Домашний ПК
- 1 year ago
- 0
- 0
Дома́шний осёл , или иша́к ( лат. Equus asinus , или Equus africanus asinus ), — одомашненный потомок дикого осла ( Equus africanus ), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко распространённый (более 40 миллионов) в хозяйстве многих развивающихся стран. Небольшое количество ослов содержится для разведения или в качестве домашних животных в развитых странах. Осёл использовался в качестве рабочего животного не менее 5000 лет.
Первые ослы были одомашнены около 3000 года до н. э., вероятно, в Египте или Месопотамии , и распространились по всему миру. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, попытки же приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. В то время как число одомашненных видов растёт, африканские дикие ослы являются исчезающим видом.
Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка . Двойня рождается примерно в 1,7 % случаях; оба жеребёнка выживают примерно у 14 % из них . Нормальной считается беременность, длящаяся от 11 до 14 месяцев . Ослёнок питается молоком до 6—9 месяцев, траву начинает пробовать уже через две недели после рождения.
Достигает полного роста к двум годам. В возрасте двух лет ослят постепенно приучают к работе, уже в трёхлетнем возрасте ослы могут регулярно выполнять не очень тяжёлую работу. Раннее использование осла под вьюком может привести к пригибанию спины у молодого животного.
Продолжительность жизни рабочих ослов в беднейших странах составляет от 12 до 15 лет , в более развитых странах их продолжительность жизни может составлять от 30 до 50 лет .
В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади . Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных — от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.
Осёл имеет 31 пару хромосом. Пульс — 45—55 ударов в минуту. Частота дыхания — 10—15 дыхательных движений в минуту. Температура тела — 37,5—38,5 °С . У ослов только пять поясничных позвонков (у лошади — шесть).
Осёл имеет хвост с кисточкой на конце, как у коров .
Ослы приспособлены к пустынным землям. В отличие от диких лошадей, дикие ослы в сухих районах ведут одиночный образ жизни и не образуют гаремов. Каждый взрослый осёл устанавливает среду обитания; размножение на большой площади может осуществляться одной группой . Громкий зов или рёв осла, который обычно длится двадцать секунд , может быть слышен на протяжении более трёх километров. Рёв помогает поддерживать связь с другими ослами на обширных пространствах пустыни . У ослов большие уши, которые могут улавливать звуки на больших расстояниях, либо охладить кровь осла . Ослы могут защитить себя, кусая зубами, ударяя передними копытами или лягаясь задними ногами.
От своих более крупных родственников осёл отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях, особенно часто от сырости страдают их копыта, которые во влажном климате требуют специального ухода .
Ослы имеют пресловутую репутацию упрямства, но это объясняется гораздо более сильным чувством самосохранения, чем у лошадей. Ослы тонко понимают предел своих физических возможностей и не позволяют человеку переходить его, наваливая непосильную ношу, либо заставляя осла работать до полного изнеможения . Когда человек заслуживает доверие ослов, они могут стать для него дружелюбным партнёром и очень надёжным в работе . Хотя исследования их поведения и интеллекта довольно скудны, ослы выглядят довольно умными, осторожными, дружелюбными, игривыми и стремятся к обучению .
Одомашнивание осла состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадью. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около XL века до н. э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов. В Месопотамии диких ослов приручили ненамного позже. В античную эпоху ослы попали в Европу . Известно, что ослы малоазиатского происхождения были у этрусков . В Грецию ослы попали около 1000 года до н. э. Изначально ослы использовались для верховой езды и тяги повозок, но с появлением более быстрых и сильных лошадей были заменены ими. С тех пор упоминания об ослах в древних культурах почти обрываются. Использование осла стало ограничиваться навьючиванием его грузами. В этом деле осёл имеет преимущество над лошадью, так как крайне вынослив и в состоянии намного дольше обходиться без воды и пищи. Масса вьюков может доходить до двух третей от живой массы животного, а в исключительных случаях может и превосходить её. При правильном распорядке дня осёл может работать в течение 8—10 часов с одним перерывом для кормления.
Иногда ослы использовались для получения мяса , молока и кожи . Ослиная кожа в Средние века считалась наиболее пригодной для изготовления пергамента и барабанов . Севернее Альп ослы начали встречаться только со времён римлян .
Путём ослов и лошадей появляются две бесплодные гибридные формы:
Как и другие межвидовые гибриды, мулы и лошаки обычно бесплодны , но отличаются выносливостью осла и физической силой и скоростью, почти как у лошади. Ослы также могут скрещиваться с зебрами, потомство которых называется зеброид .
Наиболее известны французские породы ослов — пиренейская, котентен, пуату, провансальская, испанские — каталонский осёл , среднеазиатские — бухарская и мервская (марыйская). Иногда встречается классификация по выпуклому и прямому профилю (например, у А. Доброхотова). Французские ослы часто выступают на сельскохозяйственных выставках .
На молодом ослике Христос , как Царь мира, въехал во Иерусалим в Вербное Воскресенье на Крестную Смерть, как об этом написано в Евангелии , исполняя пророчество Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» ( Зах. ). Этому событию посвящён двунадесятый праздник Вербное воскресение .
Аллегорическое описание осла , загруженного книгами , берёт своё начало в тексте Корана (62:5):
Примером тех, на кого было возложено (следование) Торе, и которые впоследствии её не придерживались, (является) пример осла ( араб . الْحِمَارِ, аль-химари), который везёт (на себе большие) книги. Как же скверно сравнение с тем народом, который (считает) ложью знамения Бога! Бог не ведёт (прямым путём) несправедливых людей. ( Коран 62:5)
Впоследствии метафора была использована французским писателем и философом эпохи Возрождения Мишелем де Монтенем :
Самое главное — это прививать вкус и любовь к науке; иначе мы воспитаем просто ослов, нагруженных книжной премудростью .
Согласно Суннам , употребление в пищу мяса домашнего осла запрещено. Джабир рассказывал: «В день Хайбара посланник Аллаха запретил употреблять в пищу мясо домашних ослов и разрешил употреблять в пищу конину» . Что касается диких ослов , то есть их дозволено, как это рассказывал Абу Катада, который как-то спросил посланника Аллаха: «О посланник Аллаха, мы добыли на охоте дикого осла и у нас ещё осталось его мясо», на что тот ответил: «Ешьте то, что осталось, тоже» .