Документальная проза
- 1 year ago
- 0
- 0
Орнаментальная проза — стилевое явление, которое связано с организацией прозаического текста по законам текста поэтического: сюжет , как способ организации повествования, уходит на второй план, наибольшее значение обретают повторы образов, лейтмотивы , ритм, метафоры , ассоциации. Для произведений орнаментальной прозы характерно композиционное единство, обусловленное не сюжетным принципом организации повествования, но рифмовкой образов и взаимосвязью лейтмотивов .
Орнаментальная проза зародилась в серебряном веке русской литературы . Её первооткрывателем и основоположником считается Андрей Белый , в чьём романе « Петербург » в полной мере воплотились её принципы.
Новый виток развития орнаментальная проза получает в 1920-е годы, для которых характерны интенсивные стилевые поиски. Стиль Белого оказал прямое влияние на современников, сделав орнаментальную прозу «наиболее влиятельной… в изображении революции» . Его «учениками», писавшими орнаментальную прозу, были такие писатели, как Евгений Замятин , Борис Пильняк , Исаак Бабель , Всеволод Иванов и Леонид Леонов .
В тридцатые годы в Советском Союзе происходит выработка одного-единственного приемлемого литературного стиля. После разразившейся в 1934 году на страницах «Литературного критика» и « Литературной газеты » «Дискуссии о языке» в качестве единственного приемлемого литературного стиля признаётся лишь нейтральный стиль; его конкуренты — орнаментальная проза и сказ — объявляются чуждыми и вытесняются из литературного поля, а их авторы подвергаются остракизму .
К произведениям, написанным в духе орнаментальной прозы, помимо «Петербурга», относятся также «Голый Год» Бориса Пильняка, « Конармия » Исаака Бабеля, а также рассказы Евгения Замятина.