Interested Article - Информационный критерий Акаике

Информационный критерий Акаике (AIC) — критерий, применяющийся исключительно для выбора из нескольких статистических моделей. Разработан в 1971 как «an information criterion» («(некий) информационный критерий») Хироцугу Акаике и предложен им в статье 1974 года .

Предпосылкой к созданию критерия послужила задача оценки качества предсказаний модели на тестовой выборке при известном качестве на обучающей выборке при условии, что модель мы настраивали по методу максимального правдоподобия . То есть стояла задача оценки переобучения модели . Акаике, используя теорию информации (в том числе расстояние Кульбака — Лейблера ), смог для ряда частных случаев получить искомую оценку.

Определение

В общем случае AIC:

,

где — число параметров в статистической модели , — максимизированное значение функции правдоподобия модели .

Далее будем полагать, что ошибки модели нормально и независимо распределены. Пусть — число наблюдений, а

Далее мы предполагаем, что дисперсия ошибок модели неизвестна, но одинакова для всех них. Следовательно:

В случае сравнения моделей на выборках одинаковой длины, выражение можно упростить, выкидывая члены зависящие только от :

Таким образом, критерий не только вознаграждает за качество приближения, но и штрафует за использование излишнего количества параметров модели. Считается, что наилучшей будет модель с наименьшим значением критерия AIC. Критерий Шварца (SIC) штрафует свободные параметры в большей мере.

Стоит отметить, что абсолютное значение AIC не имеет смысла — он указывает только на относительный порядок сравниваемых моделей.

Применимость к настройке по χ² (максимуму правдоподобия)

Часто необходимо выбирать между моделями, для которых считается, что их ошибки нормально распределены. Это приводит к критерию .

Для таких случаев можно приспособить AIC. В рамках статьи назовем его . От непосредственно AIC он будет отличаться на аддитивную константу (функцию лишь данных, но не модели), которой можно пренебречь ввиду относительного характера критерия.

Для приближения функция правдоподобия определяется следующим образом:

,

где — независимая от модели константа, которую можно исключить в случае сравнения моделей на одних и тех же данных.

Таким образом: . Исключая константу:

Эта форма критерия часто удобна, если мы уже вычислили как статистику качества приближения. В случае обучения моделей на данных с одинаковым количеством точек, нужно брать модель с наименьшим значением .

Аналогично, если имеется вычисленная статистика («Объясненная дисперсия»), можно записать:

См. также

Ссылки

  1. (англ.) . A new look at the statistical model identification (неопр.) // IEEE Transactions on Automatic Control. — 1974. — Т. 19 , № 6 . — С. 716—723 . — doi : .

Литература

  • Akaike, H. A new look at the statistical model identification. — IEEE Transactions on Automatic Control. — 1974. — Т. 19. — С. 716. — 723 с.
  • Liddle A. R. (недоступная ссылка) . — Advances in Neural Information Processing Systems. — Astronomy Centre, University of Sussex, 2008.
  • Burnham K. P., Anderson D.R. . — 2-е изд. — Springer, 2002. — 488 с. — ISBN ISBN 0-387-95364-7 .
  • McQuarrie A. D. R., Tsai C. L. . — World Scientific, 1998. — 455 с. — ISBN ISBN 981-02-3242-X .
  • Бидюк П. И., Зворыгина Т. Ф. .
Источник —

Same as Информационный критерий Акаике