Терапия (лечение)
- 1 year ago
- 0
- 0
Терапия поведением — направление в психотерапии , разработанное российским психотерапевтом Михаилом Покрассом .
Самостоятельный эффективный подход к лечению неврозов и психосоматических расстройств, получивший признание в России и за рубежом под названием «Терапия поведением» и изложенный в одноименной книге .
В 1970 году открылся один из первых в стране и первый в Куйбышевской области психотерапевтический кабинет Михаила Покрасса, в котором формировались основы нового терапевтического подхода — «Терапии поведением». В феврале того же года, на заседании Куйбышевского областного общества невропатологов и психиатров, впервые был сделан доклад о первых этапах «Терапии поведением» (с демонстрацией пациента ). В 1972 году М. Л. Покрасс делает доклад о «Терапии поведением» в отделении неврозов института им. В. М. Бехтерева . Руководитель института, академик В. Н. Мясищев и профессор Б. Д. Карвасарский предоставили М. Покрассу возможность лечить больных в отделении неврозов института. Б. Д. Карвасарский познакомил с работой Покрасса своего коллегу Вольфа Лаутербаха . Лаутербах впервые опубликовал, назвав его «открытием» и поставив в ряд с подходом академика В. Н. Мясищева, подробное изложение подхода М. Л. Покрасса в своей книге «Психотерапия в Советском Союзе» , вышедшей в Германии , Австрии и США .
«Терапия поведением» — система мероприятий, используемых для лечения неврозов с обсессивно - фобической симптоматикой в амбулаторных условиях. В этой системе описываются особенности поведения пациента , которые способствуют возникновению и фиксации обсессивно-фобической симптоматики и без которых эта симптоматика не может сохраняться. Обнаружением этих особенностей определяются задачи психотерапевта по перестройке поведения пациента. Эти задачи сводятся к устранению в поведении пациента указанных особенностей и организации нового стереотипа поведения, препятствующего развитию и фиксации обсессивно-фобических расстройств . Подробно излагаются принципы , на которых строится организация нового поведения. Перечисляются задачи, последовательно возникающие в процессе терапии , которые определяются динамикой клинической картины невроза (актуальной для пациента), под влиянием лечения. Описываются этапы терапии, в ходе которых эти задачи разрешаются. После последовательного изложения сущности и содержания всех этапов психотерапии, показывается, как она осуществляется практически. Для этого используются конкретные примеры.
Анализ поведения страдающих неврозом с обсессивно-фобической симптоматикой позволяет выделить некоторые, общие для всех пациентов этой группы, особенности поведения. Лечебная практика показывает, что устранение некоторых из этих особенностей препятствует развитию обсессивно-фобических расстройств. Кроме того, появление этих черт поведения, при других неврозах, способствует возникновению и развитию названных расстройств. Изложенное наблюдение позволило сделать вывод, что эти особенности (наличие которых способствует, а устранение препятствует развитию и фиксации обсессивно-фобической симптоматики) являются непременным условием развития и фиксации обсессий и фобий при неврозах. Устранение этих особенностей приводит к ликвидации обсессивно-фобического синдрома.
Вот эти особенности:
Задачи. Последовательность и условия решения
Врачу удобнее (это тогда основа сочувствования!) разрешать терапевтические задачи в той последовательности, в которой они вызывают максимальную заинтересованность у пациента. Эта заинтересованность определяется актуальным для него (пациента) состоянием в момент начала лечения, а в дальнейшем — динамикой невротического синдрома в процессе лечения. Практически, последовательно разрешаются следующие задачи:
Для разрешения первой задачи необходимо:
Для разрешения второй задачи необходимо помочь пациенту так организовать поведение, чтобы он убедился в необоснованности навязчивого переживания, то есть приобрел соответствующее практическое знание, соответствующий собственный опыт. Поведение, демонстрирующее пациенту безосновательность или безопасность навязчивого переживания, создает условия для его устранения. В случае фобий, поведение вопреки страху рождает опыт, убеждающий в необоснованности страха и приводящий к его исчезновению. Критика, о которой принято говорить при наличии фобий, основана на знании теоретическом, не подкрепленном собственным опытом. Такая критика, поэтому не способна мобилизовать пациента, когда надо действовать вопреки страху и в этом случае, по поведенческим проявлениям, не отличается от критики при сверхценной идее. [ прояснить ]
Исходя из вышеизложенных задач, врач строит терапию невроза, основанную на перестройке поведения, в ходе которой эти задачи последовательно разрешаются.
Разработка метода и его практическое применение поставили множество конкретных вопросов, касающихся мотивации поведения, инициативы, творчества. Попыткой ответить на эти вопросы стала оригинальная теория мотивации человеческого переживания и поведения, подробно изложенная в книге «Залог возможности существования» .
Теория раскрывает необходимую для практика ( психотерапевта , психолога , воспитателя , педагога ) сущность психотерапевтического, педагогического и воспитательного подходов, в традициях отечественной науки. Решение специфических для человека нашей цивилизации проблем рассматривается М. Л. Покрассом сквозь призму представления о личности как o Homo Moralis и только потом Homo Sapiens .
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|