Interested Article - Озёрный голец-кристивомер
- 2020-12-15
- 1
Озёрный голец-кристивомер , или американская озёрная палия ( лат. Salvelinus namaycush ), — вид пресноводных рыб семейства лососёвых , эндемик Северной Америки . Объект спортивного рыболовства, в прошлом — важная промысловая рыба.
Систематика
Вид описан И. Ю. Вальбаумом как Salmo namaycush в 1792 году. Видовое название рыба получила на основе наименования на языке коренного населения региона (вероятнее всего, кри ) . После того как в зоологическую систематику был введён род Гольцы ( Salvelinus ), данный вид включили в его состав .
В 1878 году на основании наличия приподнятого гребня с зубами позади сошника был описан новый род лососёвых — Cristivomer , к которому авторы отнесли два вида — namaycush и siscowet . Уже в конце XIX века, однако, описания форм, промежуточных между Cristivomer namaycush и различными видами гольцов, вызвали сомнения в том, что отличия в строении достаточны для признания Cristivomer отдельным родом. К середине XX века сложилась система доказательств, в рамках которой отличия вида namaycush от прочих гольцов были признаны недостаточными для выделения его в отдельный род, и родовое название Cristivomer было признано синонимичным для Salvelinus . Таким образом, данный вид снова стал считаться частью рода гольцов .
Самки озёрного гольца-кристивомера гибридизируются с самцами американской палии . Полученное потомство, известное под английским названием splakes , ценится за быстрый рост и интродуцируется во многих водоёмах Северной Америки . В озере Верхнем выделяются три основных фенотипа этого гибрида .
Внешний вид
Тело вытянутое, цилиндрическое, очертаниями напоминает форель . Средняя длина от 45 до 68 см , максимальная 150 см . Средняя масса тела 3 кг , максимальная зафиксированная масса 32,7 кг .
Голова крупная, расширяющаяся к задней части, с большим конечным ртом. Когда рот закрыт, рыло немного выдаётся над нижней челюстью. Хвостовой плавник с 19 лучами, глубоко вырезанный, боковая линия слегка загибается в передней части тела .
Озёрный голец-кристивомер отличается специфичной окраской — частыми белыми или желтоватыми пятнами на общем тёмном фоне. Спина и бока как правило тёмно-зелёные, варианты окраски включают светло-зелёную, серую и бурую, почти до чёрной. Пятна распространяются также на спинной , жировой и хвостовой плавники и на основание анального. Брюхо белое, грудные плавники иногда, особенно у северных популяций, рыже-красные, временами с белой каймой по переднему краю. В период нереста у самцов спина светлеет, по бокам появляется тёмная продольная полоса .
Помимо уникальной окраски и глубоко вырезанного хвостового плавника, озёрный голец-кристивомер отличается от европейских гольцов многочисленными пилорическими придатками .
Образ жизни
Пресноводная рыба , в солоноватой воде встречается редко, на севере ареала водится как в глубоких, так и в мелких водоёмах, а на юге — только в сравнительно глубоких озёрах с температурой воды от 4 до 13 °C. Глубина обитания от 3 до 61 метра, в основном в диапазоне 18—53 м. Очень чувствительна к загрязнению среды обитания, в том числе инсектицидами .
Ведёт основной образ жизни, много передвигается. В рацион входят пресноводные губки , ракообразные , насекомые, более мелкие рыбы (в особенности сиги ) и млекопитающие. Отдельные популяции могут всю жизнь питаться исключительно планктоном . Представители таких популяций растут медленнее и умирают раньше, чем их родичи, в рацион которых входит рыба, а также не достигают сопоставимых размеров .
Нерест происходит осенью , на юге ареала каждый год, в районе Большого Невольничьего озера и на Северо-Западных территориях Канады раз в два года, обычно в ночное время, пика достигает между 9 и 10 часами вечера. Самцы прибывают на нерестилище за несколько дней до самок, чтобы расчистить камни, на которые будет отложена икра (в отличие от родственных видов, озёрный голец-кристивомер не строит гнезда ). В икрометании обычно участвует по несколько самцов на одну самку, отмечены случаи массового икрометания с участием до трёх самок и семи самцов . Икра созревает, в зависимости от температуры воды, от 15 до 21 недели, мальки вылупляются на свет между серединой февраля и концом марта, но в течение месяца после этого скрываются в трещинах между камнями, где была отложена икра, пока рассасываются желточные мешки . После этого, наполнив плавательный пузырь у поверхности, молодь уходит на большую глубину, где остаётся 2—3 года, возможно, скрываясь от обитающих ближе к поверхности взрослых сородичей, среди которых распространён каннибализм .
Распространение
Ареал охватывает регионы Северной Америки между 38° и 71° с. ш. и 67° и 168° з. д., водоёмы бассейнов Тихого , Атлантического и Северного Ледовитого океана от Аляски и Северной Канады до Великих озёр , Новой Англии и Северной Монтаны .
В прошлом важная промысловая рыба, после 1950-х годов озёрный голец-кристивомер сохранил значение как объект спортивной рыбалки. В этом качестве вид широко интродуцирован за пределами естественных регионов обитания (в том числе в Южной Америке, Европе и Новой Зеландии ). В случаях, когда искусственно создаваемые популяции попадают в дикие условия, озёрный голец-кристивомер может выступать как инвазивный вид , угрожающий коренным видам и как конкурент в рамках экологической ниши, и как хищник. Среди рыб, существованию которых угрожают инвазии кристивомера, — обитающий в озере Йеллоустон подвид лосося Кларка Oncorhynchus clarkii bouvieri . С инвазивными популяциями кристивомера ведётся борьба с помощью ловли сетью и электролова .
Примечания
- Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0 .
- / Решетников Ю. С. // П — Пертурбационная функция. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 152. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 25). — ISBN 978-5-85270-362-0 .
- ↑ Kendall W. C. (англ.) // Copeia. — 1919. — No. 74 . — P. 78—81 .
- Berkes F., and MacKenzie M. (англ.) // Arctic. — 1978. — Vol. 31 , no. 4 . — P. 492—493 . 16 октября 2022 года.
- Morton W. M., and Miller R. R. (англ.) // Copeia. — 1954. — Vol. 1954 , no. 2 . — P. 116—124 .
- ↑ (англ.) . Global Invasive Species Database . Дата обращения: 16 октября 2022. 16 октября 2022 года.
- ↑ (англ.) в базе данных FishBase .
- ↑ (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 16 октября 2022.
- 2020-12-15
- 1