 1916 года Сергей Шлихтер вернулся в Москву, после чего вслед за Николаем Мартьяновым поступил вольноопределяющимся в команду разведчиков . Поскольку Сергей Шлихтер увлекался фотографией, начальник разведчиков часто отправлял его делать снимки .
20 июня, когда 266-й Пореченский полк размещался под Барановичами , русская армия начала наступление по всему фронту . Когда была занята первая линия неприятельских окопов и поступил приказ наступать дальше, оказалось что в роте, где был Сергей Шлихтер, выбиты все офицеры . Тогда он встал во главе подразделения и повёл роту в атаку. В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и было взято в плен около сотни австрийцев . Через несколько часов после этого, уже после боя, он был тяжело ранен осколком гранаты в шею .
Истекая кровью, Сергей Шлихтер вышел к санитарам, и они отправили его в лазарет . Из-за ранения говорить он не мог и писал записки. 25 июня 1916 года он скончался в санитарном поезде недалеко от Минска от приступов удушья . За этот подвиг Сергей Шлихтер был представлен к награждению Георгиевским крестом 3-й степени, но получить награду не успел .
Сергей Шлихтер был временно погребён в Минске, а 20 июля был перезахоронен в Москве на Братском кладбище на участке для общественных деятелей .
В 1916 году красноярский поэт Иван Бельский написал стихотворение «Над могилой С. А. Шлихтера» :
Прекрасный юноша в кровавой буре бранной
Невинной жертвой пал насилья …
В 1917 году Сибирскими студенческими землячествами в Москве была издана книга « На пороге жизни », посвящённая памяти Сергея Шлихтера. В книге приводятся его письма, рассказы, стихи и записи из дневника .
В начале 1920-х на могиле Сергея Шлихтера было установлено массивное гранитное надгробие, изготовленное в мастерской скульптора С. Д. Меркурова . Когда в 1932 году Братское кладбище было ликвидировано и превращено в парк, уцелело только надгробие Сергея Шлихтера. Есть версия, что разрушить надгробие не дал его отец, Александр Григорьевич Шлихтер . Однако, по мнению его родственников, монумент уцелел случайно, так как весил около двух тонн, и его тяжело было сдвинуть с места . В 1957 году, во время реконструкции парка, с письмами в защиту памятника обращались экономист А. И. Бельчук и районный архитектор Я. Стронгин .