Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм Алекси́я Челове́ка Бо́жия в Красном селе — приходской православный храм в Красносельском районе Москвы . Относится к Богоявленскому благочинию Московской епархии Русской православной церкви . Является подворьем патриарха Московского и Всея Руси .
Главный престол храма освящён во имя преподобного Алексия Человека Божия , приделы — в честь Грузинской иконы Божией Матери и во имя преподобного .
Храм Алексия человека Божия построен в Красном селе в 1853 году , в одном из старейших подмосковных поселений, существовавшем уже в XII—XIII веках. Первые летописные упоминания о Красном селе относятся к 1480 году. Село было расположено у древней Стромынской дороги , которая шла из Москвы в село Стромынь и далее во Владимир и Суздаль . Своё название село получило по расположенному в нём Великому (Красному) пруду, площадь которого равнялась площади Московского Кремля (23 га ).
К началу XVII века село стало большим и густонаселённым. В записях шведа Петра Петрейя, побывавшего в Москве в 1608—1611 годах, говорится, что «близ Москвы лежит большая деревня, в которой до 700 крестьян и ремесленников, она называется Красное село» . В середине XVIII века село вошло в черту города и стало окраиной Москвы.
В 1837 году из центра на окраину Москвы, в Красное село был переведён Алексеевский монастырь . Первым храмом монастыря стала местная приходская церковь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня с приделом во имя Тихвинской иконы Божией Матери . В 1841 году в ней был освящён придел в честь преподобного Алексия, человека Божия .
Центральным храмом как Алексеевского , так и Ново-Алексеевского монастыря являлся храм Алексия человека Божия. В Алексеевском монастыре это был построенный в 1634 году двух шатровый храм — шедевр архитектуры XVII века. Для его возведения были приглашены ведущие русские архитекторы того времени Антип Константинов и Трифон Шарутинов. Через два года они принимали участие в возведении Теремного дворца . Алексеевский храм был разобран в 1838 году , во время подготовительных работ, предшествовавших строительству храма Христа Спасителя .
В 1853 году в самом центре монастырских земель Ново-Алексеевского монастыря был построен храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором его проекта стал московский архитектор Михаил Быковский . По его же проекту монастырь был обнесён стеной с башнями.
Храм с восточной стороны завершается полуциркульными апсидами , а в центре западного фасада расположен ризалит . Храм венчает огромный купол на широком световом барабане , высота которого практически равна высоте основного объёма.
Внешняя отделка храма выполнена по мотивам древнерусского зодчества XVI—XVII веков. Фасады храма украшены декоративными колонками с дыньками , а завершаются они развитой системой килевидных аттиков разной величины. Барабан храма украшен декоративными аттиками и арками аркатуры , имеющими аналогичное килевидное завершение.
Из прежнего Алексеевского монастыря в новый были перенесены многочисленные древние святыни, среди которых — чудотворные списки с Тихвинской , Грузинской икон Божией Матери и (две последних после закрытия храма были переданы в храм Воскресения Христова в Сокольниках ). В Алексеевский храм были переданы также многочисленные дары, преподнесённые прежнему Алексеевскому монастырю царской семьёй и знаменитыми людьми. Среди них была лампада 1630 года — дар патриарха Филарета , кадило — дар царя Михаила Фёдоровича , серебряный ковш — дар царя Алексия Михайловича . В библиотеке монастыря можно было найти редкие экземпляры церковных книг. Например, здесь хранились Евангелие 1630 года и Требник Петра Могилы .
В 1899 году по проекту архитектора Александра Латкова была произведена реконструкция храма. Располагавшаяся с западной стороны храма открытая паперть была встроена в его основной объём. Внутри храма были перестроены хоры , а в западной их части было оборудовано помещение для ризницы . Деревянный пол храма заменил пол, выложенный метлахской плиткой . С. Л. Конюховым был изготовлен новый иконостас , на котором были размещены новые иконы работы Т. И. Тюрина. Художником Е. Чернышевым были расписаны купола и верхние части северной и южной стен .
В 1926 году Алексеевский монастырь был закрыт и все вынуждены были его покинуть. К началу XX века в монастыре было четыре храма: Крестовоздвиженский ( 1692 года ), Алексия человека Божия , Всех Святых ( 1891 года ) и Архистратига Михаила при больнице ( 1879 года ). Из них советский период пережили только два — Всехсвятский и Алексеевский .
Здание храма Всех Святых использовалось под архив и как производственное помещение. Самый древний из четырёх — Крестовоздвиженский храм стал частью административного здания ВНИРО ( Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии ). Алексеевский храм был переоборудован под дом пионеров, а на месте бывшего монастырского кладбища был устроен пионерский парк. В 1970 -е годы храм Архистратига Михаила был снесён, а его место занял жилой дом. Во второй половине 1980 -х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль, в настоящее время являющаяся частью третьего транспортного кольца .
В 1991 году Алексеевский храм был передан Русской православной церкви . С этого времени в храме начали восстановительные работы. 25 ноября 2002 года в Алексеевском храме были возобновлены богослужения. Первоначально он действовал как приписной храма Всех Святых . В марте 2006 года при храме преподобного Алексия человека Божия было учреждено Патриаршее подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня .