Алексеенко, Александр Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Дми́триевич Градо́вский ( 13 [25] декабря 1841 , хутор Волчий , Воронежская губерния — 6 [18] ноября 1889 , Санкт-Петербург ) — русский профессор права и публицист; дворянин рода Градовских . Преподавал в Санкт-Петербургском университете .
Сын участника Отечественной войны 1812 года Градовского Дмитрия Дмитриевича . Александр Дмитриевич Градовский родился 13 (25) декабря 1841 год на хуторе Волчий в Валуйском уезде Воронежской губернии (ныне — Волоконовский район Белгородской области). Образование получил в харьковской второй гимназии и в Харьковском университете .
Был редактором « Харьковских губернских ведомостей », потом чиновником особых поручений при воронежском губернаторе. К этому времени относится одна из первых его работ — лекция о земских учреждениях, которая была напечатанная в « Воронежских губернских ведомостях ».
В 1866 году Градовский защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра государственного права («Высшая администрация XVIII века и генерал-прокуроры »).
Будучи единогласно избран штатным доцентом , Градовский начал в январе 1867 году чтение лекций по государственному праву. Одновременно он был назначен исправляющим должность экстраординарного профессора в императорском Александровском лицее .
В 1868 году А. Д. Градовский защитил докторскую диссертацию «История местного управления в России » , после чего был избран экстраординарным, а через год — ординарным профессором университета.
В 1889 году Градовский тяжело заболел и был вынужден прекратить преподавательскую деятельность. 18 сентября ему было присвоено звание почётного члена Санкт-Петербургского университета. Умер 6 (18) ноября 1889 , похоронен на Тихвинском кладбище ; в 1930-е гг. перезахоронен на Литераторских мостках .
После его смерти созданное им юридическое общество при университете почтило его память, проведя особое, посвящённое ему, заседание. Ряд речей, произнесённых на заседании, позже издали отдельной брошюрой (СПб., 1890 ).
В последние годы возрос интерес к наследию А. Д. Градовского. Были защищены диссертации И. И. Гуляка («Социально-политическая философия А. Д. Градовского») , Т. Е. Плященко («Политические и исторические взгляды А. Д. Градовского») , Ю. В. Брояка («Политико-правовые воззрения А. Д. Градовского») .
Капитальный труд Градовского, единственный в своём роде в русской литературе, — это «Начала русского государственного права»; т. I вышел в 1875 г. (посмертное изд. 1891 г.), II — в 1876 г. (2-е изд. 1880 г.), III — в 1883 г. Ценный вклад в науку составляют и труды Градовского по государственному праву иностранному — «Германская конституция» (т. I, 1875 и II — 1876 ); статьи, посвящённые сравнительному обзору систем местного управления («Сборн. госуд. знаний», т. V и VI); «Государственное право важнейших европейских держав. Часть историческая» ( 1886 ).
Последнее произведение представляет собою глубокий анализ тех фактов политической истории Западной Европы , которые привели почти все западноевропейские государства к конституционализму. Выдающийся научный деятель гармонически соединялся в Градовском с талантливым публицистом. Много лет сряду он был постоянным сотрудником « Голоса », а также « Русской речи ». Целый ряд его статей не только не издан отдельно, но даже трудно определить, какие именно передовые статьи «Голоса» принадлежат Градовскому. Часть статей Градовского вошла в состав изданных им сборников: «Политика, история, администрация, критические и политические статьи» ( 1871 ), « Национальный вопрос в истории и литературе» ( 1873 ) и «Трудные годы» ( 1880 ). Из крупных статей, не вошедших в сборники, особенно замечательны: «О современном направлении государственных наук» (речь на акте Санкт-Петербургского университета 1873 г., см. Протоколы совета); «Закон и административное распоряжение по русскому праву» («Сборн. госуд. зн.», т. I, 1874 ); «По поводу одного предисловия» («В. Е.», 1882 , май); «Система Меттерниха» («В. Е.», 1883 , янв., февр.), «Крестьянские выборы в гласные уездных земских собраний» («В. Е.», 1883 , май); «Государство и Церковь в Пруссии . Пятнадцать лет культуркампфа» («В. Е.», 1886 , июль, авг., сент.). Несмотря на обширную литературную деятельность, Градовский находил время для усердной работы в учёных и благотворительных обществах.
Он основал административное отделение юридического общества при Спб. университете и состоял некоторое время членом комитета и казначеем литературного фонда. Как профессор, Градовский был незаменим: строгий на экзаменах, он заставлял студентов усиленно работать по своему предмету, зато и сам тщательно обрабатывал свои лекции и горячо проповедовал в них начала гуманности и свободы. Как учёный, он, можно сказать, создал науку русского государственного права. Как публицист, он постоянно боролся за те идеи и учреждения, которые, по его же выражению, служили «раскрепощению России».
Полемизируя с Достоевским, отстаивавшим значение личного начала в ущерб общественному, Градовский доказывал, что для полного и цельного развития человеческой личности необходимы известные условия общественной и политической жизни. Несовершенства политической и общественной жизни свидетельствуют у нас, говоря словами Градовского, о следующей «нехитрой истине»: никакие общественные установления не могут ни развиться, ни даже пустить корней, если человеческая личность не обеспечена в своих элементарных правах. «Уважение к человеческой личности» — вот верховный критерий, в незыблемости которого Градовский всегда и везде старался убедить читателей и слушателей.