Interested Article - Зародыш (ботаника)

Зародыш на срезе семени гинкго двулопастного ( Ginkgo biloba )
зародыши на срезах плодов риса (подкрашены синим)

Заро́дыш , также эмбрион ботанике ) — зачаток нового спорофита — бесполого (диплоидного) поколения в цикле развития высших растений .

Зародыш характерен как для высших споровых , так и для семенных растений .

Зародыш развивается из зиготы клетки , образующейся при слиянии двух гамет при половом процессе.

Зародыш в значительной степени состоит из образовательных тканей .

Строение зародыша

У семенных растений зародыш являются частью семени и состоит из следующих частей:

  • Заро́дышевый корешо́к — часть, из которой развивается главный корень растения.
  • Гипоко́тиль , или гипокотиле , или заро́дышевый стебелёк , или подсемядо́льное коле́но — часть, находящаяся в зародыше между и ; позднее — часть растения, которая расположена между главным корнем и главным побегом ; в анатомическом плане гипокотиль также занимает промежуточное положение между корнем и стеблем . При прорастании семени над поверхностью почвы первым обычно становится виден именно гипокотиль — сначала он имеет форму петельки, а затем, распрямляясь, вытягивает из почвы и .
  • Заро́дышевая по́чечка , или плю́мула , — часть, из которой развивается главный побег растения.
  • Семядо́ли , или семенодо́ли , или заро́дышевые ли́стья — первые листья растения, развивающиеся у зародыша ещё в семени; часто существенным образом отличаются от последующих листьев — и по форме, и по внутреннему строению, а иногда и по функции. У голосеменных растений число семядолей составляет от двух до восемнадцати, причём их число может различаться даже в пределах вида . У однодольных семядоля одна, у двудольных — обычно две (но есть исключения: к примеру, у некоторых видов магнолии могут быть как две, так и три семядоли, а у дегенерии — или три, или четыре семядоли, но никогда две, что рассматривается как примитивный признак, унаследованный от голосеменных предков ). У некоторых высокоспециализированных однодольных растений семядоля трансформировалась в особый орган, защищающий — колео́птиль , который имеет вид колпачка (щитка); при прорастании семени он пробивает почву твёрдой верхушкой .

Имеется немало представителей цветковых растений , у которых зародыш не дифференцирован. В одних случаях такая организация зародыша является признаком примитивности, в других — признаком редуцированности (вторичностой упрощённости). У орхидей , а также у многих паразитических (например, из семейств Заразиховые ) и сапрофитных (например, из подсемейства Грушанковые семейства Вересковые ) растений зародыш именно редуцирован, но нередко бывает трудно установить, первичный это признак или вторичный.

Примечания

  1. .
  2. Тахтаджян А. Л. . Семейство дегенериевые (Degeneriaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М. : Просвещение , 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — 430 с. — 300 000 экз. — С. 121—125.
  3. Хржановский В. Г. . Курс общей ботаники (цитология, гистология, органография, размножение): Учебник для сельхозвузов. Часть 1. 2-е изд. — М. : Высшая школа , 1982. — 384 с. — 55 000 экз. — С. 314—315.

Литература

Источник —

Same as Зародыш (ботаника)