Воронов, Алексей
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексей Николаевич Воронов ( 2 октября 1923 [ источник не указан 1100 дней ] — 26 января 2021 , Первомайск ) — советский военнослужащий, ефрейтор , участник Великой Отечественной войны , награждённый пятью медалями « За отвагу ».
Родился в 1923 году в селе Покровском Орловской губернии, ныне Тербунского района Липецкой области . В годовалом возрасте он переехал с родителями в Донбасс .
После начала Великой Отечественной войны , накануне немецкой оккупации , семью Вороновых эвакуировали в Саратовскую область . Николай был призван в ряды РККА в 1941 году Актарским райвоенкоматом Саратовской области. В конце 1941 года был направлен в пулемётно-миномётное училище, однако оно было закрыто до того, как Воронов успел его окончить, и курсантов направили на фронт .
В течение года служил в 220-м стрелковом полку , затем участвовал в боях на подступах к Сталинграду (первоначально — в рядах формировавшейся в Пензе 62-й стрелковой дивизии ). У Камышина пулемётная рота, где служил Воронов, оборонялась до вступления в бой немецкой артиллерии. Подразделение понесло тяжёлые потери, и остатки личного состава были присоединены к 343-й стрелковой дивизии . В составе этого формирования Воронов участвовал в сражении за Мамаев курган , где получил своё первое ранение — осколочное в левую ногу . 25 декабря 1942 года получил пулевое ранение в ногу, поддерживая пулемётным огнём контратаку своих батальонов . За бои на Мамаевом кургане получил также свою первую медаль « За отвагу » .
Лечился после ранения в офицерском госпитале в Александровке недалеко от Сталинграда . В дальнейшем воевал в составе 73-й гвардейской стрелковой дивизии . После Сталинграда, летом 1943 года, принял участие в сражении на Курской дуге . Участвовал в освобождении Дергачей ( Харьковская область ). По собственным воспоминаниям, в этом бою, будучи вооружён станковым пулемётом « Максим », остановил отход моторизованной колонны противника . Также участвовал в боях за освобождение сёл Котовки и Варваровки в Кировоградской области . Получил контузию, когда снаряд попал в установленный перед ним пулемёт, а затем третье ранение в ступню (при неудачной попытке ночной атаки у села Верблюжка Кировоградской области ). После выписки из госпиталя перешёл из пулемётчиков в радисты благодаря довоенному опыту работы в радиоузле .
В ходе боевых действий форсировал Днестр , Буг , Ингулец , освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию и Югославию . За 1944 год трижды награждён медалью «За отвагу» . В приказе по 211-му гвардейскому стрелковому полку 73-й дивизии от 1 августа 1944 года отмечалось, что «тов. Воронов прошёл боевой путь от Сталинграда до Днестра. Работая радистом всегда бесперебойно обеспечивал работу радиостанции, тем самым способствовал выполнению боевых задач подразделения» . 18 сентября был удостоен очередной медали за бой в августе у села Войнеско Молдавской ССР , где «обеспечивал командование батальона радиосвязью с КП полка идя в передних рядах подразделения под непрерывным огнем противника… и непосредственно участвовал в бою, сам лично уничтожил из своего оружия до 7 немецких солдат» . Наконец, приказом от 12 ноября Воронов был награждён за действия в ходе освобождения 16-21 октября. В приказе говорилось: «Под сильным обстрелом противника вместе со стрелковым отделением он первым переправился через мост на левый берег реки Сава и корректировал огонь нашей артиллерии. Вместе с бойцами стрелковых подразделений отбивал контратаки немцев» . Участвовал в параде освободителей Белграда 20 сентября 1944 года .
В феврале 1945 года награждён медалью «За отвагу» за то, что «в боях при расширении плацдарма на правом берегу реки Дунай … беспрерывно держал связь батальона с КП полка во время нахождения батальона в окружении 26.II.1945 года в районе села . Участвуя в отражении контратаки противника он лично уничтожил одного солдата-немца и в полной исправности вынес рацию» . Участвовал в операции у озера Балатон . Конец войны встретил в Австрии, где участвовал во взятии города Вильдона . 9 мая впервые оказался на расстоянии прямой видимости от Альп . Вернувшись домой, Алексей Воронов узнал, что и его отец Николай тоже прошёл всю войну в действующей армии и порой воевал лишь в нескольких километрах от сына .
По возвращении с фронта снова работал в радиоузле, а когда в посёлке Тошковка открылся клуб, перешёл туда в качестве киномеханика, проработав в этом качестве почти 40 лет . Член ВКП(б) / КПСС [ источник не указан 1380 дней ] . Обстоятельства многократных награждений медалью «За отвагу» стали известны лишь случайно, при оформлении пенсии .
После выхода на пенсию проживал в городе Первомайске .