Скульпторы русского авангарда
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей русского импрессионизма — частный музей в Москве , посвящённый русскому искусству конца XIX — первой трети XX века. Расположен в здании, построенном на территории бывшей кондитерской фабрики « Большевик ».
Основатель музея — Борис Минц (№ 55 в списке Forbes-2016). С 2001 года он коллекционирует русскую живопись и графику — главным образом работы художников конца XIX — начала XX века. В его коллекцию входят работы Серова , Коровина , Кустодиева , Кончаловского , Поленова , Пименова , Герасимова . Часть из них представлена в частном Музее русского импрессионизма, для которого Минц построил здание на территории принадлежащей ему бывшей кондитерской фабрики « Большевик ». Постройка выставочного здания на месте склада кондитерского сырья по проекту архитектурного бюро John McAslan + Partners обошлась в 16,5 миллионов долларов .
Музей, открывшийся для публики 28 мая 2016 года, начал свою деятельность еще в 2014 году, когда в Москве и регионах России аукционный дом MacDougall’s провел серию выставок. Совместный проект с библиотекой иностранной литературы «Картина в библиотеке» почти за три года объехал несколько крупных российских городов и вывел Музей в финал премии «Интермузей - 2016» . В 2016 и 2022 годах вошёл в лонг-лист номинантов премии The Art Newspaper Russia в номинации «Музей года».
Собрание основано на частной коллекции Бориса Минца , сосредоточившегося на русском искусстве конца XIX — начала XX века. Самая ранняя картина собрания — «В овраге» Василия Поленова (1879). Многие полотна в коллекции были приобретены за рубежом, таким образом вернувшись на родину: «Лето» Николая Богданова-Бельского и «Венеция» Бориса Кустодиева , две работы Петра Кончаловского и «Горная деревня» Николая Дубовского .
В постоянной экспозиции: картины Константина Коровина , Валентина Серова , Станислава Жуковского , Игоря Грабаря , Константина Юона .
По словам директора музея Юлии Петровой, «термин „ русский импрессионизм “ по-прежнему остается спорным. Поддерживать его утверждение — наша сверхзадача» .
«Композитор Дмитрий Курляндский специально для музея создал пять музыкальных историй по мотивам основных работ постоянной экспозиции. На первом этаже можно будет увидеть инсталляцию современного американского художника , посвященную процессу создания картин. С помощью новейших технологий художник „расщепил“ несколько музейных шедевров на мазки» .
Музей русского импрессионизма организовал уже более 20 временных выставок, участие в которых принимали Третьяковская галерея , Государственный Русский музей , Музей Орсе , Центр Помпиду и несколько десятков российских региональных музеев федерального и муниципального подчинения.
Многие выставки в музее посвящены художникам, забытым на родине: весной 2016 года здание открылось экспозицией « Арнольд Лаховский . Очарованный странник» , а в декабре того же года музей представил первую в Москве персональную выставку Елены Киселевой . В октябре 2017 года впервые за 40 лет открылась ретроспектива живописца Михаила Фёдоровича Шемякина , ученика Серова и Коровина . Живопись «отца русского футуризма » Давида Бурлюка из российских и зарубежных музейных и частных коллекций соединилась в экспозиции «Давид Бурлюк. Слово мне!» осенью 2018 года . Выставка художника Николая Мещерина была подготовлена совместно с Третьяковской галереей в феврале 2019 года . В 2020 году в экспозиции « Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» расположились подчеркнуто легкие сюжеты картин русского живописца и влиятельного арт-консультанта России начала ХХ века .
Кураторы также обращают внимание на национальные школы импрессионизма : в 2017 году в музее прошла выставка «Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа» , в конце 2019 года была представлена экспозиция «Импрессионизм и испанское искусство» .
Ряд выставок посвящен исследованиям в области авангарда: в 2018 году на экспозиции «Импрессионизм в авангарде» демонстрировались импрессионистические работы русских авангардистов , а пришедшаяся на карантин 2020 года выставка была посвящена портретисту и иллюстратору Юрию Анненкову . Весной 2021 года в рамках выставки «Охотники за искусством» широкой публике открылись произведения из собрания частных советских коллекционеров .
В 2021 году исследовательская деятельность музея нашла отражение в проекте «Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924»: искусствоведам удалось установить судьбу нескольких сотен произведений с крупнейшего в США показа русской живописи, скульптуры и графики 1924 года . Расширенный каталог выставки был признан «Книгой года» по версии The Art Newspaper Russia .
В феврале 2022 года музей представил масштабный проект « Авангард . На телеге в XXI век», созданный совместно с Энциклопедией русского авангарда , Ельцин-центром и Вятским художественным музеем . Выставка является реконструкцией масштабной экспозиции авангардного искусства, забытой в Вятской губернии сто лет назад. Более ста работ авангардистов привезли в Москву из музеев Вятского края . Концептуальным продолжением выставки стал проект о перевозке искусства и процессах, которые обычно остаются вне поля зрения посетителей .