Interested Article - Кола ди Риенцо

Памятник Коле ди Риенцо в Риме

Кола ди Риенцо ( итал. Cola di Rienzo , собств. Никола ди Лоренцо Габрини ( итал. Nicola di Lorenzo Gabrini ), 1313 8 октября 1354 ) — итальянский политический деятель, народный вождь, пришедший к власти в Риме , но удержавшийся у власти недолго.

Биография

Родился в Риме в семье трактирщика и прачки. Детство и первую молодость Риенцо провел в деревне, «как мужик между мужиками», по его собственному выражению. Двадцатилетним юношей он вернулся в Рим; самоучкой нахватавшись кое-каких сведений, стал посещать университет и особенно пристрастился к римским писателям, познакомившим его с блестящим прошлым его родины. Как горячий патриот, он живо чувствовал всю тяжесть тогдашнего положения Рима и его области, в которых хозяйничало необузданное дворянство. Риенцо на самом себе испытал результаты этого режима: один дворянин совершенно безнаказанно убил его брата. Поэтому его изучение старины получило особый оттенок: он стал мечтать о ее возрождении, о пробуждении древнеримской доблести.

Риенцо клянётся отомстить за убитого брата, картина Уильяма Холмана Ханта

На него обратили внимание, как на красноречивого оратора, и он получил место городского нотариуса . Служебное положение дало Риенцо возможность ближе узнать злоупотребления дворянства; речи его становились все популярнее. В 1343 году он был послан в Авиньон с поручением представить папе Клементу VI проект реформы городского управления и просить его перебраться в Рим.

По возвращении в Рим, Риенцо, вокруг которого образовался кружок единомышленников, стал готовить в городе политический переворот. В 1344 году он написал на латинском языке книгу о древних памятниках под названием « Описание города Рима и его великолепия ». Разделяя гуманистические взгляды Петрарки , он мечтал о восстановлении былого величия Рима. Пуская в ход средства, действовавшие на воображение толпы, он выставлял где-нибудь на видном месте картину с аллегорическим изображением тяжелого положения города, или прибивал к дверям церкви таинственную надпись: «в скором времени Рим вернется к своему древнему хорошему состоянию». Поводом к наиболее внушительной демонстрации Риенцо послужила находка бронзовой доски с отрывком из lex regia, которым сенат передавал imperium Веспасиану . Риенцо приказал вделать ее в стену Латеранского собора и тут же нарисовать сцену, о которой говорилось в тексте; затем он объявил, что будет публично объяснять надпись. В собор явилась масса народа и огромное количество знати. Риенцо, в белой тоге и в белой немецкой шляпе, на которой были изображены мечи и короны, произнес зажигательную речь о прежнем величии Рима и его современном упадке.

Правящая знать, осведомлённая о деятельности Риенцо, не придавала ей особого значения: молодой мечтатель казался ей безобидным чудаком, который порой мог даже позабавить.

Между тем заговор созрел, и революция, сначала бескровная, произошла неожиданно и спокойно: в полночь 19 мая 1347 года Риенцо, выслушав мессу , двинулся на Капитолий , в сопровождении папского легата , с четырьмя знаменами, придававшими шествию вид крестного хода , и приказал прочесть народу декреты, вводившие наиболее необходимые реформы. Созванное вслед затем народное собрание утвердило эти законы, и Риенцо принял следующий титул: «Николай, волей всемилостивого Господа Иисуса Христа, строгий и милостивый трибун свободы, мира и справедливости и освободитель священной Римской республики».

С помощью городского ополчения Риенцо усмирил возмутившихся баронов , обеспечил отправление правосудия и на первое время смог установить справедливое правление.

Однако он не удовольствовался достигнутым успехом и задумал сначала объединить Италию, а затем и восстановить всемирное главенство Рима. Вслед за переворотом он разослал ко всем монархам и городам Италии приглашения прислать в Рим депутатов на сейм к 1 августа. В этот день состоялось торжество итальянского братства, сводившееся, главным образом, к пышным процессиям и зрелищам. Успех этой меры превзошел все ожидания: сам папа прислал трибуну подарок, почти все государства — лестные письма, а некоторые — и депутатов. Выпустив новые монеты с надписью: «Рим — глава мира», Риенцо объявил отменёнными все права и привилегии, данные кому-либо римским народом, признал за ним, в лице сейма итальянских депутатов, исключительное право избирать императора и назначил выборы на 19 сентября. Перед открытием сейма Риенцо с большой пышностью возвел себя в рыцарское достоинство, причем погрузился в ту самую купель , в которой, по преданию, крестился Константин Великий , после чего прибавил к своему титулу новые эпитеты: «рыцарь Николай, кандидат Святого Духа, друг Вселенной, трибун Августа», и вызвал к своему трибуналу Людовика Баварского , Карла IV и всех курфюрстов . Депутаты надели золотые кольца, в знак обручения с Римом; Италия была объявлена объединенной и повсюду разосланы послы оповестить, что трибун решил дать вселенной новое устройство. Риенцо короновался шестью коронами; ему вручены были скипетр и держава. Требования его были оставлены германскими государями без внимания, но венгерский король Людовик I Великий и Иоанна Неаполитанская предоставили свой спор на его решение.

В Риме положение Риенцо, несмотря на усиление налогов, было все еще твердым. Восстание знати, вспыхнувшее 20 ноября, было подавлено им, при этом погибли почти все члены дома Колонна .

Но уже 15 декабря, при содействии папы, начинавшего опасаться замыслов трибуна, знать вновь подняла восстание и принудила Риенцо бежать из Рима. Довольно долго Риенцо скрывался в Абруццо , а в 1350 году отправился в Прагу , к императору Карлу IV, чтобы побудить его предпринять поход на Рим, но был арестован по обвинению в ереси и в 1352 году выдан папе Клименту VI . Преемник последнего Иннокентий VI решил сделать Риенцо орудием для подавления римской знати и в 1354 году назначил его сенатором Рима. Явившись в Рим в сопровождении кардинала Альборноца , Риенцо вновь смирил баронов, 29 августа казнил знаменитого предводителя кондотьеров фра Мореале, окружил себя сильным конвоем, повысил налоги и неограниченно правил Римом, возбудив всеобщую ненависть.

8 октября 1354 года вспыхнуло восстание, руководимое фамилиями Колонна и Савелли . Риенцо бежал с Капитолия, но был узнан, задержан и убит; обезображенный труп его чернь влачила по всему городу, затем сожгла, а пепел рассеяла по ветру.

Гиббон писал об этом: «Капитолий стоял теперь на крови Риенцы, когда Карл IV спустился с Альп, чтобы короноваться короной Италии и Империи» .

Образ Риенцо в литературе и оперном искусстве

  • В 1835 году английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон написал исторический роман «Риенци, последний из римских трибунов», посвящённый ди Риенцо. Вскоре этот роман привлёк внимание молодого немецкого композитора Рихарда Вагнера и стал основой либретто для его оперы « Риенци, последний из трибунов » (нем. Rienzi, der Letzte der Tribunen). Вагнер работал над этой оперой в 1837—1840 годах, впервые она поставлена была в 1841 году в Дрездене .
  • В 1976 году в СССР опубликована была историческая повесть писателя и переводчика «Римский трибун», в которой Кола ди Риенцо выведен не тираном и авантюристом, а лидером народной революции.
Титульный лист собрания писем Колы ди Риенцо

Примечания

  1. Кола ди Риенцо // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Edmund G. Gardner. . — NY, 1907.

Литература

Источник —

Same as Кола ди Риенцо