Interested Article - Кореньская Дача
- 2020-06-20
- 1
Кореньска́я Да́ча (иногда Коренская дача , простонарод. Ольшанец ) — бывший хутор в Шебекинском районе Белгородской области России . С 1982 года — обособленная часть хутора Гремячий .
Этимология
Предположительно название хутор получил по ближайшему урочищу (также есть Батрацкая Дача, Шебекинская Дача и др.). Словом «дача» до революции 1917 года называли лес, переданный государством в пользование сельской общине для присмотра, уборки и заготовки дров.
Местные жители до сих пор называют этот хутор Ольшанцем или Нижним Ольшанцем, как называли его первые переселенцы.
История хутора
Образован в 1924 году переселенцами из Нижнего Ольшанца (юго-западнее с. Разумное ).
В связи с неурожаем на песчаных почвах Нижнего Ольшанца и необходимостью обработки удаленных полей властями предложено части жителям села переселиться в место с более плодородной почвой. Переселилось вначале 10 семей в 1924 году. В этом же году выстроено 10 дворов. На следующий год построено ещё 5 дворов отселившимися детьми. 16 октября 1927 на хуторе Гремячий зарегистрировано товарищество по совместной обработке земли «Новый путь» с 300-ми гектарами земли. В товариществе трудились в основном жители Ольшанца (Кореньской Дачи) и Гремячего.
В книге «Населенные пункты Центрально-чернозёмной области» (Книгоиздательство «Коммуна», Воронеж, 1932 г.) хутор числился как выселки Кореньская Дача Чураевского пос. Совета .
После войны еще одна семья из Верхнего Ольшанца переселилась на хутор, так как их дом спалили немцы, а их согнали в Топлинку. При очередной атаке русские их переселили в тыл — в Кошлаково , а затем в Купино .
После войны дети в школу ходили в Кошлаково.
К началу 1980-х годов в хуторе практически не осталось постоянных жителей — старшее поколение умирало, а большинство переселись в соседние «перспективные» сёла (см. Ликвидация «неперспективных деревень» ) или в города.
Решением Белгородского облисполкома № 46 от 28.01.82 г. хутор Кореньская Дача прекратил своё существование в результате слияния с хутором Гремячий .
В 2011 году на хуторе Гремячий-2 постоянно проживала одна семья пенсионеров. В 2013 связи со смертью супруги, последний житель переехал к детям в Белгород. Примерно 8 участков используются как дачи. Всего при осмотре хутора экопоселенцами насчитали 25 участков.
В хуторе нет устойчивого сообщения (в дождь дорога до хутора непроезжая), газопровода, магазина, почты, телефонной проводной связи, мобильная связь не устойчива .
Создание экопоселения
В конце 2004 году пахотное поле, граничащее с хутором, площадью 39 га, приобрела группа жителей Белгорода и Шебекинского района для создания родового экопоселения. Идею создания поселения поддержала Белгородская региональная экологическая общественная организация «Родники Белогорья». Осенью 2005 года поле было разбито на участки, площадью в один или два гектара на 24 индивидуальных участка (в дальнейшем два участка по 2 га были разделены, т. о. общее количество участков в 2012 года стало 26) и земли общего пользования — дороги, 3-х метровые межи, участок для общих сборов и праздников. Своё поселение инициаторы назвали в память о ликвидированном хуторе, и отмечая присутствие нескольких родников, когда-то дававших приток реке Корень — Кореньские Родники .
В 2011 году земельный массив решением Правительства Белгородской области был присоединён к ближайшему хутору.
|
Этот раздел
не завершён
.
|
Примечания
- . Дата обращения: 15 сентября 2015. 16 февраля 2017 года.
- . Дата обращения: 15 февраля 2017. Архивировано из 16 февраля 2017 года.
- .
- от 30 декабря 2011 на Wayback Machine на сайте «Родники Белогорья»
Ссылки
- — о военных действиях в июле 1943 года
- Лобачёв В. В. . Хутор Гремячий . Организация «Родники Белогорья». Архивировано из 8 января 2014 года.
- 2020-06-20
- 1