Interested Article - Оборона Александровского форта (1870)
- 2020-12-08
- 2
Оборона Александровского форта ( 5 [17] — 9 [22] апреля 1870 года ) — происходила во время Адаевского восстания на полуострове Мангышлак на восточном берегу Каспийского моря (ныне Западный Казахстан ).
Небольшой русский гарнизон под руководством майора Егора Зеленина в течение 3 дней оборонялся от большого числа повстанцев местного казахского племени адай . Значительное преимущество гарнизону форта давало наличие у него артиллерии, впрочем боезапасы её, как и другого стрелкового оружия, были крайне ограничены. Крайний недостаток также гарнизон испытывал в пище и питьевой воде. Своевременное прибытие на полуостров частей Кавказского военного округа , возможно, спасло гарнизон от гибели .
Александровский форт
В 1834 году при заливе Кайдак в урочище Кизилташ было заложено Новоалександровское укрепление с целью предотвращения морского разбоя, противодействия казахам адаевского рода и одновременно с тем — служить перевалочным пунктом для торговли с Хивой . Однако, ввиду своего неудобного местоположения в стратегическом плане, в 1846 году он был перенесён на Мангышлакский полуостров на мыс Тюб-Караган и назван Новопетровским укреплением. Впоследствии был переименован в форт Александровский. Вместе с прилегающими к нему территориями состоял в ведении Оренбургской губернии , а с 1868 года ― Оренбургского генерал-губернаторства Уральской области . 2 февраля 1870 года Мангышлакское приставство (уезд) с Александровским фортом было передано в ведение Кавказского наместничества и по факту находилось в прямом ведомстве начальника Дагестанской области .
Форт находился на небольшой возвышенности и был обнесён каменной стеной высотой 4 и шириной 2 метра . На бастионах и стенах находились 14 орудий, в том числе 8 медных 6-фунтовых орудий старого образца, отлитых в 1809 году .
Предпосылки
В 1870 году на полуострове Мангышлак вспыхнуло восстание местного казахского племени адай , выступивших против введения среди них новых административных реформ. 15 марта мангышлакский пристав подполковник Николай Рукин с отрядом в полсотни казаков и с несколькими почётными биями выступил в степь , с целью «наказать мятежников» и внедрить среди них новое положение. Однако в пути его отряд был окружён большим числом повстанцев. 23 марта Рукин послал одного из нукеров управляющего верхней дистанцией зауряд-хорунжего бия Мухаммеда Маяева в форт за подмогой, а сам вступил с повстанцами в переговоры. Их предводитель сардар Иса Тленбаев предложил отряду сложить оружие, после чего он не будет препятствовать их движению в форт. Это приказал выполнить своим казакам и Рукин. Однако после того как последние сложили оружие, адаевцы набросились на них и частью перебили, а частью забрали в плен . Видя это, подполковник Рукин застрелился .
По прибытии в форт гонца, из него тут же в спешном порядке была выслана команда из 23 человек с орудием, однако, узнав по пути от одного из «мирных» адаевцев, что отряд Рукина истреблён, 26 марта команда вернулась в форт. На следующий день комендант форта майор Егор Зеленин отправил на рыболовных лодках в Гурьевский городок и Астрахань донесения о крупном восстании на Мангышлаке .
После истребления отряда Рукина повстанцы напали на прибрежные поселения, перебив и захватив в плен при этом много поселенцев и разрушив прибрежные маяки и прочие строения. После этого повстанцы подступили к Александровскому форту .
Осада
Переговоры (5 апреля)
5 апреля бий Иса Тленбаев направил в Александровский форт группу парламентёров во главе со своим родственником с письмом, в котором он, отрицая свою причастность в организации восстания, писал, что так как Рукин «не поладил с народом» , то они захватили его и бывших с ним казаков в плен. Тленбаев предлагал Зеленину выслать из форта всех находившихся в нём адаевцев, после чего он отпустит из плена Рукина и двух офицеров. При этом Тленбаев предлагал, чтобы в назначенное им место для обмена явился сам Зеленин .
Майор Зеленин, уже знавший о гибели Рукина, задержал парламентёра, а бию послал сказать, что ему (Зеленину) как начальнику не подобает являться к подчинённому. Также он велел передать Тленбаеву, что если тот лично приведёт Рукина в форт, то будет удостоен высочайшей награды. При этом письмо Тленбаеву было отправлено с самым из наибеднейших казахов и на самой «худшей лошадке» , что изрядно оскорбило бия .
В ответ Тленбаев, отмечая, что «Весь адаевский род восстал на защиту своего закона» , велел передать Зеленину, что его малочисленному гарнизону не устоять против великого числа восставших и настаивал на встрече в назначенном им (Тленбаевым) месте. Зеленин вновь отказал ему во встрече и предложил попробовать взять укрепление силой . Тленбаев, ответив, что «Вы надеетесь на пушки, а мы уповаем на Бога» , прекратил переговоры .
Штурм (6 апреля)
6 апреля в 4 часа пополудни с восточной стороны на форт принялись наступать густые и нестройные массы пеших и конных повстанцев. При подходе наступающих на дальность стрельбы, из форта был открыт массированный огонь из всех орудий и ружей. Несмотря на ограниченное количество боеприпасов в форте и неизвестность ― сколько продлится осада, майор Зеленин приказал в тот день вести усиленный огонь. Этим он желал внушить повстанцам, что русский гарнизон, несмотря на свою малочисленность, имеет значительное преимущество перед ними в огневой мощи. После первых же залпов повстанцы спешно отступили . Адаевские стрелки, укрывшись за горными кряжами и камнями, принялись вести ответный огонь по форту .
Ближе к вечеру повстанцы предприняли попытку занять командную высоту близ форта, доминирующую над окружающей местностью, включая и сам форт. После того как из 5-го бастиона форта заметили движение к той возвышенности значительной партии повстанцев, туда же скрытными путями в обход устремилась и группа из 20 казаков с урядником (по другой версии 12 человек ). Сумев взойти на гору раньше повстанцев, казаки залповым ружейным огнём остановили поднимавшихся на неё повстанцев, которые, подобрав убитых и раненых, отхлынули назад .
Перестрелка между повстанцами и защитниками форта в тот день продолжалась до 8 часов вечера. Той же ночью на занятую казаками командную высоту близ форта было перетащено полевое орудие .
Дальнейшая осада (7―8 апреля)
Днём 7 апреля повстанцы не предпринимали приступов, а лишь взяв форт в плотное кольцо, продолжили осаду. На захваченных рыболовных судах они курсировали вдоль берега .
В ночь на 8 апреля повстанцы напали на армянский квартал, где находился базар и торговые лавки при жилых домах. Адаевцы «со злости» разламывали двери и били стёкла, после чего растаскивали имущество армян. Последние просили Зеленина открыть огонь по адаевцам, но он, из опасения сжечь предместье, вначале отказал им в этом. Однако после того как армяне сказали, что «пусть лучше ядра сожгут наши дома, лишь бы имущество не досталось киргизам» , Зеленин приказал открыть огонь картечью . Всего в ту ночь гарнизоном было выпущено до 2 тысяч ружейных патронов и более чем по 25 артиллерийских зарядов из каждого из 14 орудий . На утро, после того как повстанцы удалились на безопасное расстояние, армяне спустились к своим домам и, вернувшись в форт, донесли, что «всё, что было в лавках, разграблено дочиста» и что там же лежит большое число изувеченных картечным огнём мёртвых тел адаевцев .
Между тем положение гарнизона форта становилось всё более критическим. Боеприпасы и продовольствие были на исходе . Казаки, без смены стоявшие в карауле на валах, доходили до физического изнеможения. Плюс ко всему, в форте не было колодцев и как гарнизон, так и укрывавшиеся в форте поселенцы, испытывали крайний недостаток в свежей воде. В то же время лазутчики донесли Зеленину о прибытии 8 апреля к повстанцам значительных подкреплений (общее их число уже доходило до 10 тысяч человек ). Также лазутчики донесли, что главный штурм назначен на ночь с 9 на 10 апреля .
В ночь на 9 апреля повстанцы, спустившись с гор, произвели демонстрационное нападение на форт со стороны южных ворот, но, встреченные картечным и ружейным огнём его защитников, обошли форт с восточной стороны, где также были отброшены. Тем не менее, в ходе боестолкновений казаки вынуждены были оставить нижнее укрепление и отступить в форт . Армянский квартал в ту же ночь был окончательно выжжен адаевцами .
Прибытие войск Кавказского военного округа. Снятие осады
По получении известий о восстании на полуострове Мангышлак туда в скором времени на пароходах были направлены части Кавказского военного округа под общим начальством генштаба полковника графа П. И. Кутайсова , который при этом вступал в должность управляющего Мангышлакским приставством .
Первый эшелон из Порт-Петровска , состоявший из двух рот Кавказского линейного № 14-го батальона и взвода 4-й батареи 21-й артиллерийской бригады с двумя орудиями, прибыл на Мангышлак 9 апреля и на виду повстанцев, занимавших окружающие высоты, высадился близ разорённой станицы Николаевской. Второй эшелон, состоявший из двух рот 21-го стрелкового батальона и сборной сотни Терского казачьего войска прибыл 12 , а третий, из сотни Дагестанского конно-иррегулярного полка ― 16 апреля . Повстанцы, не предпринимая никаких активных действий, вынуждены были уйти в степь.
Последствия
Уже после окончательного подавления восстания, его участники получили различные награды. Однако, как отмечал П. Л. Юдин , «Почти позабыты были только защитники форта, ибо о них никто не хотел и позаботиться» , и майор Зеленин вынужден был доложить об этом лично командующему войсками Дагестанской области генерал-адъютанту князю Л. И. Меликову , после чего защитники Александровского форта, по выражению П. Л. Юдина, — «награждены были по-царски» . Сам же Зеленин в следующем году за военные отличия был награждён чином подполковника .
Примечания
- ↑ , с. 166—167.
- Историческая справка о развитии края // Обзор Закаспийской области за 1899 год. — Асхабад: Тип. штаба 2-го Туркестанского арм. корп., 1900. — С. 3—4.
- ↑ , с. 82―83.
- , с. 152―154.
- ↑ , с. 80―82.
- , с. 122—127.
- ↑ , с. 145—148.
- , с. 127—129.
- ↑ , с. 84.
- ↑ , с. 149―150.
- ↑ , с. 132—134.
- , с. 129—131.
- , с. 18.
- , с. 131—132.
- , с. 412—413.
- ↑ , с. 479.
- ↑ , с. 133—134.
- ↑ , с. 319.
- ↑ , с. 29—30.
- , с. 155―156.
- РГВИА . Ф. 400 (фонд Главного штаба). Оп. 12. Д. 2235 (Пенсионное дело Зеленина). — Послужной список на 6 июля 1872 г.
Литература
- Артыкбаев Ж. О. // . — Астана, 2004. — 159 с. — ISBN 9965-9236-2-0 .
- Вяткин М. П. Очерки по истории Казахской ССР / Под ред. П. П. Иванова . — АН СССР Институт истории и Казахстанский филиал. — M.: ОГИЗ . Госполитиздат , 1941. — — 367 с.
- / Отв. ред. (изд. 1943) М. Абдыкалыков, А. Панкратова; отв. ред. (изд. 2001) И. Дмитрова. — 3-е изд. — Алматы, 2011. — 670 с. — ISBN 978-601-7046-24-8 . от 3 мая 2019 на Wayback Machine
- // Казахстан. Национальная энциклопедия : в 5-ти томах / Гл. ред. Б. Г. Аяган . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. 3: К—М . — С. 479. — ISBN 9965-9746-4-0 .
- // Военный сборник . — СПб. : Тип. Департ. уделов, 1872. — Т. 84 , № 3 . — С. 29—44 .
- Потто В. А. // Исторический вестник . — СПб. : Тип. А. С. Суворина , 1900. — Т. 81 , № 7 . — С. 110—135 .
- Из истории волнений в Оренбургском крае: Материалы для истории последнего киргизского восстания. 1869—1870 // Русская мысль . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерёв , 1892. — Т. 13 , вып. . — С. 1—31 (2—я пагинация) .
- Терентьев М. А. . — М. : Вече, 2010. — 446 с. — (Огнём и мечом). — ISBN 978-5-9533-5068-6 .
- / Отв. ред. С. З. Зиманов . — Алма-Ата: Наука Казахской ССР, 1977. — 182 с.
- Юдин П. Л. // Русская старина . — СПб. : Тип. Общественная польза, 1894. — Т. 82 , вып. 7 . — С. 135—156 .
- Ярошенко О. Г., Жумагалиев Н. Н. Ойыл. История в архивных документах. — Актобе, 2019. — 596 с. ISBN 978-601-7559-24-3 .
- 2020-12-08
- 2