Кон-Винер, Эрнст
- 1 year ago
- 0
- 0
Эрнст Мах ( нем. Ernst Mach ; 18 февраля 1838 — 19 февраля 1916 ) — австрийский физик , механик и философ - позитивист .
Член Венской Императорской академии наук (1880).
Эрнст Вальдфрид Йозеф Вензель Мах родился в селе Хрлице-у-Брна, принадлежавшем на тот момент Австрийской империи , в тогдашнем архиепископском замке в семье преподавателя гимназии . До 14 лет находился на домашнем обучении, затем поступил в гимназию Кромержижа . В 1855 году поступил в Венский университет , который окончил в 1860 году с докторской степенью по физике. Через год прошёл хабилитацию под руководством Андреаса фон Эттингсгаузена .
В 1867 году Эрнст Мах женился на сироте Людовике Маруссиг, которая была на семь лет младше его и от которой у него было пятеро детей.
Приват-доцент в Венском университете (с 1861 ), профессор физики в Граце (с 1864 ), профессор физики (с 1867 ) и ректор (с 1879 ) Карлова университета в Праге , профессор Немецкого университета в Праге (с 1882 ). Профессор философии Венского университета ( 1895 — 1901 ).
Маху принадлежит ряд важных физических открытий. Первые его научные работы относятся к оптике и акустике и посвящены изучению процессов слуха и зрения (объяснение механизма действия вестибулярного аппарата, открытие оптического явления — так называемых колец, или полос, Маха). Среди работ данного периода — «О цвете двойных звёзд на основании принципа Доплера» ( 1861 ), «Объяснение музыкальной теории Гельмгольца» 1866 ), «О стробоскопическом определении высоты тона» ( 1873 ), «Об отражении и преломлении звука» (вместе с Фишером, 1873 ), «Оптико-акустические эксперименты» ( 1873 ), «Основы учения о кинестезии» ( 1875 ) и др .
С 1881 года Мах занимался вопросами газовой динамики (одним из основоположников которой он считается ). Он изучал аэродинамические процессы , сопровождающие сверхзвуковое движение тел; открыл и исследовал процесс возникновения ударной волны . В этой области именем Маха назван ряд величин и понятий: число Маха , конус Маха , кольца Маха и др.
Большой известностью пользуются обзорные сочинения Маха: «История и корень принципа сохранения работы» ( 1872 ), «Механика: Историко-критический очерк её развития» ( 1883 ), «Анализ ощущений» ( 1886 ).
Естественнонаучные труды Маха богаты экскурсами в область философии; таковы, в частности, лекции «Экономическая природа физического исследования» ( 1882 ) и «О преобразовании и приспособлении в естественнонаучной мысли» ( 1884 ).
Философские взгляды Маха получили широкую известность в конце XIX — начале XX веков благодаря содержавшейся в них попытке разрешить кризис в физике с помощью нового истолкования исходных понятий классической ( ньютоновской ) физики. Представлениям об абсолютном пространстве, времени, движении, силе и т. п. Мах противопоставил релятивистское понимание этих категорий, которые, по Маху, субъективны по своему происхождению (см. Махизм ). В духе субъективного идеализма Мах утверждал, что мир есть «комплекс ощущений»; соответственно, задача науки — лишь описывать эти «ощущения».
По Маху, не тела производят ощущения, а комплексы ощущений, отличающиеся относительным постоянством, получают особые названия и обозначаются как тела. Последними элементами являются цвета, звуки и т. д., и мы должны исследовать их связь. Наше «я» есть не реальное единство, но единство практическое, группа элементов, связанная между собой крепче, а с другими группами того же рода — слабее. Для Маха существует не противопоставление «мира» и «я», ощущения и предмета, а только связь элементов. Науке, по его мнению, предстоит просто признать эту связь и пользоваться ею для выработки ясного понятия о существующем, отказавшись от попыток объяснить существование самих элементов.
В области философии физики Мах предложил принцип, согласно которому наличие у тела инертной массы является следствием гравитационного взаимодействия его со всем веществом Вселенной ( принцип Маха ).
Мах был противником атомизма : поскольку атомы в то время были недоступны наблюдению, Мах рассматривал их как своего рода гипотезу для объяснения ряда физических и химических явлений, без которой можно обойтись. Он утверждал, что поскольку молекулы являются мыслительными конструктами и их существование не может быть проверено прямым наблюдением, нет никакой необходимости представлять их в пространстве трёх (а не другого, большего числа) измерений.
В эпистемологии Махом было введено понятие о мысленном эксперименте .
Философские идеи Маха — критика понятий абсолютного пространства и абсолютного времени ньютоновской механики и новая концепция инерции послужили важным отправным пунктом при разработке Альбертом Эйнштейном общей теории относительности .
Мах оказал значительное влияние на становление и развитие философии неопозитивизма . Его философские взгляды как развитие идей классического позитивизма , выдвинутых Огюстом Контом , Гербертом Спенсером , стали второй стадией развития позитивизма, названной эмпириокритицизм (их также иногда называют махизмом по имени автора). Субъективно-идеалистические идеи Маха были подвергнуты резкой критике В. И. Лениным (« Материализм и эмпириокритицизм », 1908 , изд. 1909 ) и Г. В. Плехановым (сборник «Против философского ревизионизма», М., 1935 ).