Interested Article - Бивако-сосуи
- 2020-12-08
- 2
Бивако-сосуи ( яп. 琵琶湖疏水 бивако-сосуй , «Канал озера Бива») — канал в Японии, отводящий воду озера Бива в Киото (соединяется с рекой Камо ) .
Описание
Бивако-сосуи состоит из двух веток. Первая имеет длину 20 км и состоит из открытых участков и четырёх туннелей. Длина крупнейшего из них составляет 2436 м, ширина — 16 сяку (4,8 м), высота — 14 сяку (4,2 м). Вторая ветка имеет длину 7,4 км и полностью проходит в туннеле. Обе ветки объединяются в Кеаге . У выхода из последнего туннеля (в Кеаге) от канала ответвляется оросительный канал, уходящий на север. Он проходит по акведуку над храмом Нандзэн-дзи , после чего поворачивает на запад и пересекает реки Такано и Камо по дюкерам , заканчиваясь в Когава . Канал позволяет проходить лодкам шириной около 2,1 м с грузом 10-15 тонн . Суммарная пропускная способность канала составляет 23,65 м³/с, из которых на 2012 год 12,96 м³/с идёт на питьевую воду, а 1,12 м³/с — на ирригацию .
История
Уже в 12 веке были предложения снабжать Киото водой из озера Бива . Также с конца периода Хэйан было предпринято несколько попыток соединить его с Японским морем, но все они потерпели неудачу . Первые планы соединения столицы каналом с Бива были выдвинуты ещё в 1800 году, в конце эпохи Токугава . В том плане предполагалось прорыть туннель длиной более 4 км под горой , что было невозможно сделать, используя технологии того времени. Позже было выдвинуто несколько предложений по прокладке канала. Большинство из них включало в себя прокладку туннеля под перевалами Одзеки (小関峠) и Хиноока (日岡峠) .
Киото являлся столицей Японии с момента своего основания в 794 году. В период Эдо реальные правители страны находились в Эдо (нынешний Токио), но император и его двор оставались в Киото, обеспечивая городу политический вес. В 1869 году император Мэйдзи перенёс столицу в Токио, что вызвало отток населения и экономический упадок .
В 1881 году губернатором префектуры Киото был назначен Китагаки Кунимити , взявшийся за экономическое развитие города. Китагаки считал канал важным проектом, который помог бы Киото. Основными его целями были являлись развитие водного транспорта, улучшение водоснабжения города и развитие сельского хозяйства, а также модернизация текстильной промышленности Киото. Он поручил оценить возможность реализации проекта японского инженера, ранее работавшего со знаменитым голландским инженером . В 1884 с проектом ознакомился голландский иностранный консультант , который признал постройку канала возможной, но высказал опасения по поводу стоимости проекта. После этого проект поддержал сам император, выделивший на его реализацию около трети предполагаемой суммы из своих средств .
В феврале 1883 года главным инженером проекта губернатор назначил Танабэ Сакуро , незадолго до этого окончившего учёбу в Императорском техническом колледже и которому на тот момент исполнился 21 год. В 1885 году были начаты работы по строительству канала. Для этого требовалось пробить туннель длиной более 2 км под горой Нагара (長等山). На тот момент у японских инженеров и строителей уже появился некоторый опыт возведения туннелей современными методами, благодаря строительству канала из озера Инавасиро . При строительство канала Бивако-сосуи использовались динамит, телеграф и паровые насосы, но большая часть работы делалась вручную. Всего на строительстве работало около 4 млн человек. Землю дробили кирками и выносили в корзинах, за отсутствием вьючных животных кирпичи для облицовки туннеля тоже носили люди. Во время работы туннели неоднократно обваливались, что усложняло строительство. Незнакомых с новыми техниками строительства рабочих обучали на месте. Впервые в Японии для возведения туннеля были пробурены вертикальные шахты .
Кроме строительства туннелей перед инженерами встала ещё одна проблема: последний тоннель заканчивался в Кеаге, на крутом склоне горы Хиноока, спуск длиной в 576 м имел уклон 1:15 (перепад высот 36 м). По рекомендации голландских специалистов, было решено отказаться от серии шлюзов. Вместо этого по склону были проложены рельсы и лодки перевозил судоподъёмник на канатной тяге, покрывая путь за 15 минут .
Для ознакомления с подобной рельсовой системой и с работой ткацких фабрик, приводящихся в действие водой, Танабэ отправился в США, где на него произвела впечатление гидроэлектростанция в Аспене , штат Колорадо. Он убедил губернатора внести изменения в проект и добавить в него ГЭС. В результате в Киото появилась первая в стране ГЭС, позволившая осветить городские улицы и запустить первый в Японии электрический трамвай. Кроме того, вскоре в городе появилось множество садов, орошаемых водой из озера Бива .
Работы по строительству канала завершились в апреле 1890 года. В ознаменование этого в префектуре были объявлены трёхдневные празднества, а на его открытие прибыли члены правительства и император. Это был первый проект подобного масштаба, спроектированный и выполненный лишь силами японцев, без привлечения иностранных специалистов .
Со временем имевшиеся электростанции перестали удовлетворять потребности города, и второй мэр Киото
инициировал возведение второй ветки канала, ответвляющейся от первой в Кеаге. Строительство продолжалось с 1908 по 1912 год, новая ветка полностью проходила в туннеле. Три новых ГЭС (действуют поныне) увеличили производство электроэнергии. Также в Кеаге были построены водоочистительные сооружения, которые работают и сегодня .После Второй мировой войны канал потерял своё значение в качестве транспортной артерии, сообщение по нему прекратилось в 1948 (1951 ) году. Тем не менее он оставался основным источником питьевой воды для жителей Киото .
В 1989 году был открыт музей канала, а в 1996 году 12 объектов на канале были внесены в список исторического культурного наследия Японии . В 2007 году канал был внесён в список объектов промышленной революции в Японии .
В 2018 году по инициативе мэров Киото и Оцу на канале было возобновлено лодочное сообщение (туристические поездки), а вдоль него проложена ландшафтно-экологическая тропа .
Примечания
- ↑ . archi.ru . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- ↑ TANABE S. (англ.) // Scientific American. — 1896. — Vol. 75 , no. 19 . — P. 341—6 .
- ↑ Shevtsova GV, Parkhomchuk MS. (англ.) // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. — 2022. — Vol. 1049 , no. 1 . — P. 012078 .
- ↑ (англ.) . biwakososui.kyoto.travel . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- ↑ (яп.) . kotobank.jp . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- (англ.) . biwakososui.city.kyoto.lg.jp . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- ↑ , pp. 293—294.
- ↑ Louis A. van Gasteren. (англ.) // Terra et Aqua. — 2001. — No. 84 . — P. 3—7 .
- ↑ TANAKA N. (англ.) // The International Conference on Business & Technology Transfer 2002. — 2002. — P. 201—206 .
- ↑ (англ.) . biwakososui.city.kyoto.lg.jp . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- . www.nippon.com . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- (англ.) . suido-ishizue.jp . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- , pp. 372—373.
- ↑ (яп.) . kotobank.jp . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- ↑ (англ.) . www.nippon.com . Дата обращения: 12 ноября 2023.
- ↑ (англ.) . biwakososui.kyoto.travel . Дата обращения: 12 ноября 2023.
Литература
- (англ.) / Kawanabe H, Nishino M, Maehata M, editors. — Dordtrecht: Springer Nature, 2012. — P. 293—4.
- 2020-12-08
- 2