Interested Article - Гражданская война в Австрии
- 2021-09-21
- 2
Февральское восстание 1934 года в Австрии ( нем. Februarkämpfe 1934 ), также известное как Гражданская война в Австрии ( нем. Österreichischer Bürgerkrieg ) — вооружённые столкновения в Австрийской Республике 12—16 февраля 1934 года между левыми ( социал-демократическими ) и правыми группировками, участие на стороне которых приняли также силы полиции и армии, в городах Вена , Грац , Винер-Нойштадт , Брук-ан-ден-Мур , Штайр и Юденбург . С обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек.
Предпосылки к перевороту
После распада в 1918 году Австро-Венгерской империи и установления парламентской республики (первоначально, Германская Австрия ) политическая жизнь Первой австрийской республики превратилась в противоборство между двумя непримиримыми политическими силами — социал-демократами , опиравшимися на городской пролетариат (прежде всего в Вене ), и блоком правых партий, пользовавшихся поддержкой католической церкви, крестьянства и мелкой буржуазии ( христиане-социалисты , позже Отечественный фронт ).
Помимо парламентских партий, и левые, и правые силы располагали боевыми организациями, состоявшими из тысяч фронтовиков Первой мировой войны :
-
Левые
- «Республиканский Союз обороны» ( нем. Republikanische Schutzbund , Республиканский шуцбунд );
-
Правые
- « Союз обороны родины » ( нем. Heimwehr ) — ополчение;
- « нем. Frontkämpfervereinigung ). » (
Столкновения между двумя сторонами были привычным делом, начиная с 1921 года; до 1927 года обходилось без жертв.
Во время демонстрации в мае 1927 года ультраправые боевики «Союза фронтовиков» обстреляли левую демонстрацию в Шаттендорфе ; были убиты ветеран Первой мировой войны и восьмилетний ребёнок.
В июле трое обвинённых в убийстве были
, что вызвало национальную забастовку и массовые акции протеста в Вене, которые 15 июля перешли в открытые столкновения между протестующими и шуцбундом с одной стороны и полицией и хеймвером с другой. Толпа штурмовала и подожгла судебную палату, полиция ответила огнём на поражение — всего было убито 89 человек (85 из них — левые участники демонстраций), более 600 человек было ранено.После событий 1927 года возникли новые правые боевые организации:
- в 1927 году нем. Freiheitsbund ) для защиты от действий социал-демократов. (
- в 1929/30 годах « нем. Bauernwehr ) — «Крестьянская милиция», переименованная в 1932 году в «Зелёный фронт», нем. Grüne Front » (
- в 1930 году « нем. Ostmärkische Sturmscharen ) — клерикально-фашистская , но не прогерманская организация. » (
Несмотря на это, в целом конец 1920-х годов был достаточно успешным для австрийской экономики, что позволило поднимать оплату труда и строить муниципальное жильё для рабочих и государственных служащих. Великая депрессия , начавшаяся в конце 1929 года, привела к массовой безработице и поставила крест на социальных программах, что вновь обострило борьбу правых и левых.
Правые идеологи распространили в обществе мнение о том, что «западная демократия» и парламентская форма государства неприемлемы для Австрии; в мае 1930 года боевая организация правых, Хеймвер, принесла так называемую « Корнойбургскую клятву» о борьбе за полную ликвидацию парламентской демократии и замену её «властью патриотов» в широком союзе с общественностью и церковью. Социал-демократы выиграли местные выборы 1932 года в Вене; проигравшие правые силы опасались поражения на общенациональных парламентских выборах и взяли курс на силовой захват власти и отмену демократических выборов вообще. Этот курс активно поддержал Бенито Муссолини .
Переворот 1933 года
В феврале 1933 года произошёл парламентский кризис в связи с принятием закона о минимальной оплате труда. После того, как парламентские слушания зашли в тупик и три спикера подряд подали в отставку, несмотря на сохранившуюся возможность преодолеть кризис парламентскими методами, 4 марта канцлер Энгельберт Дольфус (Христианско-социальная партия) распустил парламент. Затем последовала череда действий, установивших корпоративную диктатуру группы консерваторов, равно удалённых и от австрийских левых, и от германских националистов:
- 7 марта — возобновлено действие принятого в 1917 году закона военного времени ( нем. Kriegswirtschaftliches Ermächtigungsgesetz ), запрещавшего массовые шествия, собрания, устанавливавшего цензуру и государственный контроль над экономикой;
- 12 марта — венский кардинал Инницер публично призвал католиков поддержать переворот. Церковь, с несущественными оговорками, стала одной из опор нового режима;
- 15 марта, прикрываясь законом 1917 года, полиция воспрепятствовала воссоединению парламента (христиане-социалисты бойкотировали воссоединение, и к парламенту пришли только левые и «великогерманцы» — сторонники объединения с Германией );
- 31 марта — объявлен вне закона «Республиканский Союз обороны» (Шуцбунд);
- 10 апреля — отменён республиканский закон об отделении школы от церкви; автор этого закона, министр образования Отто Глокель , оказался в концлагере Вёллерсдорф и умер вскоре после освобождения в 1935 году;
- 10 мая — отменены все выборы, от муниципальных до федеральных;
- 20 мая — основан « Отечественный фронт », широкая коалиция правых сил и церкви, опора режима Дольфуса, ультраправая австрофашистская (но не нацистская) политическая партия;
- 26 мая — запрещена деятельность коммунистической партии;
- 19 июля — запрещена деятельность НСДАП ;
- 16 августа — государство и церковь заключили конкордат (отменён германской стороной после аншлюса);
- сентябрь — срочная постройка концентрационных лагерей;
- 28 октября — папа Пий XI заявил поддержку «выдающимся государственным мужам Австрии»;
- 11 ноября — восстановлена смертная казнь за убийство, поджог, вандализм, уничтожение чужого имущества.
В связи с тем, что австрийские левые были наиболее явной угрозой для власти, режим Дольфуса немедленно арестовал множество левых активистов. После запрета всех других политических партий, ликвидации парламента и демократии «Отечественный фронт» занимал монопольное положение в австрийской политике. Деятельность коммунистов была прочно загнана в подполье, но социал-демократы и профсоюзы всё ещё оставались влиятельной силой.
Февральское восстание
12 февраля 1934 года обыск в штаб-квартире социал-демократов в Линце спровоцировал вооружённое столкновение между правительственными силами и боевиками запрещённых левых организаций. Конфликт охватил крупные города Австрии, прежде всего Вену, где левые боевики забаррикадировались в рабочих кварталах. В 1920-е годы в Вене было построено много дешёвого муниципального жилья ( нем. Gemeindebauten ), и перенаселённые рабочие новостройки, такие, как Карл-Маркс-Хоф , , , стали опорными пунктами восстания. Полиция и боевики ультраправых («Отечественного фронта») заняли соседние кварталы, началась перестрелка — вначале из стрелкового оружия.
13 февраля в конфликт на стороне ультраправых вмешалась армия ( нем. Bundesheer ). Левые силы были разгромлены артиллерийским огнём. К концу 13 февраля опорные пункты социал-демократов в Вене и Верхней Австрии прекратили сопротивление.
14 февраля сдался венский район Флоридсдорф , где к восставшим присоединилась пожарная дружина во главе с Георгом Вейселем , которую правительственным войскам удалось разбить только применив удушающие газы.
До 15 февраля продолжалось сопротивление левых в Юденбурге и Брук-ан-ден-Муре.
Считается, что к 16 февраля все очаги восстания были подавлены.
В Вене только на стороне левых погибло свыше 200 человек, а всего по стране с обеих сторон погибло и пропало без вести до 1600 человек. Правительство провело массовые аресты, заполнив построенный ещё в 1933 концлагерь Вёллерсдорф. После восстания была запрещена и разгромлена социал-демократическая партия и связанные с ней организации. Лидеры социал-демократов бежали в Чехословакию . Оставшихся в стране расстреливали [ уточнить ] принявшие массовый характер военно-полевые суды, имевшие право наказания смертью через повешение . Первым повешенным «в трое суток» стал обвинённый в поджоге слабоумный карлик Петер Штраус; за ним были повешены десятки видных социал-демократов и профсоюзных чиновников. Для отдельных обвиняемых, имевших ценность для христиан-социалистов, была сохранена возможность помилования.
Устранив социал-демократов и профсоюзы с политической сцены, правительство Дольфуса консолидировало союз консервативных сил и церкви. 30 апреля — 1 мая 1934 года состоялось последнее в истории первой республики собрание законодателей, полностью подконтрольных режиму Дольфуса, на котором была принята так называемая , заимствованная у режима Муссолини. Конституция, одобренная 1 мая 1934 года, заменила государственный лозунг первой республики «Австрия — демократическая республика. Право принадлежит народу» лозунгом сословного клерикального государства: «Во имя Бога Всемогущего, дарующего все права, австрийский народ получил эту конституцию для своего христианского немецкого союзного государства, построенного на сословном принципе» ( нем. Im Namen Gottes, des Allmächtigen, von dem alles Recht ausgeht, erhält das österreichische Volk für seinen christlichen deutschen Bundesstaat auf ständischer Grundlage diese Verfassung ).
В июле 1934 года Дольфус был убит боевиками австрийских СС , но созданный им режим, известный как австрофашизм , просуществовал до аншлюса 1938 года .
Влияние событий 1934 года на современное государство
В политике послевоенной Австрии, так же как и до 1933 года, сохранилось противоборство социал-демократов и консерваторов (нынешняя Австрийская народная партия ). Однако основатели Второй австрийской республики ( 1955 ), не желая повторения событий 1934 года, заложили в конституцию страны положения, не позволяющие парламентскому большинству отстранить меньшинство от власти и захватить все ветви власти в стране. Так называемая ( нем. Proporz ) требует, чтобы министерские посты распределялись между партиями пропорционально их представительству в парламенте. Этот принцип, сыграв свою положительную роль в период послевоенного восстановления экономики, постепенно свёл на нет политическую борьбу, так как распределение постов на среднем и нижнем уровнях власти, зафиксированное межпартийными соглашениями, не меняется десятилетиями и практически не зависит ни от результатов выборов, ни от общественного мнения.
Критика этой системы достигла апогея в 1990-е годы (в лице Йорга Хайдера ). Интеграция Австрии в Европейский союз во многом ослабила отрицательное влияние пропорциональной системы, так как регулирование отдельных отраслей перешло от национального правительства к общеевропейским органам.
Отображение в культуре
Россия, Ставропольский край, г. Железноводск, гора Железная. По пути на вершину, возле тропы на поверхности скалы выбита памятная надпись о событии: «Genossen wir kommen am Tage der Rache! Unseren gefallenen Barrikadenkämpfern, Österr. Schutzbündler, Feber 1934».
Литература
- Brook-Shepherd, Gordon. The Austrians: A Thousand-Year Odyssey (неопр.) . — HarperCollins , 1996. — ISBN 0-00-638255-X .
- Jelavich, Barbara. Modern Austria: Empire & Republic 1815–1986 (рум.) . — Cambridge University Press , 1989. — ISBN 0-521-31625-1 .
- Lehne, Inge; Lonnie Johnson. (неопр.) . — Österreichischer Bundesverlag Gesellschaft, Wien, 1985. — ISBN 3-215-05758-1 .
- Reppe, Susanne. Der Karl-Marx-Hof (неопр.) . — Picus Verlag, Wien, 1993. — ISBN 3-85452-118-9 .
- Erika Weinzierl: Der Februar 1934 und die Folgen für Österreich . Picus Verlag, Wien 1994, ISBN 3-85452-331-9
- Irene Etzersdorfer / Hans Schafranek (Hrsg.): Der Februar 1934 in Wien. Erzählte Geschichte. Verlag Autorenkollektiv. Wien 1984, ISBN 3-85442-030-7
- Hans Schafranek, «Die Führung waren wir selber» — Militanz und Resignation im Februar 1934 am Beispiel Kaisermühlen, in: Helmut Konrad/Wolfgang Maderthaner (Hrsg.), Neuere Studien zur Arbeitergeschichte, Bd. II: Beiträge zur politischen Geschichte, Wien 1984, S. 439-69.
- Stephan Neuhäuser (Hrsg.): «Wir werden ganze Arbeit leisten» — Der austrofaschistische Staatsstreich 1934 . Books on Demand, Norderstedt 2004, ISBN 3-8334-0873-1
- Emmerich Tálos, Wolfgang Neugebauer (Hrsg.): Austrofaschismus. Politik, Ökonomie, Kultur. 1933—1938 . 5. Auflage. LIT Verlag, Wien 2005, ISBN 3-8258-7712-4
- Robert Streibel: Februar in der Provinz. Eine Spurensicherung zum 12. Februar 1934 in Niederösterreich , Grünbach Edition Geschichte der Heimat 1994, ISBN 3-900943-20-6 .
- Strohal, Eberhard (1988). Die Erste Republik (series title: kurz & bündig). Vienna: hpt-Verlag.
- Sandgruber Roman. Geschichte Österreichs. Wien, 2003. Bd 6: Das 20. Jahrhundert.
- Гофман К. Рассказ участников флоридсдорфских боев № 63 (5949) ). — С. 4 . // Правда : газета. — 1934. — 5 марта (
- Илья Эренбург . Гражданская война в Австрии — М. : Издательство «Советская литература», 1934.
- 2021-09-21
- 2