Базилевская, Ольга Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Ни́на Алекса́ндровна Базиле́вская ( 4 [17] марта 1902 , Москва — 24 июня 1997 ) — российский и советский учёный- ботаник , систематик , историк ботаники, доктор биологических наук (1936), профессор МГУ , директор ботанического сада биологического факультета МГУ (1952—1964), ученица академика Н. И. Вавилова , специалист в области интродукции растений и цветоводства.
Родилась в 1902 году в Москве в дворянской семье, отец — полковник царской армии .
Окончила гимназию в Петербурге (1918) и биологическое отделение физико-математического факультета Петербургского государственного университета (1924). Одновременно в 1918—1930 годах работала в Гербарии Главного ботанического сада РСФСР . В 1925—1926 годах была командирована на научные станции Всероссийского института прикладной ботаники и новых культур (ВИПБиНК) в Репетеке (Туркмения), участвовала в экспедициях по горным и пустынным районам Средней Азии и Казахстана. С 1926 года работала по совместительству старшим научным сотрудником отдела натурализации ВИПБиНК .
С 1930 года — научный сотрудник Всероссийского Института Растениеводства — заведующий секцией сои; с 1934 года возглавляла также секцию эфиромасличных культур ; в 1937—1941 годах организатор и руководитель секции цветоводства.
После ареста директора института Н. И. Вавилова в 1940 году вместе с группой коллег (Н. В. Ковалёв, М. А. Розанова, Е. А. Столетова) составила письмо в ЦК ВКП(б) , Совнарком и НКВД с просьбой освободить Вавилова. Под письмом первоначально подписались девять человек, но из-за опасности ареста всех подписавшихся окончательный вариант письма был подписан одной Базилевской. В 1941 году она была уволена из ВИР.
С 1941 года работала в Москвеː заведующим отделом цветоводства в Главном ботаническом саду АН СССР (в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Ашхабаде); в 1945—1946 годах — в Институте леса АН СССР, в 1946—1950 годы по поручению ректора МГУ И. Г. Петровского занималась созданием Ботанического сада МГУ.
В 1950—1964 годах — профессор МГУ, директор
ботанического сада МГУ
. Внесла значительный вклад в освоение и планирование новой территории ботанического сада на Воробьёвых горах. Н. А. Базилевская руководила работой научных сотрудников, садовников, строителей, участвовала в экспедициях для пополнения коллекций, опубликовала большое количество статей и книг по истории науки, цветоводству, озеленению.
В 1964—1990 годах — профессор кафедры высших растений МГУ. Работала в составе пленума Госкомиссии по сортоиспытанию декоративных культур и экспертной комиссии павильона «Цветоводство и озеленение» ВДНХ СССР, она уделяла много внимания системе государственного сортоиспытания и апробации сельскохозяйственных растений. По её предложению были созданы специальная секция при Московском обществе испытателей природы и журнал «Цветоводство» (в 1958 году) . В послевоенные годы Нина Александровна возглавляла секцию цветоводства и озеленения общества «Цветоводы Москвы» .
В 1967—1990 годах профессор ботаники и генетики растений на агрономическом факультете Конакрийского политехнического института Гвинеи , участвовала в трёх научных экспедициях по всей территории страны.
В 1976 году работала в . Состояла экспертом ЮНЕСКО . Н. А. Базилевская представляла советскую науку на многих международных конгрессах, симпозиумах, выступала с лекциями и докладами .
В честь Н. А. Базилевской назван вид растений Iljin (1942) . Умерла Нина Александровна в 1997 году .
В 1950 году ректором МГУ академиком А. Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке на новой территории Университета на Воробьевых горах ботанического сада. Организацию строительства возглавила Н. А. Базилевская; она участвовала в разработке проекта территории сада совместно с архитектором В. Н. Колпаковой. В 1952 году Базилевская стала директором объединённого сада, который включал в себя новую территорию и старый университетский сад, известный как « Аптекарский огород ».
Сад не был изначально запроектирован на территории Университета, для него предлагалось другое место поблизости , но Н. А. Базилевская решительно отстаивала необходимость закладки сада рядом с корпусами Университета. Это влекло за собой необходимость совместить планировку Сада в уже утверждённой планировкой всего университетского комплекса . Устройство сада начиналось на пустыре, захламлённым строительным мусором . Сотрудники сада отмечают, что «удачной планировке, мощным лесозащитным посадкам и грамотному размещению растений мы обязаны профессору Нине Александровне Базилевской» .
В 1953 году, после освоения новой территории Ботанического сада, из сада МГУ на Проспекте Мира в Сад на Ленинские (Воробьевы) горы была передана часть коллекции травянистых пионов. Начался новый исторический этап в селекционной работе с пионами. Непосредственно при участии и под личным контролем Нины Александровны Базилевской, директора сада и руководителя группы «Травянистых растений», были произведены первые посадки коллекций декоративных растений, в том числе и пионов .
Основные работы по систематике, интродукции и селекции растений. Описала около 40 новых видов, часть из них — совместно с Б. А. Федченко . Разрабатывала проблемы происхождения и систематики астрагалов , маковых и бобовых , а также вопросы селекции эфиромасличных , сои , дыни , опийного мака . Автор ряда фундаментальных работ по теории мобилизации и интродукции растений , по истории ботаники. Вместе с С. Н. Бахаревой собрала в Гвинее первую большую коллекцию местных сортов и дикорастущих видов Гвинеи для ВИР.
Автор учебника по анатомии растений (1933) и учебника по ботанике на французском языке. Внесла большой вклад в разработку творческого наследия Н. И. Вавилова. Один из авторов многотомных изданий «Культурная флора СССР» (1941, т. 6), «Люди русской науки» (1963) и энциклопедического справочника «Африка» (1986—1987).