Interested Article - Сура (приток Волги)

Бассейн Суры

Сура́ ( чуваш. Сăр , горномар. Шур , эрз. Сура лей ) большая река , правый приток Волги . Протекает по Ульяновской , Пензенской и Нижегородской областям, Мордовии , Марий Эл и Чувашии .

Длина реки — 841 км , площадь водосборного бассейна — 67 500 км² . Средний расход воды в устье — 260 м³/с .

Берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В низовьях сплавная и судоходная. Используется для промышленного водоснабжения. Крупнейший город на Суре — Пенза . На Суре расположены также города Сурск , Алатырь , Ядрин , Шумерля , в устье — пристань Васильсурск , село Курмыш . До XVI века по Суре проходила восточная граница Московского княжества.

Река используется для орошения, водоснабжения и рекреации .

Топонимика

  • Сура — извилистая река и её русло, зачастую, представляет крутые повороты. В горномарийском языке « шур » означает также « рог » (рог животного) . Вероятно, этимология исходит от этого слова.
  • Другая версия:

У мордвы река называется Сура , иногда Суро , в языке горных мари Шур , сравнить с удмуртским шур «река», коми шор «ручей». Все это позволяет предполагать образование гидронима Сура из термина «река» на вымершем финно-угорском языке Поволжья.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001
  • Третья версия:

О происхождении названия существует мордовское предание: «В старинное время многие народы переселялись с места на место. Когда мордва пришла сюда, то на Волге уже жил какой-то народ. Мордва пришла к Волге, но те, которые там жили, не пустили её идти вниз по реке. Мордва вернулась назад, но сверху, с Волги; ходила туда-сюда, искала, где жить. Пришла на такое место, где в Волгу с юга течёт другая река. Старики вместе и стали советоваться: что делать, куда дальше идти? Один самый старый человек сказал: „Вот эта река, как палец, показывает, куда идти. Нам надо пойти по этой реке и там жить“. Его послушались и пошли вверх по этой реке, там других народов тогда не было, никто не жил. А место было для охоты хорошее, лесов много. Так они и остались жить здесь. А реку стали называть Сур — она, как палец, им показала, где жить. Сур по-мордовски — „ палец “» («Устно-поэтическое творчество мордовского народа», том X. — Саранск, 1983, с. 230)

Древности Пензенского края в зеркале топонимики
  • Четвёртая версия:

…в татарском языке есть слово « соры́ » (именно так называют Суру местные татары), означающее серый цвет , присущий сурской воде.

Нижегородские татары: этнические корни и исторические судьбы

Характеристика

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле — мае. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.

История

В XVI веке река Сура являлась пограничным водотоком. Дипломат и путешественник С. Герберштейн , посетивший Россию в 1517 и 1526 гг., писал: «Река Сура разделяет владения царей Московского и Казанского, она течёт с юга и, повернув на восток, впадает в Волгу в двадцати восьми милях ниже Новгорода. При слиянии Волги и Суры, на одном из берегов, государь Василий воздвиг крепость и назвал по своему имени Василёвгородом (Basilowgorod)» . С построением этой крепости русские практически взяли под свой контроль всю реку.

В 1557 году, прибывший с отрядом на Суру во время похода Ивана Грозного на Казань , князь А. М. Курбский назвал её «великой рекой, где зело много рыб» . В XVII веке на Суре и её притоках были построены города-крепости: Саранск (в 1641 году), Пенза (в 1663 году) и др. Вероятно, первым упоминанием об ихтиофауне Суры были сведения о г. Пензе в Геральдическую контору в 1728 г.: «А оный город построен при реке Пензе и Суре … А в означенных реках и при тех реках и озёрах рыбы: щуки, лини, налимы, сомы, язи, плотва, судаки, лещи, окуни, караси» .

Первая исследовательская работа в бассейне Суры была проведена экспедицией П. С. Палласа в 1768 году. Её маршрут проходил по Нижегородской и Пензенской губерниям .

Климат

Бассейн располагается в умеренно континентальном климате, который характеризуется холодной зимой и умеренно жарким летом. Территория находится под воздействием воздушных масс умеренных широт, переносимых господствующими западными ветрами. Средняя температура самого жаркого месяца, июля — 18—19 °C; самого холодного, января — от −11 до −12 °C. Среднегодовая температура около 4 °C, влажность — 75 %. Снежный покров в среднем устанавливается в 15-20-х числах ноября и держится 150—160 дней .

Растительный и животный мир

Река Сура у посёлка Сурское

Современный видовой состав рыбного населения Сурского бассейна составляет 50 таксонов , из которых туводными являются 37 видов, интродуцентами — 13, проходные виды в настоящее время не отмечены. Основная часть видов встречается в русле Суры (42) и в крупных притоках (34). В большинстве водоёмов и водотоков сурского бассейна встречается только 7 видов рыб: щука, верховка, обыкновенный голец, серебряный карась, плотва и окунь. Встречаемость карпа во многих реках обусловлена его попаданием из прудовых хозяйств. Исключительно в русле Суры отмечены 5 видов: тюлька , угорь , синец , берш . Только в прудах и водохранилище отмечено 3 вида: белый амур , буффало и пёстрый толстолобик . Однако многие интродуценты «убегают» из хозяйств, что определяет их появление в руслах рек. В 2008 году сотрудниками в нижнем течении Суры (28 км судового хода вверх по течению) отмечен бычок-кругляк . Из 37 видов, занесённых в региональные Красные книги , в водах Сурского бассейна обитают и/или обитали 29 видов .

Из млекопитающих водятся: бобр обыкновенный, ондатра, норка. Иногда на водопой из окрестных лесов выходят кабаны.

  • Амфибии : лягушка прудовая и озёрная, редко встречаются жабы.
  • Рептилии : уж обыкновенный.
  • Членистоногие : стрекозы красотки и многие другие виды, водомерка прудовая. Встречаются раки.
  • Моллюски : беззубки, перловицы, прудовики.

В долине Суры на территории Алатырского района (9025 га) расположена основная часть заповедника «Присурский» .

Ихтиофауна

В конце XIX века в уездах Алатырский , Курмышский , Ардатовский Симбирской губернии в уловах отмечались: окунь , судак , лещ , голавль , стерлядь , язь , сазан , карась , щука , плотва , налим , белуга , линь , осётр , сельдь , сом и подуст .

Истоки Суры довольно бедны по составу ихтиофауны и насчитывает 9 видов рыб: речной гольян, верховка, щука, окунь, налим, обыкновенный подкаменщик, усатый голец, сибирская и обыкновенная щиповки. В последние годы благодаря средопреобразующей деятельности бобра гидрорежим Верховий Суры существенно изменился. Происходит замена типично «ручьевой» реофильной фауны на лимнофильную. Если раньше более 90 % всех уловов составлял речной гольян, то сейчас наибольшей численности здесь достигает усатый голец, окунь и верховка .

На участке от села Явлейка до посёлка Чаадаевка ихтиофауна ещё носит выраженный реофильный «характер», а лимнофильные виды пока имеют невысокую численность. Среди реофилов рыбное население представлено: голавлём, ельцом, быстрянкой, подустом, уклейкой, волжским пескарём. Довольно высокой численностью обладают плотва, окунь, щука .

На участке от Чаадаевки до села Колдаис , носит более выраженные лимнофильные черты. Среди видов, обладающих высокой численностью, можно выделить плотву, уклейку, окуня, леща. По данным А. В. Янкина здесь обитает около 28, а с учётом рыбного населения стариц — 31 вид . Во многом, такое высокое разнообразие ихтиофауны участка объясняется подпорным влиянием плотины Сурского водохранилища .

Наименьшим разнообразием отличается верхний участок, наибольшим — предустьевой участок. В настоящее время число видов в верхнем течении Суры — 33, среднем — 29, нижнем — 35. Самыми многочисленными и широко распространёнными на рассматриваемом участке русла реки являются уклейка и плотва, а самыми редкими — вьюн, сазан, стерлядь и берш. В целом, в русле реки отмечен 41 вид рыб, относящихся к 14 семействам :

Устьевой участок и нижнее течение Суры используется для промыслового лова .

Притоки Суры

Крупнейшие притоки Суры — Уза , Алатырь , Пьяна и Барыш .

Левые притоки

Правые притоки

Галерея

Видео

См. также

Примечания

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л. : Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Ручин А. Б., Артаев О. Н., Клевакин А. А. и др. . — Саранск: Мордов. ун-та, 2016. — 272 с. — ISBN 978-5-7103-3217-7 . 12 марта 2017 года.
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 21 сентября 2022.
  5. Сура (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Сура // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  7. . Дата обращения: 2 декабря 2014. Архивировано из 9 декабря 2014 года.
  8. . inpenza.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 8 января 2020 года.
  9. . mishare.narod.ru . Дата обращения: 6 декабря 2019. 30 ноября 2019 года.
  10. Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии, в 2 тт. / А. Л. Хорошкевич , пер. А. И. Малеина, А. В. Назаренко. — М. : Памятники исторической мысли, 2008.
  11. Лебедев В. И. Верхняя Сура в 16–18 вв. // Пенза. Из истории области. Очерки краеведов. — 1993. — Вып. 4 . — С. 64–71 .
  12. Географический атлас Республики Мордовия / А. А. Ямашкин, С. М. Вдовин, Н. П. Макаркин и др.. — Саранск: Мордов. ун-та, 2012. — 204 с.
  13. Рыболовство в России в 1900 году: По материалам, полученным от хозяев, состоящих корреспондентами Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики и от учреждений, ведающих дела по рыболовству . — С. Петербург, 1901. — 122 с.
  14. Янкин А. В., Янов Д. Г., Ильин В. Ю. Особенности ихтиофауны верхнего течения реки Суры. — Известия ПГПУ. Естественные науки. — 2006. — Вып. 1 (5). — С. 89–91.
  15. Лист карты N-38-46-A-a — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»

Ссылки

  • www.sites.google.com . Дата обращения: 5 октября 2022.
Источник —

Same as Сура (приток Волги)