Interested Article - Германский император
- 2021-03-01
- 1
Германский император , Германский кайзер ( нем. Deutscher Kaiser ) — должность и титул главы Германской империи в 1871 — 1918 годах , являющийся наследственным дуалистическим монархом .
История
Исторические предшественники германских императоров
Непосредственным предшественником германских императоров в качестве главы государства была учреждённая в 1867 году должность президента Северогерманского союза — государственного образования, послужившего основой для формирования Германской империи. Эта преемственность заключалась с одной стороны в почти полном заимствовании положений конституции союза (с незначительными изменениями ставшей имперской ), с другой стороны в том факте, что президент союза — Вильгельм I — стал первым германским императором.
Вместе с тем, очевидна и преемственность титула германских императоров периода Германской империи с титулом германских императоров времён Священной Римской империи , которая найдёт своё подтверждение в прокламации Вильгельма «К немецкому народу» , а затем — уже в XX веке — в концепции трёх рейхов . Эта преемственность была не юридического, а скорее эмоционального и даже мифологического характера, требовавшей для легитимации нового германского государства исторической связи со средневековыми государственными образованиями немецкой нации .
Введение титула германского императора
Успехи Северогерманского союза во Франко-прусской войне подтолкнули южногерманские государства (великие герцогства Баден и Гессен , королевства Бавария и Вюртемберг ) в ноябре 1870 года к вступлению в союз . Согласно договору с Баденом и Гессеном Северогерманский союз переименовывался в Германский ( нем. Deutscher Bund ), а новое государственное образование получило новую по названию конституцию, содержание которой, однако, изменилось лишь за счет перечисления привилегий отдельных членов союза. В статье 11 конституции Германского союза, вступившей в силу с 1 января 1871 года , было сказано, что президент союза носит титул германский император ( нем. Deutscher Kaiser ) . Этому предшествовало так называемое « » ( нем. Kaiserbrief ), которое по тайной инициативе рейхсканцлера Бисмарка баварский король Людвиг II разослал главам германских государств и в котором он просил прусского короля и президента союза Вильгельма возродить германскую империю и достоинство императорского титула .
Однако сам Вильгельм, воспринимавший себя больше пруссаком, чем немцем и ценивший свой, «божьей милостью» предназначенный ему по праву рождения, королевский титул выше императорского, считая последний лишь должностью или поручением , вовсе не хотел становиться императором. Больше всего ему не нравилось само название «германский император» ( нем. Deutscher Kaiser ), на котором настаивал Бисмарк, и он был согласен лишь на титул «император Германии» ( нем. Kaiser von Deutschland ), что явно пришлось бы не по душе главам только что вступивших в союз южногерманских государств, которые не хотели иметь над собою ещё одного монарха . Также не получила поддержки формулировка кронпринца Фридриха «король германцев» ( нем. König der Deutschen ), и лишь благодаря усилиям Бисмарка подготовленная церемония провозглашения Вильгельма императором не была сорвана, хотя тот ещё много дней спустя держал обиду на своего рейхсканцлера .
Наконец, 18 января 1871 года (этот день был выбран неслучайно: ровно 170 лет назад был коронован первый прусский король ) в Зеркальном зале Версаля Вильгельм I принял титул германского императора , а вступившая в силу 4 мая того года конституция Германской империи юридически закрепила это событие .
Конституция Германской империи о германском императоре
В целом, в конституции Германской империи императору посвящался отдельный раздел и многочисленные упоминания в остальной части текста. Согласно статье 11 президентство (председательство) в союзе германских государств, отныне называвшемся Германской империей, принадлежало прусскому королю, который получал титул германского императора. Император получал право (ст. 11):
- представлять империю согласно международному праву
- от имени империи объявлять войну и заключать мир (при этом за исключением случаев нападения на империю для объявления войны ему необходимо было заручиться согласием бундесрата )
- входить в союзы и другие договоры с иностранными государствами
- аккредитовать и принимать послов
- созывать, открывать, отсрочивать и закрывать бундесрат (союзный совет) и рейхстаг (ст. 12)
- назначать рейхсканцлера (ст. 15)
- назначать должностных лиц империи, приводить их к присяге и увольнять в необходимых случаях (ст. 18)
- при наступлении бедственного положения устанавливать специальный низкий тариф на железнодорожные перевозки (ст. 46)
- в случае угрозы общественной безопасности объявлять военное положение в любой части союзной территории (ст. 68).
Законопроекты, подготовленные бундесратом, вносились на рассмотрение рейхстага от имени императора (ст. 16). К ведению императора относились публикация имперских законов и надзор за их исполнением (ст. 17), при этом постановления и распоряжения самого императора нуждались в контрасигнатуре рейхсканцлера. Если какое-либо из объединённых в Германскую империю государств нарушало свои обязательства в рамках союза, то решение о принуждении его к их выполнению, принимаемое бундесратом, приводилось в исполнение императором (ст. 19). Бундесрат при принятии решения о роспуске рейхстага должен был заручиться согласием императора (ст. 24). Император следил за предупреждением нарушений закона при сборе пошлин и налогов на потребление (ст. 36), осуществлял на территории союза высшее руководство почтой и телеграфом (ст. 50), надзирал над работой консульских учреждений и назначал консулов (ст. 56). Военно-морские и сухопутные силы империи в мирное и военное время ставились под командование императора (ст. 53 и 63), повиновение приказам которого являлось частью военной присяги (ст. 64).
Германский император в системе государственной власти
Система государственной власти в Германской империи базировалась на четырёх основных конституционных органах: император, канцлер, бундесрат и рейхстаг, взаимоотношения которых (обычно в противопоставлении первых трёх последнему) являлись выражением соотношения политических сил в стране и обеспечивали компромисс между монархическим и парламентаристским путём её развития . Кайзер правил через своих министров и, в особенности, через рейхсканцлера, от которого он, в известной степени, были зависим . Император не обладал законодательной инициативой и правом вето на принимаемые законы, не участвовал напрямую в законотворчестве, однако наделялся правом издавать постановления и распоряжения от имени империи . Император не был никому подотчётен, не нёс никакой ответственности перед законом, но в то же время по духу основного закона империи верховная власть в ней принадлежала не германскому кайзеру, а совокупности государств-участников союза, представленных в бундесрате . В реальности внутриполитическая власть императора была выше, чем это предусматривал текст конституции . Так, правом распускать рейхстаг наделялся лишь бундесрат (при согласии кайзера); в действительности же инициатором подобного шага всегда был император, вносивший через канцлера свое предложение в совет, а потом лишь формально подтверждавший принятое союзным советом решение (по этой схеме были распущены 4 рейхстага из 13 выбранных) .
Хотя поначалу титул кайзера задумывался Бисмарком лишь как наименование для президентства прусского короля в империи, достаточно быстро он стал символом воплотившихся в реальность интеграционных надежд немецкой нации, что нашло своё отражение, к примеру, в утверждённом императорском гимне или почти ритуальной формуле «Император и рейх» ( нем. «Kaiser und Reich» ) . Поэтому императорский титул, юридически не имевший в себе никакого нового содержания, через эту символическую силу получил совершенно новый уровень легитимности . Однако, несмотря на то, что дни рождения императоров были одними из наиболее празднуемых событий, а их именами назывались улицы, площади и мосты, школы, больницы и церкви, настоящего культа императора в Германии не было . Лишь при Вильгельме была предпринята попытка возвысить роль кайзера и его восприятие, но в национальном самосознании существовало некоторое разделение императорского титула и его индивидуального носителя, причём не в пользу последнего .
Список германских императоров
Имя | Портрет | Годы правления | Годы жизни | Комментарий |
---|---|---|---|---|
Вильгельм І | 18 января 1871 — 9 марта 1888 | 1797—1888 | Первый император | |
Фридрих ІІІ | 9 марта — 15 июня 1888 | 1831—1888 | Сын Вильгельма I | |
Вильгельм ІІ | 15 июня 1888 — 9 ноября 1918 | 1859—1941 |
Сын Фридриха III, последний император
(официальное отречение от престола: 28 ноября 1918 года ) |
Титулы
Вильгельм І
Большой титул (от 1873) | ||
---|---|---|
Мы, Вильгельм,
милостью Божией
, Германский император и король Пруссии;
|
Wir Wilhelm von Gottes Gnaden Deutscher Kaiser, König von Preußen,
|
Упразднение титула германского императора
Ноябрьская революция , вызванная неудачами германской армии в первой мировой войне и обострением социальной напряженности внутри страны, привела к необратимому кризису государственной власти, для разрешения которого тогдашний рейхсканцлер Максимилиан Баденский 9 ноября, не дожидаясь решения самого кайзера, заявил об отречении Вильгельма II от престола . В тот же день Филиппом Шейдеманом и Карлом Либкнехтом была провоглашена Веймарская республика , что означало окончание эры Германской империи . Вынужденный бежать в Нидерланды император отрёкся от своего титула 28 ноября того же года, а принятая позднее Веймарская конституция юридически оформила факт упразднения титула германского императора .
Галерея
-
Отто фон Бисмарк, инициатор введения титула германского императора
-
Упоминание титула германского императора в конституции Германского союза
-
Провозглашение Вильгельма I германским императором
-
Один из многочисленных памятников Вильгельму I
-
Одно из многочисленных произведений искусств, посвященных Вильгельму I
-
Медаль времён первой мировой войны с изображением Вильгельма II
Ссылки
- (нем.)
Примечания
- ↑ (нем.) . Friedrich Verlag GmbH. Дата обращения: 16 февраля 2019. 27 сентября 2017 года.
- ↑ Thomas Nipperdey. (нем.) . C.H.Beck, 1990. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- АО «Аргументы и Факты». Дата обращения: 16 февраля 2019. 3 декабря 2018 года.
- ↑ Otto Büsch. (нем.) . Walter de Gruyter. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- (нем.) . www.verfassungen.de. Дата обращения: 16 февраля 2019. 2 января 2019 года.
- (нем.) . www.verfassungen.de. Дата обращения: 16 февраля 2019. 2 января 2019 года.
- (нем.) . www.verfassungen.de. Дата обращения: 16 февраля 2019. 2 января 2019 года.
- Christoph Sachße, Florian Tennstedt, Elmar Roeder. (нем.) . Akademie der Wissenschaften und der Literatur Mainz. Дата обращения: 16 февраля 2019. 13 марта 2022 года.
- (нем.) . www.verfassungen.de. Дата обращения: 16 февраля 2019. 6 января 2019 года.
- Власов, Николай. . Litres. Дата обращения: 16 февраля 2019. 6 января 2019 года.
- Стейнберг Джонатан Бисмарк: Биография. — М. : АСТ, 2013. — 736 с. — ISBN 978-5-17-080849-6
- (нем.) . Gerhard Willhalm. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- ↑ Tim Ostermann. (нем.) . Peter Lang. Дата обращения: 16 февраля 2019. 14 января 2019 года.
- Чубинский В.В. Бисмарк. Политическая биография. — М. : Мысль, 1988. — С. 259.
- ↑ (нем.) . Cotta, 1898. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- (нем.) . Stiftung Deutsches Historisches Museum. Дата обращения: 16 февраля 2019. 21 марта 2019 года.
- Ulrich Herbert. (нем.) . C.H.Beck, 03.02.2017. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- Adolf Arndt. (нем.) . Walter de Gruyter GmbH & Co KG, 12.07.2018. Дата обращения: 16 февраля 2019. 14 января 2019 года.
- Julia Liedloff. (нем.) . Nomos Verlag. Дата обращения: 16 февраля 2019. 14 января 2019 года.
- Gerd Fesser. (нем.) . Landeszentrale für politische Bildung Thüringen. Дата обращения: 16 февраля 2019. 13 июля 2019 года.
- Gerhard Altmann. (нем.) . Deutsches Historisches Museum. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- . Дата обращения: 22 декабря 2007. Архивировано из 22 декабря 2007 года.
- Rudolf Graf v. Stillfried: Die Titel und Wappen des preußischen Königshauses. Berlin 1875.
- ↑ (нем.) . Rundfunk Berlin-Brandenburg. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- (нем.) . Landeszentrale für politische Bildung Baden-Württemberg. Дата обращения: 16 февраля 2019. 17 февраля 2019 года.
- 2021-03-01
- 1