Interested Article - Кибермоббинг

Взрослый индивид подвергается запугиванию через социальные сети

Кибермоббинг — форма групповой травли через интернет , подвид интернет-травли , включающий тактику слухов , дискредитации и запугивания . Отличается от кибербуллинга участием нескольких агрессоров . Изначально термин « моббинг » описывал поведение животных , затем перешёл на психологический террор на рабочих местах . Кибермоббинг использует информационные технологии для преследования жертвы. Анонимность и доступность интернета позволяют быстро распространять негативные материалы. Согласно Нэнси Виллард, такая практика действий означает угрозы , домогательства , фиктивные данные, клевету , оскорбления , преследование , публичное разглашение информации и социальную изоляцию .

Киберсоциализация

Современность в значительной мере опирается на научно-технические инновации , которые обеспечивают доступ к информации через разнообразные массовые медиа, которые играют роль связующего звена в обществе , оказывая сильное влияние на культуру , мнения и мировоззрение . Также широко обсуждается воздействие интернета и социальных сетей, которое имеет как положительные, так и нежелательные аспекты. Интернет, как одна из главных составляющих современной информационной революции, радикально изменил способ взаимодействия с информацией. Сетевой инструмент стал как носителем данных, так и платформой для коммуникации, обмена мнениями и идеями. Однако в смешении позитивных элементов выделяется явление кибермоббинга. Что является новой формой агрессии , использующая анонимность сети для запугивания и унижения жертв. Профессор Альберт Бандура , известный канадский психолог, изучал реальность с позиции социально-когнитивной теории . Согласно его исследованиям, наблюдение за образцом влияет на « научение » путём восприятия , понимания, запоминания , воспроизведения и последующего усиления эталонной модели поведения . Касаясь современной России , как государства , после распада Советского Союза и падения «железного занавеса», страна пережила период трансформации, и региональные СМИ стали активно распространять информацию, которая провоцирует агрессивное поведение в обществе. Сегодня, кибермоббинг приобретает особое значение, так как оказывает критическое воздействие на процессы социализации , требуя тщательного законодательного регулирования для обеспечения безопасности молодёжи в виртуальной среде и пространстве .

Интернет революционизировал информационное пространство , став опорой коммуникации и открыв возможности для манипуляции сознанием . В рамках контекста выделяется кибермоббинг — обновлённая форма манипуляции, которая оперирует через сети и анонимность для запугивания других . Эрик Берн рассматривал манипуляцию как структурированную систему и стиль жизни . Социальные сети эффективно распространяют информацию, вводя повсеместно унизительный контент . Цель киберагрессоров — создать боязнь быть изолированным и мотивировать участие в травле , особенно среди подростков. Пострадавшие, как правило, имеют эмоциональные проблемы и трудности в общении , они подвержены поиску альтернативных онлайн образов. Киберагрессия включает в себя флейминг, троллинг , кибербуллинг и кибермоббинг. Причины варьируются от скуки до желания мстить. Результатами является депрессия и социальная изоляция . Существуют вопросы о полицейской реакции и эффективности законов . Рекомендации для жертв состоят из ограничения онлайн активности, соблюдения личной безопасности, обращения за помощью и мирный образ действий и поступков .

Технологические достижения, особенно в информационных технологиях , сильно расширили интернет. Мировой коммуникационный инструмент оказывает позитивное воздействие на общество и молодёжь, но также часто сопровождается негативами, составляя кибербуллинг и троллинг. Троллинг, как тип агрессии в сети, имеет разные значения, причины содержат любопытство , самоутверждение и желание выделиться. Особое внимание следует уделить воздействию на детей , которые становятся потерпевшими или агрессорами. Кибермоббинг, онлайн-агрессия, проявляется в разных цифровых средах и носит устойчивый характер. Развитие социальных сетей привело к доступности личных данных и влияет на онлайн-репутацию. Проблема кибермоббинга заключается в трудности выявления и предотвращения из-за непрерывного онлайн-взаимодействия. Моббинг принимает разные формы и сводится к серьёзным психологическим последствиям. В ответ на опасность кибермоббинга, помимо юридических мер, важно обеспечивать соответствующее образование молодых людей и прямую осведомлённость, в связи с быстро меняющимся условиям окружающей среды .

Стимулы возникновения

Современная наука активно исследует проблему школьного насилия во всех её аспектах, включая разнообразные формы агрессии и жестокость . Широко распространённое агрессивное поведение , проявляющееся со стороны сверстников, и прочие проявления насилия создают небезопасную и некомфортную атмосферу в образовательных учреждениях . Особенно заметен моббинг — систематическое угнетение одного человека целой группой. В этом контексте неизбежно возникает ситуация, когда жертва либо не способна определить своих обидчиков, либо, в худшем случае, ошибочно считает их своими друзьями . Следует отметить, что насилие не зависит от пола, и обычно проявляется как в физической, так и в психологической формах. Стоит помнить, что и учителя бывают источниками агрессивных действий в школьной среде. Важным шагом в решении этой проблемы является наличие социальных программ в школах , составляющих тренинги и сотрудничество с экспертами в разнообразных областях. Такой подход способствует снижению проявлений насилия и созданию более безопасной образовательной среды. Организация мероприятий и важная роль социальных педагогов как посредников способствуют формированию благоприятной атмосферы в школе. Очень важными являются профилактические меры , а также обучение учащихся навыкам противостояния насилию. Данные действия оказывают позитивное влияние на уменьшение количества насилия и улучшение общей атмосферы в учебных заведениях. Комплексный подход, включающий в себя исследования , образовательные программы и практические меры, является важным инструментом в борьбе с проблемой школьного насилия и способствует формированию более безопасной и поддерживающей окружающей среды для всех участников образовательного процесса .

Факторы , которые способствуют проявлению деструктивного поведения у школьников :

История насилия

  • Опыт физического или психологического насилия со стороны родителей или даже учителей оставляет глубокие эмоциональные шрамы, которые возникают в форме агрессии и деструктивности.

Учебные трудности

  • Низкая успеваемость и частые пропуски вызывают чувство беспомощности и неуверенности. Ученики которые прячут свои неудачи, дабы отвлечь внимание от учебных трудностей.

Борьба за статус

  • Школьная среда насыщена соревнованием за власть и авторитет. Школьники, стремящиеся получить признание сверстников, используя при этом уникальный образ как способ укрепить свой статус в группе.

Вредные привычки

  • Злоупотребление алкоголем, курение и другие вредные привычки наносят вред здоровью и ведут к смещению личности из-за изменений в психологическом состоянии.

Социально-экономический статус

  • Низкий социально-экономический статус семьи создаёт дополнительные стрессы, связанные с отсутствием ресурсов для удовлетворения базовых потребностей. Это способствует изменениям сознания, как способу справиться с напряжением.

Семейные конфликты

  • Конфликты внутри семьи, разводы родителей и прочие семейные трудности влияют на психологическое состояние школьников и стать источником стресса, что, в свою очередь, проявляется в самых разнообразных поступках.

Формы кибермоббинга

Кибермоббинг, включая оскорбительные комментарии и распространение слухов в сети, представляет собой размещение ложных утверждений или негодующих высказываний с целью причинить вред или вызвать неудобства для личности, причём действия осознаются и совершаются организованной группой . Явление имеет отрицательные последствия как для индивидуальных лиц, так и для общества в целом. Отрицательная атмосфера недоверия и вражды, формируемая при таких действиях, способствует распространению агрессии в онлайн-среде. Одно из самых опасных проявлений – подстрекательство к самоубийству и угрозы , что доставит серьёзные психологические последствия в будущем. Манипуляции с фото и видео , нацеленные на дискредитацию или дезинформацию , также распространены. Подделанные профили и ложные данные влекут дезориентацию и конфликты , нарушая нормы этики и права человека . Оскорбления по характеристикам человека способствуют ненависти и подрывают толерантность . Повреждение и порча онлайн-ресурсов нарушает устойчивость виртуальных пространств и носит долгосрочные последствия. Распространение личной информации жертвы наносит прямой ущерб, нарушение приватности и угрозу безопасности .

Проявление кибермоббинга

Основные площадки для выхода агрессии и деструктивного поведения группы людей, с определённой целью :

Социальные сети

  • VK , Facebook : Ложные слухи о человеке распространяются через публикации на страницах или дерзкие комментарии, которые оставляют другие пользователи под постами.
  • Instagram : Пользователи злонамеренно комментируют фотографии, оставлять отрицательные отзывы, а также создавать фейковые аккаунты для распространения оскорбительных материалов.
  • Twitter : Отправка шалостей и обидных сообщений через твиты или прямые сообщения, что вызывает отвращение у получателя.

SMS (служба коротких сообщений)

  • Отправка угрожающих или язвительных текстов на мобильные устройства создаёт эмоциональный дискомфорт у жертвы.
  • Рассылка множества странных сообщений на номера телефонов приводит к нежелательным контактам и нагрузке на коммуникационные каналы.

Мгновенные сообщения

  • WhatsApp : Создание анонимных групп или отправка унизительных текстов, фотографий и видео через чаты вызывает стресс и тревогу у получателей.
  • Telegram : Сознательное создание анонимных каналов для распространения угроз и оскорблений влечёт эмоциональный вред.
  • Viber : Пересылка сообщений с ненавистным содержанием через личные сообщения вызывает негативную реакцию и повлиять на эмоциональное состояние заложника ситуации.

Электронная почта

  • Письма с шантажом: Отправка электронных писем, содержащих угрозы, вызывает страх и тревогу у получателя.
  • Рассылка оскорбительных материалов: Отправка ненавистных комментариев и изображений через электронную почту оскорбляет и даже нарушает эмоциональное равновесие потерпевшего.

Онлайн-игры

Форумы

  • Оскорбления и троллинг: Создание специальных тем или комментариев с целью оскорбить прочих участников форума нарушает атмосферу дискуссии.
  • Публикация ложных сведений: Размещение дезинформации о иных участниках форума наносит моральный вред и вызывает негативную реакцию.

Блоги

  • Оскорбительные комментарии: Публикация оскорблений и злостных комментариев под постами блогера провоцирует резкую реакцию у автора и читателей.
  • Спам : Блогеры обычно сталкиваются со спамом в своих комментариях, что нарушает нормальный ход обсуждения.

Виртуальные сообщества

  • Онлайн-группы и фандомы: В группах с общими интересами пользователи иногда оскорбляют друг друга из-за различий во взглядах, нарушая атмосферу уважения.
  • Образовательные платформы: Виртуальные классы и образовательные форумы также могут подвергаться кибермоббингу, где студенты дразнят или унижают своих однокурсников, нарушая комфортное обучение.

См. также

Примечания

  1. Серебренникова А. В. // Проблемы экономики и юридической практики. — 2020. — Вып. 2 . — С. 283–287 . — ISSN . 26 августа 2023 года.
  2. Игошина Ольга Александровна, Янгляева Алина Руслановна. // Огарёв-Online. — 2022. — Вып. 5 (174) . — С. 10 . 26 августа 2023 года.
  3. ЯНИШЕВСКАЯ И.В. // ВЕСТНИК ГУМАНИТАРНОГО ФАКУЛЬТЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ ИМ. ПРОФЕССОРА М.А. БОНЧ-БРУЕВИЧА. — 2018. — С. 185 . — ISSN . 26 августа 2023 года.
  4. Дорошенко Ольга Марковна. // Вестник Московского университета имени С.Ю. Витте. Серия 2. Юридические науки. — 2019. — С. 52 . — ISSN . 27 августа 2023 года.
  5. Корнилаева А.О. // Электронный научный журнал «Дневник науки». 4 июля 2022 года.
  6. А. А. Гребеньков. // Сборник статей Международной научно-практической конференции 5 октября 2016 г.. — С. 201 . 27 августа 2023 года.
  7. М. А. Худяков. // Материалы второй региональной молодежной конференции "Мой выбор - наука!", XLII научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и учащихся лицейных классов. — Т. 1 . — С. 301 . 27 августа 2023 года.
Источник —

Same as Кибермоббинг