Гусарский доспех
- 1 year ago
- 0
- 0
Белый доспех ( итал. armatura bianca , староангл. alwyte armour ) — ранний стиль полного латного доспеха, получивший распространение в начале XV века сначала в Италии, а затем и практически по всей Европе. Предполагал открытое ношение доспеха, без надоспешной одежды ( сюрко и т. п.) или обтяжки тканью (как на бригандинах и некоторых ранних кирасах).
До XV века корпусный доспех, как правило, имел обтяжку тканью либо носился под специальной надоспешной одеждой — сюрко , и подобной. С 1420 года начинает получать распространение, изначально в Италии, так называемый белый доспех, который отличался от прежних вариантов ранних лат как конструкцией, так и иной эстетикой — он носился открыто и сам служил в качестве декоративного элемента. Период 1420—1485 годов в оружиеведении называется «периодом без сюрко», поскольку в это время из-за распространения белого доспеха надоспешная одежда становится исключительно редкой.
Ранние латы, называемые белый доспех , обнаруживают сходство как с миланским доспехом , так и кастен-брустом , при этом по внешнему виду они больше похожи на миланский доспех, а по устройству соединения нагрудника кирасы с её напузником на кастен-бруст. В миланском доспехе напузник находится поверх нагрудника, в белом же доспехе напузник (если был) находился, как и в кастен-брусте под нагрудником. При этом кираса в зависимости от региона могла быть как пузатой, подобно миланскому доспеху, так и с отвисшей грудью (выпуклой снизу), подобно кастен-брусту, но без угловатостей присущих кастен-брусту. Латная юбка была похожа на миланскую, но часто без набедренных щитков (tassets), в некоторых вариантах обнаруживая сходство с короткими вариантами юбок кастен-бруста . В отличие и от миланских доспехов, и от кастен-брустов, белый доспех носился не с латными рукавицами, а с латными перчатками. В качестве шлема обычно носился — надёжный шлем, опирающийся на плечи, характерный как для кастен-брустов так и для миланских доспехов в стиле итал. alla francese (а-ля французский). Но при этом забрало грандбацинета нередко имело не классическую круглую форму, а остроносую форму хундсгугеля в сочетании опять же с заострённым затылком, вместо округлого.
Полных ранних лат до наших дней не дошло, а отдельные сохранившиеся части, могут трактоваться и как детали ранних миланских доспехов.