Interested Article - Классификация параатлетов
- 2020-03-27
- 2
Классификация параатлетов — система, регламентирующая, какие спортсмены с ограниченными возможностями могут соревноваться друг с другом в паралимпийских видах спорта . Классификация была создана Международным паралимпийским комитетом (МПК), который продолжает её развивать и уточнять. Изменения регулярно публикуются в документе «Правила и инструкции по классификации Комитета МПК по лёгкой атлетике» ( англ. IPC Athletics Classification Handbook ) . При создании вышеупомянутого документа в 40-х годах и далее на протяжении большей части времени его существования атлеты были отнесены в категории на основании состояния их здоровья, то есть медицинского диагноза . Позже концепция была пересмотрена, и в настоящее время классификация по большей части базируется на оценке фактического ограничения функций организма атлета, таким образом становясь более факто-ориентированной и объективной.
Основные цели
Данная классификация предназначена для того, чтобы обеспечивать корректную и справедливую структуру соревнований, она используется с целью обеспечения спортсмену возможности соревноваться на равных условиях с другими спортсменами с теми же особенностями и, тем самым, обеспечить честную конкуренцию. Таким образом классификация должна описывать кто имеет право участвовать в официальных параатлетических соревнованиях и с кем он имеет право соревноваться. Паралимпийские игры проводятся в соответствии с этой классификацией.
Определение приемлемости
Классификация описывает критерии, согласно которым определяется, кто имеет право участвовать в соревнованиях. Чтобы иметь право участвовать в паралимпийских играх, спортсмен должен иметь соответствующий уровень нарушений активности, которые рассматриваются как «достаточно серьёзные», чтобы оказать влияние на участие в соревнованиях в определённой дисциплине.
Распределение по классам
Классификация представляет деление на классы по типу и степени тяжести нарушения активности. При этом класс в идеале должен описывать нарушения, которые вызывают примерно одинаковое ограничение активности в ключевых спортивных дисциплинах — беге, гонках на инвалидных колясках, прыжках и бросках.
Каждый класс в классификации обозначается кодом , состоящим из одной буквы и двух цифр. Буква обозначает тип соревнований: T — для соревнований на беговой дорожке (бег, бег с препятствиями , эстафета , гонки на колясках) и прыжковых дисциплин; F — для дисциплин в метаниях ( метание диска , толкание ядра и метание копья ). Число обозначает уровень нарушения функциональности. Текущая классификация предусматривает деление на следующие классы :
- T/F11-13: нарушения зрения
- T/F20: нарушения интеллекта
- T/F31-34: атаксия , атетоз и гипертонус, чаще всего как следствие церебрального паралича или черепно-мозговой травмы ; соревнования в положении сидя: в коляске или на стуле для метания
- T/F35-38: атаксия, атетоз и гипертонус, чаще всего как следствие церебрального паралича или черепно-мозговой травмы; соревнования в положении стоя
- T/F40-41: низкий рост или карликовость
- T/F42-44: дефицит нижней конечности в результате ампутации или недоразвития вследствие заболеваний приводящих к аналогичной дисфункции , как то: разница в длине ног, нарушение мышечной силы или нарушение пассивного диапазона движений
- T/F45-47: дефицит верхней конечности в результате ампутации или недоразвития вследствие заболеваний приводящих к аналогичной дисфункции, как то: разница в длине ног, нарушение мышечной силы или нарушение пассивного диапазона движений
- T/F51-57: нарушение мышечной силы и нарушение диапазона движений вследствие спинальной мышечной атрофии , дефицита конечности или разницы в длине нижних конечностей
- T/F61-64: атлеты с протезами нижних конечностей
История
Классификация параатлетов возникла в 40-х годах XX века первоначально как система, основанная на разделении по наличию определённого медицинского диагноза у претендентов на соревнования. Недостатки такого разделения можно проиллюстрировать на примере группы с диагнозом L2 SCI, в которую попадали спортсмены не имеющих других серьёзных заболеваний кроме паралича нижних конечностей вследствие спинальной мышечной атрофии. При этом они не могли соревноваться в гонках на инвалидных креслах со спортсменами, имеющими ампутацию ног выше колена, несмотря на то, что фактическое состояние и ограничение подвижности у обеих групп было схожим. С другой стороны, спортсмены с ампутацией обеих ног должны были соревноваться на равных условиях с полностью здоровыми соперниками в дисциплине по толканию ядра, что также явно было неправильно. Первые международные гонки на инвалидных креслах в Европе были организованы в 1952 году в реабилитационном госпитале города Сток-Мандевилл в Англии , а уже в 1955 году в Германии было официально заявлено о необходимости создания классификации учитывающей особенности проведения спортивных соревнований для параатлетов.
В 1964 году была организована Международная спортивная организация инвалидов ( англ. International Sport Organization for the Disabled , ISOD), которая в 2004 году , после объединения с Международной федерацией спорта на колясках Сток-Мандевиля ( англ. International Stoke Mandeville Wheelchair Sports Federation , ISMWSF) стала называться: Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов ( англ. International Wheelchair and Amputee Sports Federation , IWAS). Значимым результатом работы организации стала первая официальная классификация, состоящая из 27 классов.
См. также
Примечания
- (англ.) . International Paralympic Committee . Дата обращения: 9 сентября 2021. 8 сентября 2021 года.
- Идрисова Г. З. / под общей редакцией Рожкова П. А., председателя исполкома – Первого вице-президента Паралимпийского комитета России, доктора экономических наук, заслуженного тренера России. — М. : «Паралимпийский комитет России», 2020. — С. 170. — 216 с. — ISBN 978-5-9908827-4-4 . 14 сентября 2021 года.
- . aupam.ru . Дата обращения: 10 сентября 2021.
- . — Chichester, West Sussex, UK: Wiley-Blackwell, 2011. — 1 online resource с. — ISBN 978-1-4443-2835-6 , 1-4443-2835-2, 978-1-4443-2836-3, 1-4443-2836-0.
- . — Aachen, Germany: Meyer & Meyer Sport, 2001. — volumes с. — ISBN 1-84126-036-3 , 978-1-84126-036-5, 1-84126-037-1, 978-1-84126-037-2.
- . paralymp.ru . Дата обращения: 14 сентября 2021. 26 августа 2021 года.
Ссылки
- от 26 августа 2019 на Wayback Machine сайт международного паралимпийского комитета
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2020-03-27
- 2