Interested Article - Цифровая социология
- 2020-12-31
- 2
Цифровая социология ( англ. digital sociology ) — субдисциплина, которая фокусируется на понимании использования цифровых средств массовой информации как части повседневной жизни, и как эти различные технологии способствуют моделям поведения человека, социальным отношениям и концепции самоуправления. Пока нет единой теории и методологии , но накопленный исследовательский опыт закладывает основы парадигмы цифрового общества как объекта исследования этой науки .
Цифровая социология — это вычислительная социальная наука, которая использует современные информационные системы и технологии как методы исследований .
Происхождение термина
Первая научная статья, в названии которой появился термин «цифровая социология», появилась в 2009 году ( Wynn , 2009) . Автор размышлял о том, каким образом цифровые технологии могут влиять как на социологические исследования, так и на преподавание. В 2010 году Ричард Нил описал «цифровую социологию» с точки зрения растущего интереса науки к бизнесу .
Понятие «цифровая социология» впервые появилось в научной статье в 2009 году . В 2013 году было опубликовано первое академическое издание, посвященное теме цифровой социологии .
Первая книга «Цифровая социология» была опубликована в 2015 году ( Lupton , 2015) , в том же году в Нью-Йорке была проведена первая научная конференция с аналогичным названием ( Daniels et al., 2015) .
Несмотря на то, что термин «цифровая социология» ещё не полностью вошел в культурный лексикон , социологи занимаются исследованиями, связанными с Интернетом , с момента его создания. Научные работники продолжают изучать вопросы, которые касаются интернет-сообществ, киберпространства или сетевой идентичности . Исследования на тему «цифровой социологии» можно встретить как «киберсоциология», «социология Интернета», «социология онлайн-сообществ», «социология социальных сетей», «социология киберкультуры» и под.
Разделы цифровой социологии
Появлению цифровой социологии предшествовали цифровые гуманитарные науки и цифровая антропология .
В 2012 году Д. Лаптон определила четыре раздела цифровой социологии :
- Профессиональная цифровая практика;
- Социологический анализ использования цифровых технологий;
- Цифровой анализ данных (использование цифровых данных для социальных исследований, количественных или качественных).
- Критическая цифровая социология (проведение рефлексивного и критического анализа цифровых медиа, основанных на социальной и культурной теории).
В 2017 году Н. Марес дополнила разделы цифровой социологии, выделив пятый:
- Публичная цифровая социология .
Профессиональная цифровая практика
Этот раздел включает использование инструментов цифрового мультимедиа в профессиональных целях: создание электронного профиля, публикация информации и обмен исследованиями и обучение студентов.
Социологи неохотно используют социальные и другие цифровые медиа для профессиональных академических целей, но они постепенно начинают применять их для преподавания и исследований . Начинает появляться всё больше социологических блогов, например, в Twitter регистрируется всё больше социологов. Некоторые пишут о лучших способах использования социологами социальных сетей как части академической практики , о важности обеспечения открытого доступа к социологическим исследованиям , так и о значимости писать для Википедии .
Социологический анализ использования цифровых медиа
Раздел цифровой социологии, который включает исследование способов, с помощью которых люди используют цифровые медиа для своего самоопределения, воплощения и реализации социальных отношений.
Цифровые социологи начали писать об использовании технологий для получения количественных биометрических данных, направленных на укрепление здоровья населения , а также о социальных аспектах биг дата и алгоритмах, которые используются для интерпретации этих данных . Другие обратили внимание на роль цифровых технологий в мониторинге деятельности людей с помощью CCTV-камер или алгоритмов работы с лояльностью клиентов , а также массовое наблюдение за Интернетом, проводимое секретными службами, такими как NSA .
«Цифровой разрыв», или различия в доступе к цифровым технологиям, с которыми сталкиваются некоторые социальные группы, например, социально-экономически ущемленные слои населения с низким уровнем образования, пожилые люди, привлёк внимание многих исследователей и стал объектом их работы. Некоторые социологи отмечают: несмотря на то, что важно признать и идентифицировать структурное неравенство, присущее некоторым в использовании цифровых технологий, эта концепция является довольно упрощенной и не учитывает сложности доступа к цифровым технологиям и знаний о них .
Растет интерес к тому, как социальные сети способствуют развитию интимных отношений и представлений о себе. Одним из самых известных социологов, который написал о социальных отношениях развивающимся благодаря цифровым технологиям, является Шерри Теркл . В своей последней книге Теркл рассматривает тему социальных сетей . Она утверждает, что отношения, которые создаются с помощью этих платформ, не так достоверны, как те, которые происходят в реальной жизни.
Визуальные медиа позволяют зрителю быть более пассивным потребителем информации . Пользователи с большей вероятностью создают онлайн аккаунты, которые отличаются от того, как человек живёт в реальном мире. Этот контраст между цифровым миром (или « киберпространством ») и «реальным миром», был подвергнут критике как «цифровой дуализм» . Другие социологи утверждают, что отношения, выстраиваемые в цифровых медиа, являются неотъемлемой частью «реального мира» . Интерактивный опыт имеет полное право быть дополнением к отношениям в реальной жизни, и не заменять при этом отношения вне цифрового пространства.
Использование социальных сетей для общения также стало предметом изучения цифровой социологии. Например, появились многочисленные социологические статьи , и, по крайней мере, одна книга об использовании Twitter , YouTube и Facebook , как средств передачи сообщений об организации политических движений.
Также были проведены исследования о том, как используют цифровые технологии расовые и этнические меньшинства. Эти исследования изучают, переносятся ли модели поведения и воспроизводится ли социальное неравенство онлайн по аналогии с реальной жизнью .
Цифровой анализ данных
С начала 2000-х существенно увеличилось количество цифровых социальных данных, доступных исследователям . Одним из результатов развития технологии сбора и хранения больших данных , а также доступа к ним, стала возможность работы с данными не только в академическом пространстве с целью научной деятельности, но и в корпоративных исследовательских лабораториях для решения также частных задач .
Так цифровые социологи используют цифровой анализ данных, полученных в результате взаимодействия людей с электронными медиа (размещение публикаций или другая социальная активность на Facebook , Reddit , 4chan , Tumblr , Twitter и под., поведение в интернет-магазинах , маркетплейсах , приложениях) для решения бизнес-задач в том числе.
Цифровые базы данных и их автоматизированный анализ позволяют решать различные задачи и получать необходимую исследователю информацию. В 2008 году Юкихико Ёсида провел исследование « Лени Рифеншталь и немецкий экспрессионизм: исследование визуальных культурных исследований с использованием междисциплинарных семантических пространств специализированных словарей». Для работы были использованы базы данных изображений, помеченных коннотативными и денотативными ключевыми словами, и в результате было обнаружено, что образы Рифеншталь имели те же качества, что и образы выставки «Дегенеративное искусство» (Германия, 1937 год).
В рамках цифрового анализа данных социологи стали проводить картирование проблем, которые обсуждаются на интернет-площадках и в социальных сетях, изучать, как спорные темы обсуждаются с течением времени . Социологи могут искать на страницах социальных сетей (например, Facebook или Twitter ) сообщения, относящиеся к горячо обсуждаемой теме, чтобы наблюдать и анализировать их в динамике. Они могут использовать ряд легко доступных инструментов для визуализации этих данных, таких как «Карта упоминаний», или Mention Mapp, (показывает, насколько популярен хештег ) или Twitter Streamgraph (демонстрирует, как часто определённые слова употребляются вместе и как эти связи меняются со временем) . Среди популярных сервисов мониторинга упоминаний в интернете YouScan (анализирует блоги, форумы, все соцсети, «сайты-отзовики», онлайн-СМИ), IQBuzz (работает только с базами данных соцсетей), Brand Analytics (анализ упоминаний как у YouScan + мессенджеры) и др.
Адаптация четырёх современных информационных технологий: облачные вычисления, большие данные, интернет вещей и искусственный интеллект, — для целей социологии обеспечивает качественный переход в методологии познания цифрового общества.
В современной практике возникают прениями между социологами, которые используют digital-инструменты в работе, и аналитиками больших данных ( Big Data ). Социологи полагают, что анализ данных должен быть получен только благодаря строгим математическим формулам, а так как аналитики данных не используют теоретический опыт социологов, то они создают множество ошибок в своих заключениях. Так, например, в исследовании Google Flu Trends (GFT), проведённом в 2013 году, была ошибка с определением пика эпидемии на 140 %, их анализ основывался на количестве запросов пользователей о симптомах гриппа. По версии социологов, к такому некорректному заключению привела непрозрачная методика анализа данных, отсутствие математической модели в её основе .
Критическая точка зрения
Социологи могут учесть последствия использования цифровых технологий на практике.
Некоторые авторы работ по цифровой социологии считают, что дисциплина узкая, фрагментарная и обладающая недостаточным социологическим потенциалом . Другие задаются вопросом, что такое социология сейчас, ведь социальные отношения и общество во многом стали соотноситься с цифровым миром.
Проблематика цифровой культуры рассматривает духовное совершенствования человека и гуманизацию общественного устройства. Критический подход ставит под сомнение как социологические исследования, так и социологию в целом, проводя анализ трансформаций человека в виду выстраивания им онлайн-отношений .
Публичная цифровая социология
Публичная социология представляет собой информацию с социологическими данными, которая размещается на онлайн ресурсах. Зачастую можно встретить определение «электронная публичная социология» . Появление такой информации в широком доступе послужило началом цифровой эволюции в области социологии. Благодаря открытости интернета, скорости распространения информации и её доступности социологи вышли за рамки малых групп в выборке на широкую аудиторию.
Первой платформой для социологов стали блог-сообщества. К примеру, Эстер Харгиттай, Крис Бертрам и Киран Хили и другие социологи стали использовать блоггинг. Благодаря открывшемуся каналу коммуникаций исследователи получили доступ к новым данным, огромному количеству комментариев и дискуссий. Дезинтермедиация , наглядность и измеримость являются основными преимуществами электронной публичной социологии .
Цифровая трансформация социологической теории
Проблематика цифровизации социологии заключается в переходе методов исследования в онлайн-пространство и их обработке при помощи электронных устройств . Цифровые методы исследований требуют создания новых форм цифрового теоретизирования . Информационные и коммуникационные технологии, а также распространение цифровых данных значительно влияют на социологические исследования.
Теории цифрового преобразования не раскрывают, насколько глубоко цифровизация коснулась социальных и гуманитарных наук на практике . Таким образом, целью исследователей цифровой трансформации социальной теории является перевод аналоговых социологических теорий в цифровые, чтобы дополнить первые знаниями об информационном обществе .
Примечания
- ↑ Ницевич Виктор Францевич. // Цифровая социология. — 2018. — Вып. 1 . — ISSN . 21 января 2022 года.
- Мещерякова Н. Н. // Цифровая социология. — 2020. — Т. 3 , вып. 2 . — ISSN .
- Geoff Boeing, Paul Waddell. (англ.) // Journal of Planning Education and Research. — 2016. — 23 August ( vol. 37 , iss. 4 ). — P. 457—476 . — ISSN . — doi : .
- Richard Neal. . — Richard Neal, 2010. — 150 с. — ISBN 978-0-557-72621-9 .
- Jonathan R. Wynn. (англ.) // Sociological Forum. — 2009. — June ( iss. 2 ). — P. 448—456 . — doi : .
- . — Houndmills, Basingstoke, Hampshire: Palgrave Macmillan, 2013. — 249 с. — ISBN 978-0-230-22283-0 .
- Lupton, Deborah. . — Abingdon, Oxon. — 230 с. — ISBN 978-1-138-02276-8 .
- (англ.) . Digital Sociology Mini-Conference (30 января 2015). Дата обращения: 2 апреля 2020. 13 августа 2020 года.
- Deborah Lupton. (англ.) // SSRN Electronic Journal. — ISSN . 6 июля 2022 года.
- Deborah Lupton. (англ.) . — 2012. — 3 August. 25 июля 2019 года.
- Stephenmugford Says. (англ.) . Mark Carrigan (6 июня 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020. 31 октября 2020 года.
- . Impact of Social Sciences. Дата обращения: 4 апреля 2020. 1 апреля 2020 года.
- (англ.) . This Sociological Life (6 июня 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020. 25 июля 2019 года.
- . Impact of Social Sciences (9 апреля 2013). Дата обращения: 4 апреля 2020. 25 ноября 2020 года.
- Deborah Lupton. (англ.) // Critical Public Health. — 2013. — December. — P. 393—403 . — ISSN . — doi : . 21 апреля 2020 года.
- . lass312a14.pbworks.com. Дата обращения: 4 апреля 2020. 25 июля 2019 года.
- Stephen Graham, David Wood. (англ.) // Critical Social Policy. — 2003. — P. 227—248 . — ISSN . — doi : .
- Willis, S. and Tranter, B. Beyond the 'digital divide': Internet diffusion and inequality in Australia // Journal of Sociology. — 2006. — № 42(1) . — С. 43—59 .
- Turkle, S. . — New York: Simon & Schuster, 1984.
- Turkle, Sherry. . — New York: Simon & Schuster, 1995. — 347 с. — ISBN 0-684-80353-4 .
- Turkle, Sherry. . — New York. — 360 с. — ISBN 978-0-465-01021-9 .
- Jonathan R. Wynn. (англ.) . 6 апреля 2020 года.
- . www.ctheory.net. Дата обращения: 6 апреля 2020. Архивировано из 26 мая 2020 года.
- Nathan Jurgenson. (англ.) // Future Internet. — 2012. — March. — P. 83—91 . — doi : . 14 июля 2020 года.
- Maireder, A. and Schwartzenegger, C. A movement of connected individuals: social media in the Austrian student protests 2009 // Information, Communication & Society. — 2011. — № 15(2) . — С. 1—25 .
- Lim, M. // Journal of Communication. — 2012. — № 62(2) . — С. 231—248 . 22 января 2020 года.
- Murthy, Dhiraj. . — Cambridge. — 193 с. — ISBN 0-7456-5238-7 . 30 июня 2020 года.
- Graham, Roderick. . — New York, 1975. — 164 с. — ISBN 978-1-4331-2272-9 .
- Graham, R. The Content of Our #Characters: Black Twitter as Counterpublic 2(4) // Sociology of Race and Ethnicity. — 2016. — С. 433—449 .
- Журавлева Е.Ю. Эпистемический статус цифровых данных в современных научных исследованиях № 2 . — С. 113—123 . // Вопросы философии. — 2012. —
- Noortje Marres. (англ.) // The Sociological Review. — P. 139—165 . — ISSN .
- Yoshida,Yukihiko. Leni Riefenstahl and German Expressionism: A Study of Visual Cultural Studies Using Transdisciplinary Semantic Space of Specialized Dictionaries // Technoetic Arts: a journal of speculative research. — 2008.
- ↑ Noortje Marres, Carolin Gerlitz. (англ.) // The Sociological Review. — 2016. — February ( iss. 1 ). — P. 21—46 . — ISSN . — doi : . 30 июня 2019 года.
- Биккулов А.С., Бершадская Л.А., Жук Д.В. Сервисы мониторинга социальных медиа в сети Интернет и анализ частотности поисковых запросов как инструменты исследования социальных проблем // Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». — 2012.
- Елькина Елена Евграфовна. // International Journal of Open Information Technologies. — 2018. — Т. 6 , вып. 12 . — ISSN .
- . — Vancouver. — ISBN 978-0-7748-2665-5 .
- Kieran Healy. // Perspectives on Politics. — 2017. 3 марта 2021 года.
- Грошев Игорь Васильевич, Красовский Юрий Дмитриевич. // Цифровая социология. — 2018. — Вып. 1 . — ISSN .
- ↑ Rob Kitchin. (англ.) // Big Data & Society. — 2014. — 10 July. — ISSN . — doi : . 26 апреля 2020 года.
- 2020-12-31
- 2