Interested Article - Аделаида (цвет)

«Аделаида» — устаревшее название красного оттенка лилового (фиолетового) цвета , встречающаееся в русской литературе. Особенно популярен этот цветовой эпитет был в первой половине XIX века .

Характеристика

Название

Название цвета произошло от женского имени, получившего известность в России после 1797 года, когда появилась песня Л. ван Бетховена « Аделаида » на стихи поэта-романтика Ф. Маттисона :

...Будет алый цветок расти из сердца,
Будет пышно цвести моя могила,
Аделаида!..

Фридрих фон Маттиссон (в переводе С. Заяицкого )

Оттенок

В ряде источников цвет характеризуется как тёмно-синий, причём неясность сохраняется до сего времени .

Как пишет историк моды Раиса Кирсанова : «широта толкования этого цвета от красно-лилового до темно-синего в произведениях русской литературы той эпохи — довольно обычное явление, когда речь заходит о составных цветах, полученных на основе смешения синего и красного» .

Цвет «Аделаида» неоднократно упоминается в произведениях русских писателей XIX века. Кирсанова указывает, что впервые название встречается в рассказе И. И. Панаева «Кошелёк» (1838): «У него был новый фрак цвета Аделаиды… красно-лиловый, и сукно самое тонкое по 25 р. аршин» . Из других примеров: у И. С. Тургенева в рассказе «Контора» из « Записок охотника » (1847): «Одет он был в старенький, изорванный сюртук цвета аделаида» ; у И. А. Гончарова в путевых очерках «Фрегат Паллада» (1858): «у кого гладкая серая или дикого цвета юбка, а у других синего, цвета adelaïde» — что относится к окраске официального костюма японского чиновника ( хакамы ).

Кирсанова указывает, что Панаев характеризует оттенок как красно-лиловый, а Гончаров — как синий, и по её мнению, верить надо версии Панаева, в частности потому, что он был щеголем и вел раздел моды в журнале «Современник». Кроме того, в оригинале песни на стихи Маттисона упоминается именно пурпурный цвет — нем. purpur Blättchen («пурпурный листок»). Кроме того, в других стихах Маттисона цвет пурпур наиболее часто сравнивается с грустным, меланхолическим настроением: «Мирты с зыбкими ветвями / Тонут в пурпурных лучах» («Элизиум». Пер. В. Жуковский, 1812) .

В пьесе Гоголя « Игроки » (1842) герои ласково называют колоду карт «Аделаидой Ивановной», по мнению Кирсановой, это связано с цветом карточной «рубашки» .

В 1967 году академик Алексеев подробно описывает употребление этого слова у Тургенева (в том числе в варианте «оделлоида»). Он придерживается мнения, что этот цвет — синий, ориентируясь на Гончарова. «Это цветовое обозначение изредка упоминалось в русской печати в 40—50-х годах, но затем забылось; объяснение, данное комментаторами академического издания, не соответствует действительности: имеется в виду не „светло-сиреневый“, но „темно-синий“ цвет» (…) Указание дано в статье Л. М. Грановской «Заметки об усвоении иноязычных цветообозначений в XVIII—нач. XIX в.» (…) Любопытно, что в немецком словаре иностранных слов Д. Зандерса слово фигурирует со ссылкой на немецкий перевод рассказа Тургенева, сделанный А. Видертом: «Adelaide, f. weibl. Name; auch: A. — Farbe, eine Art Blau»" .

Примечания

  1. Кирсанова Р. Портрет неизвестной в синем платье. М.: Кучково поле, 2017. С. 249—250
  2. , с. 12.
  3. . Дата обращения: 6 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  4. Русский цвет. М.: Издательский Дом «Экономическая газета», 2011. С. 550
  5. См. кн.: Образование новой стилистики язык а в пушкинскую эпоху. М., 1964, стр. 377—378
  6. Алексеев М. П. Цвет Аделаида // Лексикологические заметки к текстам Тургенева. В сб.: от 22 июля 2021 на Wayback Machine : Материалы к Полному собранию сочинений и писем И. С. Тургенева. М.; Л., 1967. III. с. 169—170

Литература

  • Р. М. Кирсанова. Костюм в русской художественной культуре 18—первой половины 20 вв.: Опыт энциклопедии / под редакцией Т. Г. Морозовой, В. Д. Синюкова. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 12—13. — 383 с. — ISBN 5-85270-144-0 .
Источник —

Same as Аделаида (цвет)