Гусаров, Дмитрий Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Яковлевич Паршин — профессор, Доктор технических наук
Паршин Д. Я. родился 1 ноября 1943 г. в ст. Аксайской (ныне г. Аксай). В 1960 году окончил Аксайскую среднюю школу.
Трудовую деятельность начал на заводе «Аксайкардандеталь».
В 1961 году поступил в Новочеркасский политехнический институт , который окончил в 1966 году и получил квалификацию инженера-электромеханика.
Первые 1,5 года учёбы в институте сочетались с работой на Новочеркасском электровозостроительном заводе . В студенческие годы работал в строительном отряде. После окончания института был направлен на работу в конструкторское бюро НЭВЗа , где занимался разработкой микродвигателей для бытовой техники.
С 1 ноября 1968 г. аспирант Новочеркасского политехнического института . С этого периода начинается научно-педагогическая деятельность Паршина Д. Я.
В годы аспирантуры занимался разработкой систем радио- и лазерного телеуправления, за создание которых награждён бронзовой медалью ВДНХ СССР .
В 1972 защищена кандидатская диссертация, материалы которой впоследствии легли в основу книги «Лазерная оперативная связь с подвижными объектами» (М.: «Связь», 1978 г.).
Предложенные в книге принципы и структуры построения лазерных систем дистанционного управления использовались НИИПриборостроения для решения задач телеуправления строительной техникой.
После окончания аспирантуры был оставлен в НПИ на кафедре автоматизации производства и робототехники. С учётом аспирантуры с этой кафедрой связано более 20 лет творческой и педагогической деятельности. Здесь пройден путь от ассистента до доцента.
Годы работы после аспирантуры на кафедре — годы активной научной и общественной деятельности. Основным направлением научной деятельности в эти годы становится автоматизация строительных работ, производственных процессов стройиндустрии. Паршин Дмитрий Яковлевич является ответственным исполнителем, а впоследствии научным руководителем хоздоговорных работ, по научным исследованиям которых подготовлено 4 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Под руководством Паршина Д. Я. были созданы и изготовлены системы управления переставными и скользящими опалубками, системы радиотелеизмерений для полигонных испытаний строительно-дорожных машин, системы контроля и управления трубоукладочными колоннами и др.
К концу 70-х годов Паршин Д. Я. становится инициатором развития и одним из создателей нового научного направления — строительной робототехники. Результаты этой научной работы явились основой проекта целевой научно-технической программы Главсевкавстроя и Госстроя СССР «Автоматизация и роботизация строительства», а впоследствии были изложены в монографии «Строительная робототехника» (М.: Стройиздат, 1990 г.), которая явилась первой книгой определившей строительную робототехнику, как новое направление прикладной робототехники. Авторские идеи разработок подтверждены 30 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения.
Годы работы в НПИ связаны с активной общественной работой. После защиты диссертации, Паршин Д. Я. становится председателем Совета молодых ученых и членом профбюро факультета механизации и автоматизации. С 1985 избирается председателем профбюро факультета. За активную работу в профсоюзе награждён почетным знаком ВЦСПС «За активную работу в профгруппе». За годы работы в НПИ ежегодно награждался почетными грамотами ректората, райкома, горкома и исполкома г. Новочеркасска , награждён знаками « Победитель соцсоревнования » за 1979 и 1982 г.
С 1989 г. перешел работать в Ростовский завод- ВТУЗ (впоследствии РГАСХМ ). Первые годы работы в РГАСХМ связаны с организацией учебного процесса по специальности 2103 «Роботы и РТС». Паршин Д. Я. принимал деятельное участие в разработке учебных планов, становлении спецкурсов. Им за годы подготовки от 27 января 2022 на Wayback Machine в разные годы читались 8 различных спецкурсов и дисциплин специализации. Для новой специальности «Информационные системы» был подготовлен и освоен курс «Проектирование информационных систем», являющийся одним из базовых.
В 1990 году выступил инициатором организации профильных классов в средней школе № 31. В период с 1991 по 1996 г. в должности зам. директора школы курировал работу профильных классов, принимал активное участие в разработке учебных планов, программ, методического обеспечения.
При работе в РГАСХМ Паршин Д. Я. продолжает активно заниматься научной работой, являясь научным руководителем госбюджетной НИР кафедры. С 2001 г. руководит подготовкой аспирантов по специальности 05.13.06. За прошедшие годы опубликовано 8 работ в зарубежных изданиях: Англия, США, Польша, Голландия, Гонконг, Германия. По результатам исследований опубликован цикл монографий (5 книг) по строительной робототехнике и мехатроники. В 2006 году Паршин Д. Я.защитил докторскую диссертацию.
В 2004 году назначен заведующим кафедрой «Электротехника и автоматика». За время работы была начата и активно велась перестройка учебной и научной работы кафедры. Была открыта новая специальность по подготовке инженеров в области автомобильной электроники. По инициативе Паршина Д. Я. в 2007 году кафедра была преобразована в кафедру «Электротехника и техническая кибернетика».
В 2008 году Паршину Д. Я. присвоено ученое звание профессора . Была продолжена активная научная деятельность, подготовка аспирантов, руководство научными проектами. За прошедшие годы Паршиным Д. Я. опубликовано 5 учебных пособий с грифом УМО, а общий список трудов составляет более 160 наименований.
С 1997 г. по приглашению руководства РИСИ Паршин Д. Я. вел преподавательскую деятельность в Ростовском строительном университете , где читал лекции по автоматизации и роботизации строительных работ, вел курсовое и дипломное проектирование, а также участвовал в работе ГАК. В проведении занятий были использованы авторские учебные пособия, изданные им в разные годы. Также осуществлялось руководство подготовкой магистерских диссертаций китайскими студентами. Паршин Д. Я. является председателем ГАК по специальности «Электрооборудование автомобилей и тракторов» в ЮРГТУ .
За заслуги в области образования Паршин Д. Я. в 2008 году награждён почетным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».