Interested Article - Мордухай-Болтовской, Дмитрий Дмитриевич
- 2021-10-23
- 1
Дми́трий Дми́триевич Мордуха́й-Болтовско́й ( 27 июля [ 8 августа ] 1876 , Павловск , Санкт-Петербургская губерния — 7 февраля 1952 , Ростов-на-Дону ) — русский математик , историк математики, методист, педагог, психолог, философ. Основатель математической школы Ростова-на-Дону.
Опубликовал более 300 научных работ по самым различным разделам математики: математический анализ , теория чисел , дифференциальная и проективная геометрия, теория дифференциальных уравнений (в частности, проблема интегрирования в квадратурах), математическая логика , а также по истории математики , философским вопросам математики и методике преподавания. В области истории математики его крупнейшим вкладом считается академическое издание комментированного русского перевода « Начал » Евклида и «Математических трудов» Ньютона .
Биография
Д. Д. Мордухай-Болтовской родился в городе Павловске Петербургской губернии в семье инженера путей сообщения. Происходит из старинного дворянского рода Мордухай-Болтовских .
Среднее образование получил в С.-Петербургской 1-й классической гимназии , которую окончил в 1894 г. По окончании гимназии поступил на физико-математический факультет Петербургского университета и окончил его в 1898 году.
Работал вначале в Варшавском политехническом институте, где с 1899 года стал штатным профессором. В 1901 году защитил в Петербурге магистерскую диссертацию. В 1906 году женился на Людмиле Филаретовне Ганжулевич, дочери варшавского судьи. В этом же году вместе с частью института был откомандирован в Новочеркасск , где преподавал в Донском политехническом институте. В 1909 году был избран профессором математики Варшавского университета .
В 1910 году представил свою работу «Об интегрировании в конечном виде линейных дифференциальных уравнений», содержавшую продолжение и развитие идей Лиувилля о решении дифференциальных уравнений в квадратурах, на соискание степени доктора математики. Однако эта работа получила несколько отрицательных отзывов, в частности, профессор Харьковского университета Ц. К. Руссьян оценил её как «недостаточную» для получения степени доктора чистой математики. По некоторым сведениям, отрицательное отношения высказал и имевший большое влияние математик В. А. Стеклов . В результате диссертация так и не была защищена .
В 1915 году, когда немецкие войска оккупировали Польшу, Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону и остался там навсегда. Д. Д. Мордухай-Болтовской переселился в Ростов-на-Дону и работал там в университете почти всю жизнь, вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны . В 1935 году ему было присвоено звание доктора физико-математических наук без защиты диссертации .
Последние годы жизни (1950—1952) Д. Д. Мордухай-Болтовской жил в Пятигорске , преподавал в пединституте .
Вклад в науку
В 1910 году Мордухай-Болтовским был обобщён критерий Лиувилля разрешимости дифференциального уравнения в квадратурах; этот обобщённый критерий носит имя Лиувилля — Мордухай-Болтовского.
Развил начертательную геометрию в пространстве Лобачевского . Исследовал трансцендентные числа, имея в виду решение 7-й проблемы Гильберта [ источник не указан 3957 дней ] .
Осуществил перевод на русский язык с греческого всех 15 книг «Начал» Евклида (издание ГИТТЛ , 1948—50 гг.), добавив к ним 645 страниц комментариев .
В художественной литературе
Д. Д. Мордухай-Болтовской упоминается в повести И. Грековой «На испытаниях».
… — А знаете, — снова заговорил Сиверс, — я по этому поводу вспомнил одну историю про Дмитрия Дмитрича Мордухай-Болтовского, был такой профессор, математик. Случилась эта история то ли в двадцать втором, то ли в двадцать третьем году. В университете, где Дмитрий Дмитрич имел кафедру, проходила очередная кампания по выявлению классово-чуждых элементов. Раздали анкеты. Дмитрий Дмитрич возьми да и напиши в графе «сословная принадлежность до революции»: дворянин, мол, но это неправильно, потому что по справедливости род Мордухай-Болтовских княжеский; что интригами царского правительства княжеский титул был у рода отнят и что он просит советскую власть его восстановить: «Бывший князь, — пишет, — это все равно как бывший пудель». Что тут началось — вы себе представляете. Старика отовсюду поперли в три шеи. Он и сам понял, что сглупил, но было уже поздно. Совсем бы ему плохо пришлось, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что семья Болтовских не раз прятала Михаила Ивановича Калинина от полиции. Так вот, когда вся эта история разразилась, поехал Дмитрий Дмитрич в Москву к Михаилу Ивановичу на приём: «Так и так, мол, заступись, гонят меня отовсюду». Михаил Иванович, конечно, его принял, выслушал, обещал помочь. Сидят они друг против друга — старое вспоминают. И говорит Михаил Иванович Калинин: «Дмитрий Дмитрич! А помните, как вы мне тогда говорили: „Брось, Миша! Лбом стену не прошибёшь!“ — „Помню“. — „А ведь прошибли-таки, Дмитрий Дмитрич“…»
Д. Д. Мордухай-Болтовской выведен под именем университетского профессора Дмитрия Дмитриевича Горяинова-Шаховского в романе А. И. Солженицына « В круге первом »
Да, ну а гордость-то наша — Дмитрий Дмитрич! Горяинов-Шаховской!?
Горяинов-Шаховской! Маленький старик, уже неопрятный от глубокой старости, то перемажет мелом свою чёрную вельветовую куртку, то тряпку от доски положит в карман вместо носового платка. Живой анекдот, собранный из многочисленных «профессорских» анекдотов, душа Варшавского императорского университета, переехавшего в девятьсот пятнадцатом в коммерческий Ростов как на кладбище. Полвека научной работы, поднос поздравительных телеграмм — из Милуоки, Кейптауна, Йокогамы. А в 30-м году, когда университет перестряпали в «индустриально-педагогический институт» — был вычищен пролетарской комиссией по чистке как элемент буржуазно-враждебный. И ничто не могло б его спасти, если б не личное знакомство с Калининым — говорили, будто отец Калинина был крепостным у отца профессора. Так или нет, но съездил Горяинов в Москву и привёз указание: этого не трогать!
И не стали трогать. До того стали не трогать, что вчуже становилось страшно: то напишет исследование по естествознанию с математическим доказательством бытия Бога. То на публичной лекции о своём кумире Ньютоне прогудит из-под жёлтых усов:
— Тут мне прислали записку: « Маркс написал, что Ньютон — материалист, а вы говорите — идеалист.» Отвечаю: Маркс передёргивает. Ньютон верил в Бога, как всякий крупный учёный.
Ужасно было записывать его лекции! Стенографистки приходили в отчаяние! По слабости ног усевшись у самой доски, к ней лицом, к аудитории спиной, он правой рукой писал, левой следом стирал — и всё время что-то непрерывно бормотал сам с собой. Понять его идеи во время лекции было совершенно исключено. Но когда Нержину с товарищем удавалось вдвоём, деля работу, записать, а за вечер разобрать — душу осеняло нечто, как мерцание звёздного неба.
Так что же с ним?.. При бомбёжке города старика контузило, полуживого увезли в Киргизию .
и в поэме « Дороженька »
К столу хозяйка подводила
Старинного любимца дома,
Механика и астронома,
Горяинова-Шаховского.
Седой полнеющий старик,
Учёный с титлом мирового,
Владелец шапочек и мантий,
Известный автор многих книг,
Не утерял ещё таланта
Прикрывши грудь волной салфетки,
Следить за вкусами соседки <…>
И оживлённо средь мужчин
Поговорить о Лиге Наций,
О том, куда идёт страна,
И о записках Шульгина .
Адреса в Санкт-Петербурге
- 1889—1896 — квартира в доходном доме — Соляной переулок , 7
Публикации
История математики
- Мордухай-Болтовской Д. Д. // Математическое образование. — 1928. — № 3. — С. 107—113 . 24 декабря 2016 года.
- Ньютон Исаак . Математические работы. / Пер. с латин., введ. и комм. Д. Д. Мордухай-Болтовского . М.-Л.: ОНТИ, 1937.
- Начала Евклида. / Пер.с греч. и комм. Д. Д. Мордухая-Болтовского под ред. М. Я. Выгодского и И. Н. Веселовского. М.-Л.: ГИТТЛ, от 11 августа 2011 на Wayback Machine ; от 18 сентября 2011 на Wayback Machine ; от 20 сентября 2011 на Wayback Machine .
- Мордухай-Болтовской Д. Д. // Тр. Ин-та истории естествознании АН СССР. — 1952. — Т. 4 . — С. 217—235 . 19 декабря 2016 года.
- Мордухай-Болтовской Д. Д. Философия. Психология. Математика. / Сост., предисл., библ., прим. А. В. Родина. М.: Серебряные нити, 1998. — ISBN 5-89163-009-5
-
в
В.О.Ф.Э.М.
- О геометрических построениях с помощью линейки при условии, что дана неизменная дуга круга с центром (1910 г., выпуск № 522, cтр. 137—146)
- О моделях ко второй книге «Начал» Евклида (1916 г., выпуск № 655—656, cтр. 145—162)
- Теория подобия Христиана Вольфа и постулат Левека (1917 г., выпуск № 673—674, cтр. 1—13)
Публицистика
- Мордухай-Болтовской Д. Д. «Буква Ѣ», 1917.
- Мордухай-Болтовской Д. Д. Поход на интеллигенцию // Историко-математические исследования . — М. : Янус-К, 2007. — № 47 (12) . — С. 346—350 .
Примечания
- от 17 февраля 2016 на Wayback Machine (дисс.), Ростов-на-Дону, 2004 (с. 58—60).
- от 17 февраля 2016 на Wayback Machine (дисс.), Ростов-на-Дону, 2004 (с. 61).
- А. Г. Хованский . Топологическая теория Галуа: разрешимость и неразрешимость уравнений в конечном виде. — М. : Издательство МЦНМО , 2008. — 296 с.
- от 17 февраля 2016 на Wayback Machine (дисс.), Ростов-на-Дону, 2004 (с. 92).
- Грекова И. [lib.ru/PROZA/GREKOWA/testing.txt На испытаниях]. — М. : Сов. писатель, 1990. — 624 с. — ISBN 5-265-00538-2 .
- Солженицын А. И. / С 3 доп. автора, ст. и прим. М. Петровой. — М. : Наука, 2006. — С. 45. — (Российская академия наук. Литературные памятники). — ISBN 5-02-033237-2 . 16 ноября 2009 года. . Дата обращения: 12 декабря 2009. Архивировано 16 ноября 2009 года.
- Солженицын А. И. Дороженька // / Предисл. авт. — М. : Наш дом — L`Age d`Homme, 1999. — С. 37. — ISBN 5-89136-013-6 . 5 марта 2016 года.
Литература
- Боголюбов А. Н. . — Киев: Наукова думка, 1983. — С. 334.
- Бородин А. И., Бугай А. С. Биографический словарь деятелей в области математики. Киев: Радянська школа. 1979. 607 с.
- Минковский В. А., Мокрищев К. К., Налбандян М. Б., Хапланов М. Г. от 7 января 2011 на Wayback Machine // Вопросы истории естествознания и техники. — В.3-4 (56-57). — М.: «Наука», 1977. — С. 102—103
- Налбандян М. Б. О некоторых неопубликованных работах Д. Д. Мордухай-Болтовского // XIII международный конгресс по истории науки. Материалы по истории физ.-мат. наук. — М.: «Наука», 1971. — С. 33.
- Налбандян М. Б., Налбандян Ю. С. Проблемы методики преподавания математики в научно-педагогической деятельности профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского // VII Межд. конф. «Математика. Экономика. Экология. Образование», Тезисы докладов. — Ростов-на-Дону: изд. РГЭА. 1999. — С. 283—284.
- Пырков В.Е. // Алгебра, теория чисел и дискретная геометрия: современные проблемы, приложения и проблемы истории: Материалы XVIII Международной конференции, посвященной столетию со дня рождения профессоров Б.М. Бредихина, В.И. Нечаева и С.Б. Стечкина. — Тула, 2020. — С. 377—381 .
- Саморуков Б. П., Степанова А. С. Д. Д. Мордухай-Болтовской о зарождении и развитии математических идей (по неопубликованным рукописям). // Историко-математические исследования . — М. : Наука , 1993. — № 34 . — С. 184—193. .
- Черняев М. П., Несторович Н. М., Ляпин Н. М. Дмитрий Дмитриевич Мордухай-Болтовской (1876—1952) // УМН, 1953. — том 8, выпуск 4(56). — C. 131—139
- Nalbandjan Yu.S. O działalności profesora D.D.Morduchaja-Bołtowskiego w Warszawie w latach 1898—1916 // XXII Szkoła Historii Matematyki. — Kraków: Wydawnictwo Wydziału Matematyki Stosowanej Akademii Górniczo-Hutniczej. 1999. — S. 162—168.
Ссылки
- на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
- (о нём) на странице мехмата РГУ.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-10-23
- 1