Эсмонт, Александр Самойлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
Александр Самойлович Мончадский ( 19 марта 1897 , Санкт-Петербург — 31 декабря 1974 , Санкт-Петербург ) — российский и советский энтомолог , паразитолог , эколог , специалист по кровососущим двукрылым . Один из наиболее авторитетных отечественных экологов и паразитологов XX века .
Александр Самойлович родился в Санкт-Петербурге в семье провизора. Окончил Тенишевское училище , затем поступил в Лесной институт .
В 1916 году был призван в армию на русско-германский фронт. В 1918 году в Петроград и перевелся на биологическое отделение отделение Петроградского университета . Однако уже на следующий год Мончадский был вновь мобилизован в Красную Армию .
В 1921 году вернулся Петроградский университет и стал работать под руководством В. А. Догеля . Выполнил магистерскую диссертацию на тему: «Стигмальные пластинки личинок Culicidae ».
С 1928 по 1930 годы работал научным сотрудником Петергофского естественно-научного института.
С 1924 года до конца жизни работал в Зоологическом институте АН СССР , исполнял обязанности секретаря Комиссии по изучению малярийных комаров.
В 1938 году защитил докторскую диссертацию по теме «Эволюция личинок и её связь с эволюцией взрослых насекомых в пределах семейства Culicidae».
С 1942 по 1974 года был руководителем отдела (позднее лаборатории) паразитологии, который был создан академиком Е. Н. Павловским .
В течение нескольких лет Мончадский работал на кафедре энтомологии, продолжая свои исследования в области морфологии, экологии и систематики личинок комаров .
В 1955 году подписал « письмо трёхсот ».
Разрабатывал научные основы борьбы с кровососущими двукрылыми . Занимался изучением личинок кровососущих комаров . Результатом этих работ явился первый определитель личинок этого семейства палеарктической фауны. Изучал внутри- и межвидовых отношений комаров-хаоборид , произвел оценку вклада личинок этого семейства для уничтожения кровососущих комаров . В этих опытах было показано, что личинки рода не обладают избирательностью к пище и наряду с питанием личинками Culicidae , поедают также охотно и представителей своего собственного вида, а роды и при обилии пищи нападают преимущественно на личинок кровососущих комаров .
Научные исследования Мончадского были посвящены изучению экологии кровососущих двукрылых, в первую очередь представителей семейства Culicidae . Установил закономерности нападения гнуса на человека в зависимости от различных экологических факторов . Выделил два типа поведения самок кровососущих двукрылых. Первый тип «поисковый лёт», при котором голодные самки покидают убежища и активно отыскивают объекты кровососания. Этот тип характерен для слепней и почти не выражен у мокрецов . Второй «подстерегающий тип», самки при этом прячутся в растительном ярусе или сидят на поверхности почвы. Если вблизи этого места проходит человек или животное, то самки вылетают и нападают на своих жертв, преследуя их по ходу движения. Этот тип наиболее характерен для мошек и кровососущих комаров и не наблюдается у слепней . Частным случаем подстерегающего лёта является «наползание», типичное для мокрецов .
Разработал оригинальную классификацию экологических факторов , которая основана на том, что адаптация организмов к факторам среды зависит от степени постоянства воздействия этих факторов. Эти факторы могут изменятся с некоторой периодичностью или быть не периодичными. Периодические факторы разделяются при этом на первичные и вторичные. К первичным периодическим факторам отнесены явления, связанные с вращением Земли — суточная смена освещенности, смена времен года. Вторичные периодические факторы формируются под влиянием первичных. К ним относятся режим влажности и температуры воздуха, количество осадков, продуктивность растительности (для травоядных животных), содержание растворенных газов в воде .
Мончадский разработал объективный и точный метод учета летающих кровососущих двукрылых при помощи «учетного колокола», который получил название «колокола Мончадского». Этот прибор представляет собой конусовидной чехол из белой бязи высотой 2 м и диаметром 1,4 м, который закрепляются над объектом-приманкой. Через некоторое время экспозиции, колокол опускают, а насекомых, оказавшихся в нем, отлавливают .
За цикл работ в области изучения паразитических насекомых в 1972 году Мончадскому присуждена « ».
Мончадский был главным редактором журнала « Защита растений » (с 1930 года) и « » (с 1940 года). С 1967 года он — заместитель редактора журнала « Паразитология » .
В честь Мончадского назван род перьевых клещей Montchadskiana Dubinin , 1951 из семейства Pterolichidae и вид комаров Dubitsky, 1968 .