Иванов, Александр Александрович (поэт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Николаевич Иванов ( 27 октября 1962 года , Остров , Псковская область ) — коллекционер российского происхождения.
Основатель частного Русского национального музея в Москве (закрыт), позже перевез эту коллекцию за рубеж, в 2009 основав музей Фаберже в городе Баден-Баден , Германия .
Информация об Иванове малочисленна и в основном опирается на его собственные утверждения. Источник его доходов не ясен, его называют «таинственный коллекционер» , говорят, что у его коллекции «загадочная история» . Как пишет пресса, удивление вызывает, что на аукционах Фаберже ему удается перебивать ставки Виктора Вексельберга , входящего в 1-ю десятку Forbes .
Прежде чем поступить в МГУ на юридический факультет, Иванов, по собственным словам , проходил 3-годичную службу в советском военно-морском флоте . В конце 1980-х, когда в Советском Союзе стали появляться элементы рыночных отношений, Иванов стал одним из первых бизнесменов, начавшим импортировать компьютеры. В начале 1990-х он создал прибыльный бизнес, и по собственным словам, тогда же, разбогатев, бросил его ради искусства .
Forbes пишет: «созданный им кооператив „Селена“ ввозил в СССР компьютеры, в обмен поставляя удобрения, и зарабатывал на разнице внешних и внутренних цен огромную прибыль: в одном 1988 году, по словам Иванова, она составила $6 млн» Константин Боровой рассказал Forbes, что помнит кооператив под названием «Селена»: «Это была стопроцентно кагэбэшная структура, они не боялись вообще ничего, вывозили сырье в больших объёмах, ввозили компьютеры, я их несколько раз покупал у „Селены“. (…) Без проблем, в месяц можно было такие деньги ($6 млн в год) заработать, особенно если за тобой стоял понятно кто» .
В 1990-е годы Иванов начал приобретать и коллекционировать произведения Фаберже и другие предметы искусства, поскольку возможности инвестирования были ограничены. По словам самого Иванова ,
И вот один-два раза я попал на аукционы выморочного имущества, то есть изъятого на таможне или бесхозного, и там было очень много антиквариата. Я ничего еще в этом не понимал: так покупал, квартиру украсить. Но попалась мне вещь Фаберже (вот о нем я еще в школе знал), я начал изучать, 3-4 года просидел над архивом и начал понимать эту тему. На носу был 93-й год, я серьезно начал Фаберже собирать. Цены в 93-м были такие: пеликан и рама Фаберже стоили $40 000. Сейчас это стоит $1-1,5 миллиона.
В 2010 году он рассказывал газете Independent, что последние двадцать лет заработал почти все свои деньги на покупке и продаже антиквариата и произведений искусства, а не на природных ресурсах или с помощью заводов в России (в отличие от других российских коллекционеров). И сообщил, что стал торговцем произведениями искусства для олигархов .
Как писал Forbes в 2011 году, у Иванова «необычная репутация на российском антикварном рынке: о нём неохотно говорят коллеги по цеху, а те, кто что-то рассказывает, запрещают упоминать их имена». По мнению источников журнала, «Иванов преувеличивает и коллекции такого масштаба у него нет, а купля-продажа антиквариата в принципе не может приносить доходы, которые позволяли бы тратить десятки миллионов долларов на покупку Фаберже. „Он действительно покупает много хороших, качественных вещей, но я не знаю, чьи это деньги, может быть, тайных партнеров или людей в погонах, я даже не хочу этого знать“, — говорит один из участников антикварного рынка» . Иванов опровергает эти предположения и называет их сплетнями .
Авторы проекта «Муниципальный сканер» утверждают , что большинство своих крупных приобретений, включая «яйцо Ротшильда», Иванов сделал на деньги «массажиста Путина» (он же ранее фигурировал в документах как один из совладельцев баден-баденского музея). Приобретенное Ивановым в 2007 году на Christie’s « Ротшильдовское » яйцо Фаберже, побывав в обоих его музеях, в итоге было передано Путину и преподнесено им Эрмитажу .
По собственным словам, был председателем Мемориального фонда Фаберже (осн. в 1997 , упразднен в 2014 ). Был председателем президиума Российского национального комитета Ордена К. Фаберже .
Сообщается, что помимо Фаберже, он также коллекционирует кости динозавров, древнегреческое и древнеримское искусство, доколумбовое золото, картины старых мастеров и импрессионистов и православные иконы. Он также владеет коллекцией раритетных автомобилей . Также в его коллекции старые мастера, по собственным словам, это, «например, Боттичелли. Есть несколько работ Леонардо да Винчи», прерафаэлиты .
В конце 2000-х годов современные владельцы бренда Faberge фонд Palinghurst Resources и Татьяна Фаберже пытались запретить Иванову называть его частный музей в Баден-Бадене «Музеем Фаберже». После года разбирательств немецкий суд принял решение в пользу Иванова, постановив, что музей, который целиком состоит из предметов, произведенных фирмой Фаберже, имеет полное право носить это имя .
В 2014 году в музее в Баден-Бадене был устроен обыск с участием сотрудников налоговых органов Великобритании и Германии. По версии следствия, Иванов незаконно вернул НДС с покупки «яйца Ротшильда» в размере более 800 тысяч долларов. Как пишет радио «Свобода»: «Иванов все обвинения в свой адрес отрицает, официально они ему предъявлены так и не были, более того, в переписке с Радио Свобода коллекционер сказал, что в декабре 2017 года его адвокаты подали иск „по поводу его незаконно преследования“ к МВД Великобритании на сумму в 2 миллиарда долларов» .
В 2018 году, по сообщению ТАСС , Иванов обвинил британскую таможню в потере артефактов, конфискованных в 2013 году в результате спора о налогах, и не исключил возможности подачи иска в суд о компенсации ущерба. Предметы искусства на сумму в £600 тыс., приобретенные на лондонских аукционах, были конфискованы британской таможней в феврале 2013 года в аэропорту « Хитроу » у Сергея Автоношкина, директора Музея Фаберже . Некоторые предметы, по его словам, были повреждены, а другие потеряны и проданы .
В 2021 году выставка произведений Фаберже из собрания Иванова в Эрмитаже вызвала большой резонанс из-за обвинений в поддельности произведений. Издание BBC опубликовало по этому поводу расследование по поводу связей Иванова с Кремлем .
Хобби Иванова — абстрактная живопись. Он пишет, используя геометрические изображения, яркие цвета, которых он добивается с помощью пигментов красок, которые частично состоят из редких и дорогих минералов. Также он пользуется флуоресцентными красками. В 1999 в Московском Музее современного искусства прошла выставка «Неоновое искусство Александра Иванова». В 2003 году персональная выставка состоялась в ЦДХ . В 2012 году выставка с таким названием была повторена в московской галерее «Коносьер» , в релизе к ней было указано, что за 20 лет Иванов написал более 500 картин .
Картина Иванова «Начало конца» (1993) в 2010 году ушла с торгов в Bonhams за 60 000 фунтов , «Fabergé 1902» (2003) — 12,5 тыс. фунтов (там же, 2011 ), «Спарринг» (1991) — 78 тыс. фунтов (там же, 2011 ), «Любовь» (1996) — за 97 тыс. футов (там же, 2013 ),
Бывшая супруга — Юлия Иванова, владелица и продюсер ООО «РусьТелеФильм», которое снимало фильмы по заказу ТК «Звезда» и «Культура». Развод в 2013, получила часть имущества и коллекции (около 600 предметов) . Есть дети, по словам отца, они имеют американское гражданство .