Interested Article - Короны Российской империи

Регалии Российской империи в 1856 году (рисунок из коронационного альбома Александра II): Большая Императорская корона, две Малые, держава, скипетр, царские шапки и т. д.
Современная реплика Большой Императорской короны

Короны Российской империи — регалии российских императоров, некоторые из которых хранятся в Музеях Кремля (Оружейной палате и Алмазном фонде), а другие были разобраны либо проданы за рубеж.

История

В русском царстве использовались Шапки Русского царства , в частности, для коронаций — Шапка Мономаха . Последний царь и первый император Пётр Великий в качестве императора не короновался, будучи уже венчан на царство по старому обычаю. Первой императорской коронацией в России стал обряд, проведённый им над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I . Ради этого обряда были тщательно пересмотрены старинные царские традиции, и много заимствовано из обрядов Западной Европы, в частности, Священной Римской империи . Первая русская императорская корона была изготовлена именно для Екатерины I. Однако вскоре после праздника эта корона была разобрана, и в Оружейной палате сохранился только её обод.

Обыкновение делать «одноразовые» короны сохранялось на протяжении почти всего XVIII века. Таким образом, были разобраны короны следующих императоров — Петра II и Елизаветы , хотя корона Анны Иоанновны и уцелела (ныне — в Оружейной палате). Екатерина II , взойдя на трон после не успевшего короноваться Петра III , заказала знаменитую Большую Императорскую корону, которой в будущем короновались все её потомки (ныне — в Алмазном фонде ). Павел I , став гроссмейстером Мальтийского ордена , заказал себе Мальтийскую корону, которая даже была ненадолго помещена в имперский герб; после присоединения Грузии в Санкт-Петербург также были привезены грузинские регалии, и Грузинская корона заняла место в сокровищнице и в гербе.

Императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые «малые» или «выходные короны»; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. До революции сохранились лишь две такие короны. Кроме того, до определённого периода аналогично разбирали и «венчальные короны» невест, хотя потом стали короноваться одной сохранившейся.

Список

Изображение Название Описание Положение
Корона Екатерины I (1724) Первая российская императорская корона, была изготовлена для коронации Екатерины I золотых дел мастером Самсоном Ларионовым . Корону украшали бриллианты, крупный жемчуг и только один цветной камень — большая красная шпинель в навершии . Венец разобрали в течение месяца после коронации и уже без камней передали в июне 1724 г. в Оружейную палату . До наших дней дошёл лишь «остов» (то есть позолоченная серебряная основа) короны Екатерины I , ныне хранящаяся в Музеях Московского Кремля . Разобрана, остов хранится в Оружейной палате .
Корона Петра II (1728) Создана по образцу короны Екатерины I. Была передана в кремлёвскую сокровищницу 16 августа 1728 года, забрана оттуда 31 декабря 1729 года. При передаче была составлена опись, согласно которой «нижняя лента» — обод; «подзор с листами» над ободом; две «пукли» — полушария; «серебряная чеканная лента» — центральная арка; «лента по сторонам пуклей» — по центру полушарий; навершие; помимо алмазов, бриллиантов и крупных жемчужин корону украшало большое количество цветных камней («водокшанских лалов», «яхонтов лазоревых», изумрудов), а венчал её «лал большой» ценой 60 тыс. рублей в ободке из бриллиантов, над которым возвышался крест из девяти «четвероугольных греческих алмазов» . Разобрана.
Корона Анны Иоанновны ( Польская ) (1730) Вторая из сохранившихся корон. Ювелиры: золотых дел мастера Самсон Ларионов , Калина Афанасьев, Никита Милюков , серебряник Петр Семенов, золотарь Лука Федоров. Серебро, алмазы, рубины, турмалины; литье, чеканка, резьба, золочение . Хранится в Оружейной палате .
Малая корона Анны Иоанновны (1730) Была выполнена по случаю её коронации в комплекте с большой для торжественных выходов на поздравительные аудиенции. Разобрана.
(1742) Была выполнена ювелиром И. Г. Цартом, которому помогали русские и иностранные мастера и ученики. Разобрана.
Малая корона Елизаветы Петровны (1742) Выполнена по случаю коронации в комплекте с большой короной. Разобрана.
Большая императорская корона (1762) Императорская корона изготовлена придворным ювелиром и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. Cеребро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель. Хранится в Алмазном фонде .
Мальтийская корона (1798) Предположительно была изготовлена русскими мастерами по повелению российского императора Павла I при принятии им титула великого магистра Мальтийского ордена , либо привезена госпитальерами с Мальты. Корона представляет собой позолоченный серебряный венец. Восемь дуг поддерживают яблоко, увенчанное мальтийским крестом, покрытым белой эмалью. Хранится в Оружейной палате .
Грузинская корона (1798) Корона царя Грузии Георгия XII была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Продана на запад в 1930 правительством Советской Грузии, предположительно хранится в частной коллекции.
Малая императорская корона из Алмазного фонда (1801) Изготовлена в 1801 году по образцу Большой императорской короны братьями ювелирами Я. и Ж. Дювалями для императрицы Елизаветы Алексеевны , супруги Александра I и была возложена на голову Елизаветы Алексеевны во время её совместной коронации с Александром I . Хранится в Алмазном фонде .
Вторая малая императорская корона Фигурирует на первых советских фотографиях регалий. Очевидно, была продана.
Императорская венчальная корона (1884) Корона, надеваемая невестой во время венчания. Была изготовлена в 1884 году для свадьбы великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны . Впоследствии эту корону использовали при всех следующих венчаниях в императорской семье вплоть до революции. Серебро, бархат, бриллианты. Продана на запад в 1926 году. В настоящее время хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд .

Герб

Герб Российской империи имеет изображение пяти царских шапок и четырёх императорских корон, которые венчают щиты, окружающие главный щит герба, а также одной короны и одной шапки ерихонской по центру.

Средний герб Российской империи
Илл. Герб Описание
Герб царства Польского «в червлёном щите серебряный коронованный орёл с золотыми клювом и когтями…»
Герб увенчивает корона Анны Иоанновны .
Родовой Его Императорского Величества герб Использована вымышленная корона
«Щит увенчан велико-герцогскою короною»
То есть короной великого герцогства, так как герб принадлежал Гольштейн-Готторп-Романовым

(На илл. справа: Геральдическая корона великого герцогства Люксембургского, аналогичная использованной в этом гербе)

Герб великого княжества Финляндского Использована вымышленная корона
«В червлёном щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою (лев), сопровождаемый восемью серебряными розами…»

Герб увенчивает . Этой короны на самом деле не существует, но в силу Высочайшего Повеления от 1857 года она должна была изображаться в гербах Финских губерний и города Гельсингфорса (ныне — Хельсинки). Но это правило не соблюдалось. В государственном гербе корона Великого Княжества Финляндского изображалась золотой, состоящей из венца, украшенного камнями, к которому прикреплены сходящиеся под яблоком две дуги, украшенные жемчугом, и два государственных орла. Яблоко увенчано алмазным крестом. Но в Финляндских сочинениях герб Великого Княжества был представлен короной западноевропейских Великих Княжеств.

Герб царства Грузинского

«щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом»

Герб увенчивает Грузинская корона .
Главный щит

Герб увенчивает Большая императорская корона

Также в Российской империи использовалась Древняя царская корона , которая на самом деле не существует. Она помещалась в гербах областей и градоначальств и изображалась в виде золотого венца — обруча, украшенного камнями, имеющего четыре листа сельдерея, и жемчужины, увенчанные крестами.

См. также

Примечания

  1. . dlib.rsl.ru . Дата обращения: 20 августа 2020.
  2. Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах — 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91—104.
  3. Каталог выставки «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», Музеи Московского Кремля, 2013. С. 15; . Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах — 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91—104.
  4. К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Петровское время в лицах — 2013. К 400-летию Дома Романовых (1613—2013). Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXX. — СПб., 2013. — С. 102—114; . К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Московский Кремль в государственной жизни России. Тезисы докладов. Юбилейная научная конференция Музеи Московского Кремля, 31 октября — 1 ноября 2013 года. — М., 2013. — С. 17—19.
  5. Евгений Петрович Толмачев. . — С. 296.
  6. Алмазный фонд СССР: Путеводитель / Н. Я. Баулин, В. А. Уваров, В. И. Долгов, В. И. Смирнов. — Москва, 1988. — С. 85.
  7. . Дата обращения: 9 октября 2013. Архивировано из 5 января 2014 года.
Источник —

Same as Короны Российской империи