Лермонтов, Михаил Юрьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
В 1818 году Елизавета Алексеевна Арсеньева со своим внуком, Михаилом Лермонтовым , приехала к своей сестре, вдове генерал-майора Акима Хастатова Екатерине Алексеевне (Шелкозаводск, ныне селение Парабоч ). Время, проведённое в этом имении, оставило заметный след в жизни поэта. Здесь он познакомился с жизнью, обычаями и культурой гребенских казаков , чеченцев , кумыков . Эта поездка положила начало знакомству Лермонтова с Кавказом и оказало большое влияние на дальнейшую жизнь и творчество поэта. Впоследствии Лермонтов ещё несколько раз приезжал в Парабоч .
Велик, богат аул Джемат,
Он никому не платит дани;
Его стена — ручной булат;
Его мечеть — на поле брани.
Его свободные сыны
В огнях войны закалены;
Дела их громки по Кавказу,
В народах дальних и чужих,
И сердца русского ни разу
Не миновала пуля их.
— Из поэмы
Хаджи Абрек
, 1828 г.
После публикации стихотворения « Смерть поэта » 27 февраля 1837 года Лермонтов по приказу Николая I был арестован и переведён в Нижегородский 17-й драгунский полк , дислоцировавшийся на Кавказе. Во второй половине апреля 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь , где находился штаб командующего Кавказской линией генерала Алексея Вельяминова . Начальником штаба при нём был генерал Павел Петров , женатый на двоюродной сестре матери Лермонтова, к моменту приезда Лермонтова овдовевший. Лермонтов был тепло встречен Петровым и прожил у последнего до конца апреля .
Нижегородский полк, штаб-квартира которого находилась в урочище Кара-Агач ( Кахетия ), выдвинулся на рекогносцировку к Лезгинской линии , и Лермонтов, желая поскорее присоединиться к нему на марше, поехал на Лезгинскую линию через Кизляр ( Дагестан ). У поэта появилась возможность снова побывать в имении Хастатовых. В письме Святославу Раевскому Лермонтов описал подробности своей первой ссылки на Кавказ :
С тех пор, как выехал из России, поверишь ли, я находился до сих пор в беспрерывном странствии, то на перекладой, то верхом; изъездил Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше , в Кубе, в Шемахе , в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьём за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже … Начал учиться по-татарски , язык, который здесь и вообще в Азии, необходим как французский в Европе — да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться. Я уже составлял планы поехать в Мекку , в Персию и проч., теперь остаётся только проситься в экспедицию в Хиву с Перовским . Ты видишь из этого, что я сделался ужасным бродягой, а, право, я расположен к этому образу жизни …
Впечатления от поездки в Кизляр вдохновили Лермонтова на написание « » и « ». Местом, где родилась «Казачья колыбельная» некоторые лермонтоведы считают станицу Червлённую . В «Дарах Терека» исследователи усмотрели параллели с песней гребенских казаков «Терек-Горыныч». У гребенцев Лермонтов также услышал цикл песен об Иване Грозном , что послужило для него отправной точкой к созданию « Песни о купце Калашникове » — лермонтоведы находят многочисленные параллели в фольклорных произведениях и поэме .
Лермонтов посетил имение Хастатовых. По свидетельствам современников, в имении жила горянка по имени Бэла, ставшая прототипом одной из героинь « Героя нашего времени ». Описанный в том же романе случай, когда Григорий Печорин бросается в хату пьяного казака («Фаталист») в действительности произошёл с Хастатовым в станице Червлённой .
Из Шелкозаводска Лермонтов поехал в крепость Кизляр, комендантом которой был Павел Катенин . Катенин был героем Отечественной войны 1812 года , членом общества декабристов « Союз спасения ». Стихотворение Катенина «Отечество наше страдает» стало гимном декабристов. Есть версия, что стихотворение Лермонтова « » написано под впечатлением стиха Катенина. В 1820 году Катенин был неожиданно отправлен в отставку до 1833 года, когда вновь был принят на военную службу . Есть предположение, что стихотворение Лермонтова « » посвящено Катенину .
В Кизляре Лермонтов заболел малярией и вынужден был уехать в Ставрополь , где попал в госпиталь. Оттуда он отправился в Пятигорск для лечения на водах . В Ставрополе Лермонтов познакомился с декабристами Владимиром Лихаревым , Михаилом Назимовым , Михаилом Нарышкиным , Алексеем Черкасовым , Александром Одоевским , а в Пятигорске — с Виссарионом Белинским .
Одним из творческих результатов поездки Лермонтова стало появление переработанной им версии сюжета восточной сказки « Ашик-Гариб ». В лермонтовском варианте текста сказки было сохранено большое число азербайджанских слов, часть из которых поэт впоследствии использовал и в других своих произведениях. Тюрколог М. С. Михайлов писал, что «занятия Лермонтова „татарским языком“ и кавказским фольклором обогатили его поистине бессмертные произведения» .
Пока Лермонтов находился на Кавказе его бабушка хлопотала о его возвращении в Россию. 11 октября 1837 года Николай I подписал указ о переводе Лермонтова в Гродненский гусарский лейб-гвардии полк корнетом . Незадолго до наступления 1838 года Лермонтов покинул Кавказ .
18 февраля 1840 года Лермонтов дрался на дуэли с сыном французского посла Эрнестом де Барантом . Из-за этого Лермонтов был арестован и направлен на Кавказ в Тенгинский 77-й пехотный полк . 18 июня Лермонтов выехал в крепость Грозную , которая, по описаниям того времени :
… занимала квадратную плоскость, сторона которой не превышала 150 шагов, обнесённую осыпавшимся и обвалившимся валом и заросшим травой рвом, не исправлявшимся со времени своего создания, через которые пролегало несколько пешеходных тропок. Два чугунных орудия без платформ и на ветхих крепостных лафетах, обращённые дулом к Ханкале , возвещали сигнальными выстрелами о приближении неприятеля. Внутри цитадели, кроме двух пороховых погребов — хранилища боевых зарядов и патронов и караульного дома, тянулись три длинных деревянных строения, занятых разными должностными лицами и их канцеляриями. Все эти постройки были ветхи, как и самый вал. Форштадт, обращенный на север к Тереку , состоял из дома начальника левого фланга, возвышающегося возле землянки, в которой генерал Ермолов жил во время постройки крепости, вновь строящегося госпиталя, нескольких ветхих казарм, множества небольших мазанок, принадлежащих разночинцам , отдельного поселения из женатых солдат и грязной еврейской слободки. Этот форштадт охранялся ничтожной профили валом со рвом и оборонялся тремя чугунными орудиями. Если к этому прибавить деревянный мост на Сунже на сваях, против цитадели, охраняемый небольшим манежем, да сад с огородами и ротными дворами Куринского полка , то вот полный абрис тогдашней Грозной.
В Грозной Лермонтов встретился со Львом Пушкиным и другими представителями светской молодёжи. Но сильнее всего он сошёлся с Владимиром Лихаревым с которым познакомился в Ставрополе. Лихарев был прекрасно образован, знал четыре языка и был очень добр и щедр .
Как сильной грозою
Сосну вдруг согнет;
Пронзенный стрелою,
Как лев заревет, —
Так русский средь бою
Пред нашим падет,
И смелой рукою
Чеченец возьмет
Броню золотую
И саблю стальную
И в горы уйдет.
— Песня чеченских девушек
из поэмы «Кавказский пленник», 1828 г.
6 июля войска выступили в поход на село Большой Чечень (вероятно, но этом месте находится нынешний Чечен-Аул ). Преодолев упорное сопротивление противника войска заняли село Гехи . 11 июля (по старому стилю) состоялось сражение на реке Валерик , которое поэт описал в стихотворении «Валерик» . В битве погиб Владимир Лихарев, с которым Лермонтов едва успел сдружиться. В журнале военных действий отряда была отмечена храбрость Лермонтова в этом сражении .
Белинский писал :
Оно [стихотворение] отличается этою стальною прозаичностью выражения, которая составляет отличительный характер поэзии Лермонтова и которой причина заключалась в его мощной способности смотреть прямыми глазами на всякую истину, всякое чувство, в его отвращении прикрашивать их.
Вскоре стало известно, что под Чиркеем Шамиль собрал войско численностью до 12 тысяч человек и двинулся в Аварию . Генерал Галафеев оставил часть войск в Грозной и 17 июля 1840 года выступил в Темир-Хан-Шуру , куда прибыл 29 июля .
С Дагестаном связано стихотворение Лермонтова « », которое написано под впечатлением рассказа одного из его сослуживцев Шульца. В 1839 году Шульц был тяжело ранен в столкновении с горцами и целый день пролежал на поле боя среди убитых. Но специалисты также отмечают в этом произведении влияние фольклора гребенских казаков :
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я,
Глубокая ещё дымилась рана,
По капле кровь точилася моя…
В октябре 1840 года Лермонтов стал начальником « команды охотников » вместо прежнего начальника Дорохова, получившего ранение, и находился на этой должности до конца ноября. Поэт вёл образ жизни простых солдат — спал на голой земле, ел из общего котла, небрежно относился к соблюдению формы и своему внешнему виду. Он был доволен этим назначением, так как оно давало некоторую независимость и возможность отличиться, что было нужно для получения отставки .
В ноябре 1840 года, вернувшись из тяжелой двадцатидневной экспедиции по Чечне, Лермонтов писал из крепости Грозной своему другу Алексею Лопухину: «Может быть, когда-нибудь я засяду у твоего камина и расскажу тебе долгие труды, ночные схватки, утомительные перестрелки, все картины военной жизни, которых я был свидетелем».
В казачьих станицах юга России до сих пор живут легенды о «правильном поручике», как казаки называли Лермонтова. Однажды поэт бросился в горную реку, чтобы спасти бросившуюся в реку пленную девочку-адыгейку. Выплыв, он передал её находившимся рядом черкесам, с которым впоследствии подружился .
20 января 1841 года Лермонтов уехал в отпуск в Санкт-Петербург на два месяца, после чего на Кавказ он больше уже не вернулся .
В Грозном до первой чеченской войны был сквер имени Лермонтова, в котором был установлен бюст поэта .
В 1941 году, когда исполнилось 100 лет со дня гибели М. Ю. Лермонтова, Грозненскому русскому драматическому театру было присвоено имя поэта .
В 1944 году, после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР , селение Хамби-Ирзи было переименовано в Лермонтово . В 1958 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР селение Лермонтово было переименовано в Лермонтов-Юрт . В 1990-х годах селу было присвоено современное название.
В 1956 году художник Б. Н. Бессонов написал картину «Лермонтов с отрядом на привале в Чечне» (холст, масло, 44,7 × 68 см). Картина хранится в государственном музее-заповеднике М. Ю. Лермонтова в Пятигорске .
В 2006 году в селе Парабоч ( Шелковской район , Чечня) был открыт литературный музей .
В 2014 году в ознаменование 200-летия со дня рождения поэта в Грозном состоялась международная научная конференция. Материалы конференции были изданы в Грозном в том же году .
Произведения Лермонтова на чеченский язык переводили известные чеченские поэты и писатели, такие как Билал Саидов , Хож-Ахмед Берсанов , Эльбрус Минкаилов , Магомед Мамакаев , Хасмагомед Эдилов , Ахмад Сулейманов , Магомед Сулаев и другие.
Произведения Лермонтова неоднократно ставились на сценах Грозненского русского драматического театра и Чеченского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова . Среди них « Маскарад » (русский драматический театр, 1963), «Бэла» (театр имени Нурадилова, 1940, 1964), «Два брата» (русский драматический театр, 1949), «Испанцы» (русский драматический театр, 1955) и ряд других. В главных ролях были заняты ведущие актёры обоих театров. Так, роль Бэлы в одноимённом спектакле театра имени Нурадилова сыграли Заслуженная артистка РСФСР Тамара Алиева и Народная артистка России Зулейхан Багалова , а Печорина — Народный артист РСФСР Муталип Давлетмирзаев (режиссёр Гарун Батукаев ).
Именем Лермонтова названы улицы в Грозном , Гудермесе , Шалях , Знаменском и целом ряде других населённых пунктов Чечни.