Interested Article - Цивильарбайтеры
- 2020-09-13
- 1
«Цивильарбайтер» ( нем. Zivilarbeiter — «гражданский работник») — термин, относящийся к полякам, проживавшим на территории Генерал-губернаторства (оккупированной нацистами центральной Польши) и использовавшимся Третьим рейхом в качестве . Жители оккупированной Польши были угнаны на принудительные работы в Германию на основании так называемых ( нем. Polenerlasse ), подвергаясь там дискриминационным правилам.
В сравнении с немецкими или иностранными рабочими из нейтральных и союзных немцам стран («гастарбайтнеймерами», нем. Gastarbeitnehmer ), польские цивильарбайтеры получали меньшую зарплату и не могли пользоваться общественными удобствами (например, общественным транспортом) и посещать многие публичные места и частные предприятия (им не было позволено появляться на немецких церковных службах, посещать бассейны или рестораны); им приходилось работать дольше, чем немцам; их норма питания была меньше; для них действовал комендантский час ; им часто отказывалось в отпусках и им приходилось работать 7 дней в неделю; им нельзя было жениться без разрешения и обладать деньгами или ценными предметами. Было запрещено иметь велосипеды, фотоаппараты и даже зажигалки. Работникам приходилось носить знак — « польскую P » — на своей одежде.
В конце 1939 года было около 300 000 заключённых из Польши, работающих в Германии . К осени 1944 года их число увеличилось до около 2,8 миллионов (примерно 10 % рабочей силы в Генерал-губернаторстве) . Поляки с территорий, захваченных во время немецкого вторжения в Советский Союз и не включённых в состав Генерал-губернаторства ( Восточные кресы ), считались остарбайтерами .
История польских цивильарбайтеров началась в октябре 1939 года, когда немецкие власти выпустили указ, который ввёл систему обязательных работ для всех жителей в возрасте от 18 до 60 лет. В декабре 1939 года в систему также были включены жители в возрасте от 14 до 18 лет вместе с суровыми наказаниями для нарушителей указа. Люди, которые не работали, вызывались местными властями и высылались работать в Германию. Так как Третий рейх испытывал недостаток рабочих, со временем и те поляки, что имели постоянное место работы, но не считались важными для экономики, высылались в Германию. Использовались и другие методы, такие как знаменитые облавы, прозванные . Те, кто не могли предоставить свидетельство о трудоустройстве, автоматически высылались в Германию.
Большинство польских цивильарбайтеров работало в сферах сельского, лесного хозяйства, садоводства, рыболовства, а также в транспорте и промышленности. Некоторые были домработниками. Никто из них не подписывал трудовых контрактов, а их рабочие часы определялись их нанимателями.
-
Нашивка принудительных польских рабочих.
-
Немецкое объявление от 30 сентября 1939 года в оккупированной Польше с предупреждением о смертном приговоре отказывающимся работать во время сбора урожая.
-
Немецко-польский плакат, описывающий «Обязанности польских работников в Германии», включая смертный приговор любым мужчине или женщине из Польши за половую связь с немцем.
См. также
Примечания
- John C. Beyer; Stephen A. Schneider.: (PDF). Nathan Associates Inc.. Архивировано из 9 мая 2013 года. and John C. Beyer; Stephen A. Schneider.: (PDF). Nathan Associates Inc.. Дата обращения: 26 июля 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
- A. Paczkowski, Historia Powszechna/Historia Polski, Wydawnictwo Naukowe PWN, Warszawa 2008, tom 16, p. 28
- Günter Bischof, Fritz Plasser, Oliver Saasa, New Perspectives on Austrians and World War II , Transaction Publishers, 2009, ISBN 1-4128-0883-9 ,
- 2020-09-13
- 1