Interested Article - Битва в Дюнах

Битва в Дюнах ( фр. Bataille des Dunes ), известная также как битва при Дюнкерке , произошла 14 июня 1658 года во время франко-испанской войны (а равно англо-испанской войны ). Завершилась победой французских войск маршала Тюренна над испанскими войсками Хуана Австрийского и принца Луи де Конде .

Ход сражения

Около 10 июня 1658 года испанская армия выступила из Ипра и 13 июня расположилась лагерем на берегу моря к северо-востоку от Дюнкерка . Узнав об их присутствии, Тюренн решил атаковать первым. Поэтому он оставил под городскими стенами значительные силы пехоты и артиллерии, а сам — во главе 6000 пехоты и 9000 конницы — выступил навстречу противнику.

Испанская армия была развернута перпендикулярно побережью, при этом большая часть войск стояла на песчаных дюнах, граничащих с пляжем. Их левое (южное) крыло располагалось над дорогой, ведущей в Дюнкерк, и упиралось в идущий в том же направлении судоходный канал Фурнес-Дюнкерк. Правое крыло занимала испанская пехота, в центре стояли английские роялисты, а левое крыло занимали смешанные немецко-валлонско-французские войска Конде. В тылу располагалось 30 кавалерийских эскадронов. Главным бастионом представляла собой выдающаяся дюна высотой 50 метров, которую должны были защищать опытные в боях испанские ветераны.

Тюренн разместил свою пехоту перед испанскими позициями, но разделил свою кавалерию на две ударные группы на флангах, по 40 эскадронов в каждой. Его поддерживала корабельная артиллерия английской эскадры, которая с самого начала боя обстреливала позиции противника.

Англо-французские войска прибыли на поле боя около 8:00. Тюренн планировал остановить войска на расстоянии около полукилометра от линии противника, перестроиться и только потом атаковать. Он не учел боевой дух, охвативший английских «красных жилетов» на левом фланге. Солдаты Кромвеля не остановились, а продолжали маршировать (иногда на четвереньках) вверх по крутой песчаной дюне. Когда несколько из них пали от пуль противника, они бросились в атаку и, несмотря на значительные потери, захватили вершину дюны. Контратака кавалерии, за которой следовали кавалерия и пехота, была отбита, а удар французской кавалерии вдоль пляжа заставил центр роялистов, а за ним и силы Конде, бежать. В 12 часов дня бой был окончен. Испанцы потеряли 1000 человек убитыми и более 5000 пленными, французы и англичане — 400 человек, в основном «красных жилетов».

Результаты

«Удачные действия Тюренна изумительны, и талантливое пользование им всеми средствами, которые могли закрепить за ним успех, превосходит все, до сих пор нами встреченное. Приливом он воспользовался, чтобы иметь поддержку от огня английского флота, а отливом — чтобы обойти фланг неприятеля» .

Через год между Францией и Испанией был заключён Пиренейский мир .

Примечания

  1. История конницы, с. 258

Литература

  • Денисон, Джордж Тейлор. История конницы; Пер. с нем. изд. Брикса бар. Е.А. Рауш фон Траубенберг, под ред. [и предисл.] В.А. Сухомлинова. Т. 1-2. - Санкт-Петербург: П.П. фон Дервиз. -2 т.
  • Hozier, Sir Henry Montague (1885), Turenne, London: Chapman & Hall
Источник —

Same as Битва в Дюнах