Весы (журнал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Весы́ — устройство или прибор для определения массы тел ( взвешивания ) по действующему на них весу , приближённо считая его равным силе тяжести . Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Помимо самостоятельного использования весы могут быть основным элементом автоматизированной системы учёта и контроля материальных потоков. Это обеспечивает оперативное управление производством и позволяет увеличить объёмы производства, повысить качество и рентабельность продукции, снижая при этом затраты и издержки.
Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., применялись они в Месопотамии .
Весы хорошо видны на папирусе XIX династии (около 1250 года до н. э.). Согласно древнеегипетской «Книге мертвых», Анубис , на входе в подземное царство взвешивает сердце всякого умершего на особых весах, где в качестве гири выступает перо правосудия богини Маат .
Каменная стела I тысячелетия до н. э. (Турция) изображает хетта , использующего вместо поперечной планки балансовых весов собственный палец .
Историки приписывают римлянам изобретение принципиально новой системы измерения веса — при которой передвигается гиря, а точка опоры и положение привеса остаются неизменными . В Помпеях найден один из самых ранних безменов . У римского приспособления, в отличие от современного, было две шкалы и две ручки в виде крюков.
В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах — скалвах. С XIV века на Руси появляется слово « безмен » (мера веса равная 1,022) .
Весы с коромыслом и чашечками сверху изобрел французский математик Жиль де Роберваль в 1669 году. Пружинные весы изобрёл в 1698 году немец Кристоф Вайгель .
Рычажные весы — это весы, в которых передаточным устройством является рычаг или система рычагов.
Равноплечные весы, вероятно, были первым изобретённым массовым измерительным прибором . Традиционные равноплечные весы состоят из поворотного горизонтального рычага с плечами одинаковой длины — балки — и взвешивающего поддона , подвешенного на каждом плече. Неизвестная масса помещается в одну чашу, а стандартные массы добавляются в другую чашу до тех пор, пока балка не станет как можно ближе к равновесию (насколько это возможно).
В равноплечных рычажных весах точки подвеса грузов (m1 и m2) и точка опоры образуют равнобедренный треугольник ( коромысло ) с высотой h и вершиной в точке опоры. При повороте равнобедренного треугольника (коромысла) на угол α одно плечо увеличивается, а другое уменьшается. Поворот коромысла останавливается при равенстве крутящих моментов: m1*l1=m2*l2, m1/m2=l2/l1, где l 1 и l 2 — плечи крутящих моментов. Угол поворота коромысла можно отградуировать в единицах массы ( количество ). Чем меньше высота треугольника — h, тем меньше изменение плеч при повороте и больше чувствительность весов. Такое устройство соответствует состоянию устойчивого равновесия .
При нулевой высоте треугольника h=0 (как это иногда рисуют в некоторых статьях) коромысло из треугольника превращается в прямую линию. При повороте прямого коромысла длина плеч изменяется одинаково, соотношение l1/l2 не изменяется и равновесие не устанавливается. Такое устройство соответствует состоянию безразличного равновесия . При взвешивании на эквилибре положения устойчивого равновесия нет и равновесие определяют по безразличному положению коромысла при ручном отклонении влево и вправо.
Если точка опоры находится ниже точек подвеса, то такое устройство работает как компаратор или триггер , то есть определяет только какая из двух масс больше, а какая меньше ( качество ). Такое устройство соответствует состоянию неустойчивого равновесия .
Условия равновесия совсем другие, чем равноплечных весах.
Одногиревые разноплечные весы, приведённые на рисунке справа, уменьшают число гирь (разновесов) и вероятность их потери, то есть имеют повышенную надёжность, но имеют сильно уменьшенный диапазон взвешиваемых грузов. Шкала весов нелинейна, сжата на краях диапазона весов и растянута в средней части диапазона весов.
Максимальная нагрузка (Max) — верхняя граница предела взвешивания, определяющая наибольшую массу, измеряемую при одноразовом взвешивании ( Наибольший предел взвешивания (НПВ) ).
Минимальная нагрузка (Min) — нижняя граница предела взвешивания, определяется минимальным грузом, при одноразовом взвешивании которого относительная погрешность взвешивания не должна превышать допустимого значения ( Наименьший предел взвешивания (НмПВ) ).
Действительная цена деления d — разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчётным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчёта цифровых весов.
Поверочный интервал весов e — условная величина, выраженная в единицах массы, используемая при классификации весов и нормировании требований к ним.
число поверочных интервалов весов; n — значение Мах/e.
Предельно допустимая погрешность измерений определяется ценой поверочного деления e . Обычно производитель весов гарантирует следующее соотношение: d = e . Чем ниже погрешность, тем выше точность измерений.
Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности, приведенных в таблице по ГОСТ 24104-2001 (Прекращено применение на территории РФ с 01.01.2010. Ныне действует ГОСТ Р 53228-2008):
Интервалы взвешивания для весов класса точности | Пределы допускаемой погрешности | |||
---|---|---|---|---|
специального | высокого | среднего | при первичной поверке | в эксплуатации |
До 50000 e включительно | До 5000 e включительно | До 500 e включительно | ± 0,5e | ± 1,0e |
Св. 50000 e до 200000 e включительно | Св. 5000 e до 20000 e включительно | Св. 500 e до 2000 e включительно | ± 1,0e | ± 2,0e |
Св. 200000 e | Св. 20000 e | Св. 2000 e | ± 1,5e | ± 3,0e |
Пылевлагозащита IP (International Protection, «Ingress») — степени защиты, обеспечиваемые оболочками (IEC 60529, DIN 40050, ГОСТ 14254-96). Обычно обозначается как «IP» и две цифры, первая — степень защиты людей от доступа к опасным частям электрооборудования и самого изделия от попадания внутрь посторонних твёрдых предметов (от 0 до 6), а вторая — степень его защиты от вредных воздействий в результате проникновения воды (от 0 до 8). «Защиту от пыли» имеют изделия с IP5X и выше. «Защиту от брызг» — изделия с IPX3 и выше, герметизацию — IPX7 и IPX8. Максимальная степень защиты электрооборудования по ГОСТ — IP68 (пыленепроницаемое и герметичное при длительном нахождении под слоем воды 15 см от верхней точки). Комбинация IP69K (есть только в DIN) — означает пыленепроницаемость и влагозащищённость при чистке струёй высокого давления или паром (но, вообще говоря, не гарантирует герметичность при нахождении в воде).
Взрывозащита весов Ex. Для использования весов в среде огне- и взрывоопасных смесей, на предприятиях нефтеперерабатывающей, химической, горнодобывающей, пищевой промышленностей весовое оборудование выполняется во взрывозащищённом исполнении. Наличие маркировки Ex с последующими цифровыми обозначениями подразумевает, что в весах или другом оборудовании, которое находится во взрывоопасной среде, не может образоваться искра, способная вызвать взрыв или возгорание этой смеси.
Устройство выборки массы тары — устройство, позволяющее привести показания весов к нулю, когда тара помещается на грузоприёмное устройство, с уменьшением НПВ на массу тары.
Устройство компенсации массы тары — устройство, позволяющее привести показания весов к нулю, когда тара помещается на грузоприёмное устройство, без уменьшения НПВ .
По тому, на каких физических законах основано взвешивание, весы можно разделить на:
По области применения (эксплуатационному назначению), согласно ГОСТ 29329-92 , весы можно подразделить на следующие группы:
ГОСТ Р 53228-2008 , который описывает общие технические требования, предъявляемые к весам, классифицирует их следующим образом:
По классу точности
При работе с высокоточными лабораторными и аналитическими механическими весами возможны также такие погрешности:
Строго говоря, изготовить совершенно равноплечные весы без погрешностей отсчёта по оптической шкале невозможно, поэтому при необходимости особо точной работы на таких весах следует применять методы точного взвешивания, такие как:
Для получения точных результатов необходимо вносить поправку на создаваемую атмосферным воздухом силу Архимеда , действующую вверх и потому приводящую к занижению показаний весов по сравнению с реальными величинами .
Наборы гирь для определённых весов называются разновесом. В зависимости от максимальной и минимальной массы, взвешиваемой на весах, разновес может состоять из большего или меньшего числа элементов.
Современная, наиболее распространённая система численного ряда для разновесов была предложена Д. И. Менделеевым . Она обеспечивает минимальное число операций наложения/снятия гирь на чашки весов при подборе навески. Ранее применялся фунтовый разновес. В него входил набор гирь в 1, 2, 3, 6, 12, 24 и 48 золотников. В таком разновесе ни одна гиря не повторялась, а сумма всех их как раз и составляла один фунт. Фунт подразделялся на 96 золотников, а золотник на 96 долей.
Современный разновес содержит гири из численного ряда 1, 2 (по 2 гири), 5.
Наборы гирь (разновесы) выпускают разных классов точности. Они подлежат обязательной сертификации и первичной и периодической поверке органами метрологического контроля. Для образцовых и аналитических гирей особое значение имеет материал, применяемый для их изготовления. Для того чтобы гири не изменяли своей массы, необходимо, чтобы материалы для них были:
При использовании высокоточных весов, таких, как весы аналитические или лабораторные, существует вероятность погрешности измерений. Источником таких погрешностей могут стать следующие факторы: