Interested Article - Горенки

Го́ренки — масштабная подмосковная усадьба , принадлежавшая во второй половине XVIII — начале XIX века семье графов Разумовских .

Расположена с южной стороны шоссе Энтузиастов (ранее — большая Владимирская дорога, Владимирский тракт , Владимирка), на левом берегу речки Горенки , исток которой находится у Мазуринского озера , с образованным при устройстве усадьбы каскадом из семи прудов (сохранилось три) с островами и мостиками.

Современный адрес: город Балашиха , шоссе Энтузиастов , 6.

История усадьбы

Первые владельцы

Впервые Горенки упоминаются в писцовой книге Московского уезда за 1576 1578 годы :

Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины.

Тогда же служилый человек Молчан продал эту землю боярину Никите Романовичу Захарьину , деду первого царя из рода Романовых — Михаила Фёдоровича . В книгах Московского уезда за 1623 1624 годы :

За Никифором Плещеевым по государевой грамоте 1617 года пустошь Перевесье на речке на Горенке … пустошь Погребище на суходоле … пустошь Глебцево … пустошь Коробкино на суходоле.

В дальнейшем эта земля попала в разные руки, а на пустоши Золотиловой (Золотово) выросла деревня Горенки. В переписных московских книгах 1678 года за стольником князем Даниилом Черкасским записана «деревня на Горенках, а в ней 6 дворов крестьянских и бобыльских».

Князь Юрий Хилков (комнатный стольник Петра I ) построил здесь в 1693 году деревянный господский двор — приданое его дочери Прасковьи.

Долгоруковы

Прасковья Хилкова в 1707 году была выдана за князя Алексея Долгорукова . Новый хозяин в 1724 году присоединил к этому имению Чижово и правобережные Горенки и начал строить первый дворец.

Сын Долгорукова, Иван Алексеевич , сделал блестящую карьеру при дворе. Он был фаворитом юного императора Петра II , который часто гостил в Горенках. Алексей Григорьевич Долгоруков пытался женить Петра II на своей дочери, 17-летней Екатерине . В ноябре 1729 года даже состоялась их помолвка, и Екатерина была объявлена «государыней-невестой». Но 14-летний император неожиданно заболел и умер. Долгоруковы составили подложное завещание, по которому от имени государя преемницей престола становилась его невеста. Однако документам не поверили. Долгоруковы были надолго отправлены в ссылку, а все их владения перешли в казну .

Разумовские

А. К. Разумовский — строитель усадьбы

В 1747 году имение было продано фавориту императрицы графу Алексею Разумовскому . Строится каменный дом и церковь во имя Всемилостивого Спаса. После смерти Алексея Григорьевича Горенками стал владеть его брат Кирилл Григорьевич , который затем передал Горенки своему сыну Алексею .

При Алексее Кирилловиче Разумовском Горенки достигли наибольшего расцвета. Дворец был полностью перестроен по проекту А. А. Менеласа , разбит богатый парк с каскадом прудов. Разумовский увлекался коллекционированием и разведением растений. При нём здесь был устроен ботанический сад , построены оранжереи , в которых росло более 7000 растений. Ботаническим садом и оранжереями с 1804 года заведовал ботаник Ф. Б. Фишер , впоследствии директор Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге .

Ботанический сад в Горенках считался до 1830-х годов одним из чудес Москвы. В оранжерее росло около 300 тропических деревьев: пальмы, кипарисы, бамбук, ямайский кедр. Росли на территории усадьбы и уникальные для Подмосковья сибирские кедры и американские ели. В Горенки неоднократно приезжали видные европейские естествоиспытатели и путешественники. В 1809 году было основано Горенковское фитогеографическое общество (в 1811 году слившееся с Московским обществом испытателей природы ).

Упадок усадьбы

После смерти Разумовского в 1822 году его наследники начали распродавать ценности усадьбы вплоть до оранжерейных деревьев. А. Я. Булгаков в августе 1822 года сообщал брату :

Не знаю я, что будет с Горенками, только отсюда всё продают поштучно, как из лавочки: померанцы, груши, лавры, всё это в деревьях. Можно всё это очень дёшево иметь. Девиз наследника графа Алексея, кажется: деньги из всего.

Наконец в 1827 году всё имение купил князь Николай Юсупов , который вывез библиотеку и коллекции в свою усадьбу Архангельское . Гербарий Разумовского был приобретён Ботаническим музеем Академии наук .

Юсупов продал Горенки московскому уездному предводителю дворянства полковнику гвардии Николаю Волкову . Волков устроил во дворце вместе с купцом Василием Третьяковым бумагопрядильную и бумаготкацкую фабрику, а в парке — небольшой литейный завод для изготовления станков. Ткацкие станки работали прямо в бывших княжеских покоях. Сильнее всего пострадала правая часть дворца. Внутри были пробиты потолки для установки машин, заделанные впоследствии штукатуркой.

В 1840-х годах Волков продал деревню Горенки коллежскому регистратору Фёдору Пантелееву . Самому Волкову остался дворец, а после его смерти им продолжали владеть компаньоны — семейство купцов Третьяковых . К 1885 году фабрика была закрыта, имение и парк пришли в совершенное запустение.

В 1910 году Горенки купил фабрикант Владимир Севрюгов, который реставрировал дворец и парк с помощью архитектора Сергея Чернышёва .

Советское время

Дача Мейерхольда в 2012 году
Западная галерея в 2012 году

После революции в Горенках располагался волостной исполком. Часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом имени Степана Разина. В 1925 году в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза».

В 1926 году дачу № 3 на просеке Горенского парка купили первая жена Сергея Есенина актриса Зинаида Райх и её супруг, знаменитый режиссёр Всеволод Мейерхольд . В этом доме с большой террасой и русской печью выросли дети Есенина — Татьяна и Константин . В гостях здесь часто бывали писатели А. Толстой , Ю. Олеша , артисты И. Ильинский , С. Мартинсон , Э. Гарин , композиторы С. Прокофьев и Д. Шостакович . На этой даче после ареста Мейерхольда был спрятан его архив.

Современное состояние усадьбы

Практически все постройки усадьбы, кроме теплиц, сохранились до настоящего времени. Главный дом-дворец лишь с дворового фасада имеет облик XVIII века. В центре этого симметричкого трёхэтажного фасада — портик из шести колонн ионического ордера , которому отвечает аркада в нижнем рустованном этаже. Парадный двор ограничивают вынесенные вперёд двухэтажные флигели, соединённые с главным домом галереями на аркадах . На парковом фасаде дома, перестроенном С. Чернышёвым, основное место занимает 14-колонная лоджия, после перестройки этот фасад стал двухэтажным. Протяжённые дуговые колоннады тосканского ордера соединяют дом с павильонами. Сохранившаяся внутренняя отделка, а именно росписи, лепнина, декор из искусственного мрамора относится к 1910-м годам, кроме более старой парадной лестницы. Особенно богато декорирован парадный Золотой зал .

Одноэтажная протяжённая (длиной 215 метров, из двух корпусов под тупым углом) оранжерея относится к рубежу XVIII—XIX веков, сохраняет элементы классической отделки, в частности, проходные павильоны с фронтонами и арочными нишами, которые объединяют нижние тройные проёмы с чердачными окнами. Полукруглая подъездная аллея сообщается с шоссе Энтузиастов через двое въездных ворот, у каждых ворот — по паре кордегардий и служебных корпусов. Пилоны ворот декорированы полукруглыми нишами и рустовкой. Небольшие кордегардии украшены нишами, креповкой, ленточным рустом. Двухэтажные служебные корпуса оформлены скромно, на их фасадах использованы неглубокие арочные впадины высотой в оба этажа и фронтоны с торцов и над центральными ризалитами главных фасадов .

Усадебный парк относится к английскому типу , он располагается вокруг и на островах Верхнего пруда на реке Горенке. В восточной части парка имеются аллеи: липовая, параллельная парковому фасаду дома, а также тополёвая и вязовая, ведущие к пруду. Парк сохранился лишь частично, он зарос, многие деревья вырублены, утрачены фонтаны и беседки. Над прудом сохранился грот из крупного камня с круглым залом в центре, перекрытым куполом, и тремя ходами к нему. От дворца в направлении пруда ведёт белокаменная лестница, утрачены украшавшие её статуи орлов .

В начале XXI века в усадебном доме находится Московский областной санаторий внелёгочных форм туберкулёза «Красная роза» .

Распродажа земель

Колоннада времён Разумовских

25 января 2012 года Управление имущественных отношений Администрации городского округа Балашиха на основании решения о приватизации от 19.12.2011 № 15А провело аукцион по продаже муниципального недвижимого имущества. Под лотом № 1 были выставлены нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 590,5 м² (Московская область, Балашиха, шоссе Энтузиастов, дом 2а) и прочно связанный с ним земельный участок площадью 1170 м² . При этом часть реализуемого земельного участка площадью 870,0 м² расположена в зоне регулирования застройки памятника истории и культуры Усадьбы «Горенки», «Чижово» .

Двумя годами ранее, 25 января 2010 года на аукционе был продан земельный участок площадью 0,0853 га по адресу: Балашиха, микрорайон Никольско-Архангельский, улица Александровская (участок за домом 2) . Разрешённое использование участка: для индивидуального жилищного строительства; при том, что весь участок расположен на территории памятника истории и культуры Усадьба «Горенки» или в его зоне регулирования застройки .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 марта 2021. Архивировано из 11 сентября 2012 года.
  2. . 18 июля 2012 года.
  3. Братья Булгаковы . Переписка. Том 2. — М.: Захаров, 2010. — С. 218.
  4. Дата обращения: 25 ноября 2015. Архивировано из 26 ноября 2015 года.
  5. Галанин, А. от 6 сентября 2011 на Wayback Machine .
  6. Подъяпольская Е. Н. Памятники архитектуры Московской области. Выпуск 1. — М. : Стройиздат, 1998. — С. 8—12. — 288 с. — (Памятники архитектуры Московской области). — 2500 экз. ISBN 5-274-00598-5 .
  7. от 20 мая 2012 на Wayback Machine
  8. Полное наименование: Государственное учреждение здравоохранения Московской области «Центр специализированной медицинской помощи больным внелёгочными формами туберкулёза»
  9. Кадастровый номер земельного участка 50:15:0010303:17
  10. Извещение о проведении аукциона 25 января 2012 г.
  11. Кадастровый номер земельного участка: 50:15:020113:65
  12. Генеральный план городского округа Балашиха, утверждённый постановлением от 30.12.2005 № 53/39, принятым решением Совета депутатов Балашихинского района от 20.12.2005 № 8/39
  13. (недоступная ссылка)

Литература

  • Архитектура подмосковных усадеб / Оформление художника И. Ф. Рерберга . — М. : Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1955. — 352 с. — 8000 экз. (в пер.)
  • Вокруг Москвы. Краткий справочник. — М.: Московский рабочий , 1963. — 240 с. — С. 94-96.
  • Всё Подмосковье: Географический словарь Московской области / Под общ. ред. доктора географ. наук проф. Н. А. Солнцева . — М., Мысль , 1967. — 384 с., ил. и карт., 16 л. ил. (Моск. филиал Геогр. общества СССР ).
  • Иванов В., Барсуков В., Федюкин Г. Подмосковные места. Путеводитель по районам туризма. — М., Мысль, 1967. — 392 с. с карт.; 12 л. ил.
  • Жемчужины Подмосковья. — М., Реклама, 1972. — 160 с.
  • Александрова М. С., Лапин П. И., Петрова И. П. и др. Древесные растения парков Подмосковья. / Отв. ред. академик Н. В. Цицин . — М., Наука , 1979. — 240 с. (Главный ботанический сад).
  • Александров Ю. Н. , По Подмосковью. Путеводитель для автотуристов. — М.: Профиздат, 1984. — 336 с. — С. 98-101.
  • Вергунов А. П. , Горохов В. А. Русские сады и парки. — М. : Наука, 1988. — 416 с. (Переиздание — М.: Наука, 2007. — 422 с. — ISBN 5-02-035582-8 ).
  • Вергунов А. П. , Горохов В. А. Вертоград: Садово-парковое искусство России (от истоков до начала XX века). — М. : Культура, 1996. — 432 с. — ISBN 5-8474-0124-8 .
  • Смолицкая Г. П. Топонимический словарь Центральной России. Географические названия. — М., Армада-пресс, 2002. — ISBN 5-309-00257-X .
  • Горенки / Сост. Н. С. Мергелов, А. Ю. Радюкина. — М. : ГЕОС, 2004. — 36 с. — ( Природное и культурное наследие Москвы ). — ISBN 5-89118-380-3 .
  • . — М. : Московия, 2008. — 208, [32] с. — (Родная сторона). — ISBN 5-7151-0152-2 .
  • Галанин. А. Балашиха. История в веках.: Издательство "Подмосковье". 2015. - 390 с. - 1000 экз.
  • Балашиха. Прошлое и настоящее.: Издательство "Подмосковье". 2016. - 423 с. - 1000 экз.
  • Галанин А. Сотникова Н. Большая Балашиха. Энциклопедический словарь.: Издательство "СЛОН-ПО". 2018. - 423 с. - 1000 экз.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2814 дней]) в каталоге Усадьбы Подмосковья (Дата обращения: 28 июня 2010)
  • (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2814 дней]) в Российском гуманитарном энциклопедическом словаре (Дата обращения: 28 июня 2010)
Источник —

Same as Горенки