Драшусов, Владимир Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Николаевич Драшусов ( 1816 — 1890 ) — русский астроном , директор обсерватории Московского университета .
Родился в Москве 5 ( 17 ) апреля 1816 года (или в 1815 ). Его отец, Никола-Шарль-Иоанн Сушар(д) (1783—1851), прибыл в Россию во время царствования Александра I и, выдержав в 1818 экзамен в Московском университете, преподавал французский язык в женских институтах — Екатерининском и Александровском . Никола Сушард принял православие и женился на Евгении Антоновне Богданович (умерла 2 марта 1874; вместе с мужем была похоронена на Ваганьковском кладбище ) — дочери бригадира, которая имела имение в Смоленской губернии . В 1826 получил разрешение Николая I переменить иностранное имя на русское. Новая фамилия с одобрения императора образовалась путём прочтения старой фамилии — Сушард — справа налево c прибавлением обычного русского окончания «-ов». В числе других учителей его приглашали в дом Достоевских преподавать французский язык детям Михаилу и Фёдору . Ф. М. Достоевский позже вывел Сушарда под фамилией Тушар в романе « Подросток » .
Высшее образование Александр Драшусов, как и его брат Владимир (1816—1883), получил на физико-математическом факультете Московского университета . Будучи студентом, за сочинение на тему «Аналитическое изложение системы Коперника» он получил золотую медаль (в это же время кандидатскую диссертацию на эту же тему готовил А. И. Герцен , получивший серебряную медаль ), а по окончании университетского курса в 1836 году — звание кандидата и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Давал братьям Михаилу и Фёдору Достоевским уроки математики .
В декабре 1837 года он был отправлен за границу на стажировку по астрономии и физике; учился в университетах и обсерваториях Италии , Германии и Швейцарии , посещал лекции Литрова , , Штейнгеля . После возвращения из заграничной командировки в 1840 году назначен адъюнктом по кафедре астрономии Московского университета , в 1844—1855 годах работал в обсерватории университета , в 1851 году возглавил обсерваторию после отставки Д. М. Перевощикова . По поручению Русского географического общества летом 1847 года проводил измерения географических координат 6 городов во Владимирской губернии и результаты изложил в своей магистерской диссертации «Об определении географических положений с помощью пассажной трубы и хронометра», которую защитил в 1860 году в Киевском университете святого Владимира .
Разработал проект перестройки Московской обсерватории , которая и была проведена под его руководством, начиная с 1844 года. Приобрел и установил в обсерватории новые инструменты, в том числе меридианный круг Репсольда, на котором в 1853—1855 провел наблюдения незадолго перед тем открытого Нептуна и околополярных звезд. Реконструкция, в которой принимал активное участие Б. Я. Швейцер , содействовала превращению обсерватории в полноценное научно-исследовательское учреждение. Наблюдения Драшусова были впоследствии обработаны А. П. Соколовым и опубликованы в «Анналах Московской обсерватории».
Пожалован в титулярные советники 25 марта 1852 года со старшинством с 19 октября 1838, в коллежские асессоры — 4 ноября 1852 года со старшинством с 19.10.1844. Был внесён в часть III дворянской родословной книги Московской губернии 30 мая 1838 года, в часть III дворянской родословной книги Рязанской губернии 15 мая 1853 года. За ним состояло имение Панкино Пронского уезда Рязанской губернии .
В 1855 году, вскоре после смерти Николая I, ушёл в отставку из университета и обсерватории практически прекратив занятия наукой, чему во многом способствовали частые болезни. Некоторое время был членом губернского присутствия в Рязани. В 1861 году перевёл на русский язык и издал в Москве «Очерки по астрономии» Дж. Ф. В. Гершеля . В 1870-х годах пожертвовал обсерватории собрание портретов астрономов и собрание трудов по астрономии.
Скончался в Москве 2 ( 14 ) декабря 1890 года.
Был женат на Елизавете Алексеевне Карлгоф, урождённой Ошаниной (1817—1884), которая была известной в своё время писательницей и мемуаристкой. Елизавета помогала брату мужа, Владимиру Николаевичу Драшусову, выпускать « », публиковала свои очерки и стихи в журналах. Её перу принадлежат, в частности, воспоминания о панихиде и похоронах А. С. Пушкина, опубликованные в «Русском вестнике» за 1881 год .
Их дети :