Interested Article - Корень многочлена

Из графика многочлена видно, что у него три корня: 1, 2 и 3.

Корень многочлена (не равного тождественно нулю )

над полем — это элемент (либо элемент расширения поля ) такой, что выполняются два следующих равносильных условия:

  • данный многочлен делится на многочлен ;
  • подстановка элемента вместо обращает уравнение

в тождество , то есть значение многочлена становится равным нулю.

Равносильность двух формулировок следует из теоремы Безу . В различных источниках любая одна из двух формулировок выбирается в качестве определения, а другая выводится в качестве теоремы.

Говорят, что корень имеет кратность , если рассматриваемый многочлен делится на и не делится на Например, многочлен имеет единственный корень, равный кратности . Выражение «кратный корень» означает, что кратность корня больше единицы.

Говорят, что многочлен имеет корней без учёта кратности , если каждый его корень учитывается при подсчёте один раз. Если же каждый корень учитывается количество раз, равное его кратности, то говорят, что подсчёт ведётся с учётом кратности .

Свойства

  • Количество корней многочлена с учётом кратности не меньше, чем без учёта кратности.
  • Число корней многочлена степени не превышает даже в том случае, если кратные корни считать с учётом кратности.
  • Всякий многочлен с комплексными коэффициентами имеет по крайней мере один комплексный корень ( основная теорема алгебры ).
    • Аналогичное утверждение верно для любого алгебраически замкнутого поля на месте поля комплексных чисел (по определению).
    • Более того, многочлен с вещественными коэффициентами можно записать в виде
где — (в общем случае комплексные) корни многочлена , возможно с повторениями, при этом если среди корней многочлена встречаются равные, то их общее значение называется кратным корнем , а количество — кратностью этого корня.
  • Число комплексных корней многочлена с комплексными коэффициентами степени с учётом кратности равно . При этом все чисто комплексные корни (если они есть) многочлена с вещественными коэффициентами можно разбить на пары сопряжённых одинаковой кратности. Таким образом, многочлен четной степени с вещественными коэффициентами может иметь с учётом кратности только чётное число вещественных корней, а нечётной — только нечётное.
  • Корни многочлена связаны с его коэффициентами формулами Виета .

Нахождение корней

Способ нахождения корней линейных и квадратичных многочленов в общем виде, то есть способ решения линейных и квадратных уравнений, был известен ещё в древнем мире. Поиски формулы для точного решения общего уравнения третьей степени продолжались долгое время, пока не увенчались успехом в первой половине XVI века в трудах Сципиона дель Ферро , Никколо Тарталья и Джероламо Кардано . Формулы для корней квадратных и кубических уравнений позволили сравнительно легко получить формулы для корней уравнения четвертой степени .

То, что корни общего уравнения пятой степени и выше не выражаются при помощи рациональных функций и радикалов от коэффициентов (то есть то, что сами уравнения не являются разрешимыми в радикалах ), было доказано норвежским математиком Нильсом Абелем в 1826 году . Это совсем не означает, что корни такого уравнения не могут быть найдены. Во-первых, при некоторых особых комбинациях коэффициентов корни уравнения всё же могут быть определены (см., например, возвратное уравнение ). Во-вторых, существуют формулы для корней уравнений 5-й степени и выше, использующие специальные функции — эллиптические или гипергеометрические (см., например, корень Бринга ).

В случае, если все коэффициенты многочлена рациональны, то нахождение его корней приводится к нахождению корней многочлена с целыми коэффициентами. Для рациональных корней таких многочленов существуют алгоритмы нахождения перебором кандидатов с использованием схемы Горнера , причем при нахождении целых корней перебор может быть существенно уменьшен приемом чистки корней. Также в этом случае можно использовать полиномиальный LLL -алгоритм .

Для приблизительного нахождения (с любой требуемой точностью) вещественных корней многочлена с вещественными коэффициентами используются итерационные методы , например, метод секущих , метод бисекции , метод Ньютона , Метод Лобачевского — Греффе . Количество вещественных корней многочлена на интервале может быть определено при помощи теоремы Штурма .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 9 ноября 2011. 22 января 2021 года.

Литература

  • Винберг Э. Б. Алгебра многочленов. — М. : Просвещение, 1980. — 176 с.
  • Курош А. Г. Курс высшей алгебры. — 9-е изд. — М. : Наука, 1968.
  • Прасолов В. В. . — М. : МЦНМО , 2003. — 336 с. — ISBN 5-94057-077-1 .
Источник —

Same as Корень многочлена