Interested Article - Усадьба Голицыных в Знаменском переулке
- 2020-07-14
- 2
Уса́дьба Голи́цыных в Зна́менском переу́лке ( Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков ) — усадебный комплекс, построенный в 1759—1766 годах для князя Михаила Голицына по проекту архитектора Саввы Чевакинского . С 1775 по 1776 год в имении Голицыных проживала Екатерина II , приехавшая в Москву на празднования в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Османской империей . Специально для императрицы на территории имения был возведён деревянный Пречистенский дворец, соединённый с главным корпусом и соседними усадьбами длинными коридорами. После отъезда Екатерины II в Петербург конструкция была разобрана .
C 2005 года усадьба перешла во владение ГМИИ имени Пушкина . В 2006-м в левом флигеле была открыта Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков . По состоянию на 2018 год в имении ведутся работы по реконструкции в рамках создания Музейного городка ГМИИ. Открытие нового выставочного пространства планируется в 2021-м .
История
Возведение усадьбы
История имения прослеживается с XVII века , когда в 1638 году была проведена перепись московских дворов, вошедшая в историю как «рукопись Мартынова». Согласно документу, первым владельцем территории стал Пимен Юшков . Впоследствии имение перешло к поручику Совету Юшкову, в 1724-м продавшему усадьбу сподвижнику Петра I князю Михаилу Голицыну-младшему. На момент сделки на территории располагались одноэтажные каменные палаты, прозванные в народе «Сенной шалаш» .
В 1759—1766 годах здание было перестроено по проекту архитектора Саввы Чевакинского. В отделке внутренних помещений также принимали участие Иван Мергасов и Иван Жеребцов . Главный дом в стиле раннего классицизма построили в глубине участка. Со стороны фасада располагались ризалиты . В 1770-м напротив усадьбы были возведены въездные ворота с калитками по обеим сторонам, на которых изображён фамильный герб семьи Голицыных и вензель «PMG» (Prince Michail Golitzin) — личный знак Михаила Голицына. В это же время рядом с усадьбой построили правый флигель .
Пречистенский дворец
В 1775 году в Москву прибыла Екатерина II для празднования заключения Кючук-Кайнарджийского мира с Османской империей. Императрица обратилась к Михаилу Голицыну с просьбой подыскать ей жильё недалеко от Кремля . Для этих целей князь предложил ей собственный дом, находившийся рядом с бывшим Конюшенным двором .
К прибытию Екатерины II Голицын провёл массовую перестройку усадьбы, пригласив для этих целей архитектора Матвея Казакова . Первоначальный объём дома сохранился, однако были добавлены антресоли и расширен один из дворовых ризалитов, а в центре здания появился шестипилястровый портик коринфского ордера с оштукатуренным плоским фронтоном . Между портиком и ризалитом находился главный вход . Пилястр прерывался тремя высокими окнами с полуциркульной аркой, объединёнными балконом с высокими парапетами и вписанными в круги цветами. Также над вторым окном расположили нарядные филёнки и ризалиты, обрамляющие фасад .
К приезду императрицы возвели обширный деревянный дворец, прозванный Пречистенским — в честь тогдашнего названия улицы. В здании находился двухсветный тронный зал площадью около 775 м² .
Несмотря на всю стужу и зимнее тогдашнее время, производилось строение сие с великми поспешением, и тысячи рук занимались оным денно и ночно . Учёный Андрей Болотов
Дворец соединялся деревянными переходами с двумя соседними усадьбами: Лопухиных и Голицыных-Вяземского-Долгоруких . Находящийся рядом с дворцом дом был подарен Григорию Потёмкину — фавориту Екатерины II, от которого во время проживания в Пречистенском дворце императрица родила дочь Елизавету. Девочку отдали на воспитание графу Самойлову . После окончания торжеств императрица покинула Москву, а деревянные конструкции, составляющие комплекс дворца, были разобраны и перенесены на Воробьёвы горы , где их заново собрали на месте старых каменных палат , возведённых ещё при Василии III . По причине отсутствия должного ухода постройка Пречистенского дворца не сохранилась до наших дней .
На участке Голицыных вместо дворца построили левый флигель усадьбы. В конце XVIII века усадьба Голицыных была редекорирована архитектором Родионом Казаковым .
Усадьба в XIX и XX веках
Во время Отечественной войны 1812 года в усадьбе размещался штаб Армана Луи де Коленкура — французского посла в России, сопровождающего Наполеона I в военном походе. Когда начался масштабный пожар , Коленкур, солдаты его штаба и слуги Голицыных спасли коллекцию карет, находившуюся в Колымажном дворе .
После окончания войны семья Голицыных устраивала в усадьбе частые балы, на которых присутствовал Александр Пушкин — поэт даже планировал венчание с Натальей Гончаровой в усадебной церкви, однако из-за запрета духовной власти обряд был перенесён в церковь Вознесения Господня у Никитских ворот .
В 1859 году усадьба перешла в наследство дипломату Михаилу Голицыну , а после к его племяннику — Сергею Голицыну , увлекающемуся коллекционированием живописи. В 1865-м он создал музей своего собрания, открытый для свободного посещения. Так называемый «Голицынский музей» просуществовал до 1885 года, в нём экспонировались более двухсот полотен западноевропейских художников: Питера Брейгеля , Ван Дейка , Паоло Веронезе , Джованни Каналетто , Караваджо , Антонио да Корреджо , Пьетро Перуджино , Никола Пуссена , Рембрандта , Луи-Леопольда Робера , Питера Пауля Рубенса , Тициана . Собрание книжной коллекции князя насчитывало около 12 тысяч томов, в которые также входили инкунабулы и образцы типографского искусства. В 1869 году в музее проходили заседания археологического съезда .
В 1870 году Сергей Голицын принял решение сдавать первый этаж усадьбы под частный наём — это должно было решить финансовые проблемы семьи. В комнатах проживали писатель Александр Островский , написавший здесь повесть « Бесприданница », философ Иван Аксаков и западник Борис Чичерин . В 1885-м Голицын был также вынужден продать Эрмитажу свою художественную коллекцию, составляющую основу Голицынского музея, за 800 000 рублей .
В конце XIX века левый флигель усадьбы был реконструирован по проекту Василия Загорского . В 1888—1892 годах в нём размещалось частное училище И. М. Хайновского .
В 1903 году усадьбу продали Московскому художественному обществу , которое сдавало помещения торговой школе, женской гимназии Л. Н. Громогласовой, университету Альфонса Шанявского и Высшим женским сельскохозяйственным курсам . Усадебные флигели были перестроены под квартиры и носили название «Княжий двор». Среди постояльцев были художник Василий Суриков , музыкант Александр Скрябин , художник Илья Репин , писатель Борис Пастернак .
После революции 1917 года в главном здании усадьбы была размещена Социалистическая академия общественных наук , в 1924-м переименованная в Коммунистическую академию. В 1936 году учреждение вошло в состав Академии наук СССР и в зданиях открылись её институты: истории , славяноведения , материальной культуры , экономики , истории искусств . В правом флигеле располагалась редакция Большой советской энциклопедии .
В 1928—1930 годах в главном здании усадьбы надстроили два верхних этажа, в результате чего был утерян венчающий портик фронтон. В конце 1930-х годов снесли флигели, выходившие на Волхонку, а на их месте установили АСЗ — единственную постройку из проектного комплекса Дворца Советов .
Современность
До 2000-х годов особняк находился в ведении Института философии Российской академии наук . Под их руководством первый и второй этажи были отреставрированы для размещения библиотеки и кабинетов научных работников. На пятом этаже располагались учебные аудитории Государственного академического университета гуманитарных наук . В 2005-м здание получил в собственность Музей изобразительных искусств имени Пушкина .
С 2006 года в левом флигеле усадьбы открылась Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков, где размещается коллекция живописи западноевропейских и американских художников, в том числе и собрания импрессионистов и постимпрессионистов .
К 2021 году в особняке Голицыных планируется открытие новых выставочных пространств по проекту расширения ГМИИ . Проект перестройки главного здания был разработан архитекторами Юрием Аввакумовым и Георгием Солоповым. Согласно плану реконструкции, надстройки 1930 годов будут скрыты под стеклянной крышей и установленным двухконтурным фасадом .
Примечания
- ↑ А. В. Сазанов. . Русская история. Дата обращения: 11 сентября 2019. 19 сентября 2019 года.
- . Интерфакс-Недвижимость (12 декабря 2017). Дата обращения: 20 августа 2018.
- ↑ . Путешествия с Марией Анашиной. Дата обращения: 18 августа 2018. 19 декабря 2016 года.
- , с. 7.
- ↑ , с. 31-33.
- ↑ , с. 60-71.
- ↑ на YouTube
- . Старая усадьба Голицыных. Дата обращения: 18 августа 2018. 11 июля 2017 года.
- . Институт философии Российской Академии Наук. Дата обращения: 18 августа 2018. 13 ноября 2017 года.
- . Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Дата обращения: 18 августа 2018. 4 июля 2018 года.
- Рустам Рахматуллин. . Архнадзор. Дата обращения: 18 августа 2018. 26 сентября 2014 года.
- Александр Можаев. . Вести.ru (18 мая 2015). Дата обращения: 18 августа 2018. 24 октября 2018 года.
- Константин Агунович. . The Art Newspaper Russia (24 ноября 2015). Дата обращения: 20 августа 2018. 1 августа 2018 года.
Литература
- Васькин А. А. Волхонка. Знаменка. Ленивка. Прогулки по Чертолью. — Москва: Центрполиграф, 2015. — С. 120. — 384 с. — ISBN 978-5-227-05733-4 .
- Колодный Л. Е. Хождение в Москву. — Москва: Московский рабочий, 1990. — 350 с.
- Македонская Е. А. Улица Волхонка, 14. — Москва: Московский рабочий, 1985. — С. 7. — 80 с.
- Романюк С. К. Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты. — Москва: Центрполиграф, 2016. — 832 с. — ISBN 978-5-227-06422-6 .
Ссылки
- галереи стран Европы и Америки XIX—XX веков
- 2020-07-14
- 2