Социалисты Кореи
- 1 year ago
- 0
- 0
Полуостров Корея имеет густую речную сеть . Территория полуострова поделена между Северной и Южной Кореей .
Для Корейского полуострова характерны высокие горы на востоке и равнины на западе. Следовательно, большинство рек текут на запад или на юг, впадая, соответственно, в Жёлтое море и Корейский пролив . Они имеют меньший уклон и образуют обширные аллювиальные равнины и впадины. Реки, впадающие в Японское море , короткие и крутые .
Крупнейшими реками, пересекающими границу между Северной и Южной Кореей, являются Ханган и Имджинган .
Длиннейшей рекой страны (510,88 км) является Нактонган , впадающий в Корейский пролив . Самый большой водосборный бассейн (35770,41 км²) имеет Ханган , его сток (16 млрд м³/год) составляет более трети общего стока южнокорейских рек .
Реки Кореи в основном имеют дождевое или снегово-дождевое питание. Среднегодовая норма осадков в Корее составляет около 1323 мм, что в 1,6 раз больше среднемирового значения. При этом большая часть осадков (735,8 мм, 55,6 %) выпадает летом, что часто приводит к наводнениям. В результате подобного распределения максимальный сток в реках тоже наблюдается летом, а минимальный — зимой. До постройки плотин максимальный сток в 5 крупнейших реках превышал минимальный более чем в 300 раз, сегодня данный показатель составляет 270 для Сомджингана .
Со времён японского правления на корейских реках было возведено множество плотин и прочих гидротехнических сооружений. На Хангане расположено крупнейшее водохранилище — Чанжин-Чангжу, имеющее полный объём 3 км³. Всего для снабжения водой сельскохозяйственных земель было возведено более 18 тыс. небольших водохранилищ. В хозяйстве используется 36 % имеющихся водных ресурсов, из них 63 % потребляет сельское хозяйство, 11 % — промышленность, 26 % — коммунально-бытовое водоснабжение .
Связанная с реками деятельность и использование водных ресурсов в Южной Корее регулируются разнообразными законодательными актами, главным из которых является Закон о реках 1961 года . 65 рек Южной Кореи определены как реки национального уровня, 55 как местные реки первого уровня, 3773 — как местные реки второго уровня .
Многие реки, протекающие через города, загрязнены промышленными и коммунально-бытовыми стоками . Высокая урбанизация и обильные летние осадки приводят к сильной эрозии почв . В 2004 году была принята система Total Pollution Load Management System (TPLMS), установившая принципы определения требований качества воды, расчёта нормативной концентрации загрязняющих веществ и контроля за качеством воды .
В 2009 году в рамках Национальной стратегии зелёного роста был принят Проект по восстановлению четырёх крупнейших рек (Four Major Rivers Restoration Project) стоимостью в 20 млрд долларов. Работы в рамках проекта продолжались с 2009 по 2012 год и включали в себя возведение 19 новых плотин и увеличение высоты 93 существующих, углубление русел и укрепление берегов. Заявленными целями проекта были борьба с наводнениями, улучшение контроля за водными ресурсами и улучшение качества воды. Пректо вызвал сильную общественную критику. Результаты проекта были неоднозначные — общее качество воды в реках, где проводились работы, понизилось, а медленное течение приводит к частому цветению воды . С другой стороны, большинство целей проекта по борьбе с наводнениями и улучшению водоснабжения были достигнуты .
Длиннейшие реки Северной Кореи — Ялуцзян (790 км) и Туманган (521) — начинаются на склонах вулкана Пэктусан и впадают, соответственно, в Жёлтое и Японское море . Они образуют северную границу Корейского полуострова и КНДР .
Другие крупные реки: Тэдонган , Чхончхонган , Есонган, впадающие в Жёлтое море, и Намдэчхон, Ёнхынган, Оранчхон и Сончхонган, впадающие в Японское море . За исключением Тумангана, крупнейшие реки страны текут на запад, в верховьях они петляют среди гор, а в низовьях меандрируют на равнине .