Interested Article - Белые латиноамериканцы

Белые латиноамериканцы ( исп. Los blancos , порт. Os brancos ) — белые или преимущественно белые жители стран Латинской Америки , имеющие ярко выраженную европеоидную внешность, и происходящие от европейских колонистов конца XV — начала XXI веков. Традиционно занимают высшую ступень латиноамериканской расово-социальной иерархии, хотя в результате процессов массовой метисации границы между расовыми группами в странах Латинской Америки, в отличие от США , очерчены нечётко. Имеет место повышенная расовая и культурная мобильность разных по происхождению групп населения, их активное взаимопроникновение. В целом белые латиноамериканцы составляют по разным оценкам от 30 и 40 % населения всей Латинской Америки по состоянию на начало XXI века, то есть около 190—200 млн чел, что, к примеру, значительно меньше доли белых в населении США (70 %) и Канады (86 %). Тем не менее, отмечаются значительные вариации в процентном отношении белых от одной латиноамериканской страны к другой. В целом преимущественно белыми являются только три страны Латинской Америки Аргентина , Коста-Рика и Уругвай . В остальных странах, в том числе в Бразилии, белые составляют менее половины всего населения; преобладают смешанные и переходные расы.

История

Первые европейцы — испанские и португальские конкистадоры , идальго и миссионеры появились в Латинской Америке после Христофора Колумба, исследовавшего регион в 1492 году. Колонии Испании и колонии Португалии образовались и значительно расширили свою территорию и население на протяжении следующих трёх столетий. Первые европейские поселенцы были в основном мужчинами, которые активно вступали в половые контакты с женщинами индейского и африканского происхождения, своими рабынями или наложницами , что быстро привело к преобладанию в современной Латинской Америке метисов , мулатов и других смешанных подтипов ( самбо , кабокло , парду и др.). Испанское и португальское правительства начали опасаться окончательной бастардизации белого населения и постепенно инициировали ввоз белых женщин из Европы с которыми белые мужчины заключали официальные браки, продолжая при этом встречаться с рабынями и наложницами (сохраняя институт так наз. пласажа ). И всё же дети родившиеся в официальном браке с белой женщиной получали права наследования, а значит и всю полноту власти в колониальных сообществах, но их доля в населении остаётся незначительной до конца XIX века. Позднее, в конце XIX — начале ХХ, в страны Латинской Америки (в первую очередь Бразилию, Аргентину и Уругвай) прибывают массы европейцев. Многие спасаются от военных действий в Европе (мировые и гражданские войны), этнических конфликтов. Часть мигрантов ( ) привлекают сюда новые сельскохозяйственные возможности и освоение целины сертана , кампоса и льяноса . Бразилия принимает около 5 млн европейских иммигрантов, Аргентина — около 3-х, Уругвай — около 500 тыс. Основную массу прибывших составляют романские народы : итальянцы , испанцы и португальцы . Но прибывали также и немцы , французы , поляки , евреи , ливанцы , украинцы . Более поздние европейские иммигранты, как правило, оседали в более умеренных широтах ( Аргентина , Уругвай , Южная Бразилия ), где цветное население было не так многочисленно. Тем не менее, значительная часть белых бразильцев и аргентинцев имеет существенную примесь африканских и индейских генов , количество которых сильно варьирует в зависимости от провинции, города и даже городского микрорайона. Власти латиноамериканских государств долгое время официально поддерживали иммиграцию европейцев для постепенного « отбеливания » преимущественно цветного населения Латинской Америки.

Географическое распределение

Антропологически наиболее «белыми» (то есть европеоидными) являются современные аргентинцы и уругвайцы , хотя и в их генах также имеется примесь индейской и негритянской крови (5—30 %). Ряд стран Латинской Америки претерпели существенные изменения в своём расовом составе на протяжении XX века. Так, пуэрториканцы после включения в состав США предпочитают регистрировать себя «белыми», а не цветными как ранее в составе Испанской колониальной империи. На Кубе, наоборот, имел место обратный процесс. После прихода к власти Фиделя Кастро значительная часть белых кубинцев , связанных с американским капиталом, эмигрировали в г. Майами . Из-за более низкой рождаемости белых и их эмиграции, доля белых в населении острова снизилась с 65 % в 1960 до около 35 % в настоящее время. До конца XIX Бразилия была преимущественно афро-латинской страной , однако массовая европейская иммиграция в начале XX века подняла долю белого населения до 63 % к началу 1960-х. После этого, экономические проблемы вновь привели к эмиграции белых бразильцев из страны; а метисация и более высокая рождаемость цветного населения вновь привели к росту его доли в общем населении страны. Тем не менее, в абсолютных цифрах количество европеоидов наиболее значительно именно в Бразилии (около 95 млн чел), где они проживают преимущественно в 4 южных штатах.

Доля преимущественно белого населения по стране и его численность:

Примечания

См. также

Источник —

Same as Белые латиноамериканцы