Interested Article - Мошин, Владимир Алексеевич

Влади́мир Алексе́евич Мо́шин ( 9 октября 1894 , Санкт-Петербург 3 февраля 1987 , Скопье , Югославия ) — русский историк и филолог, протоиерей , один из наиболее ярких представителей белоэмигрантов в Югославии .

Биография

Владимир Мошин был сыном писателя Алексея Мошина. Учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета , но добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны . Награждён Георгиевской медалью и произведен в прапорщики .

Пытался продолжить образование на историко-филологическом факультете Тифлисского университета и на историко-филологическом факультете Киевского университета , в Киевском археологическом институте .

Вступил в Добровольческое движение . После эвакуации из Крыма вместе с женой Ольгой Яковлевной Кирьяновой попал в Королевство сербов, хорватов и словенцев . Вначале работал школьным учителем в городе Копривница .

Вместе с А. В. Соловьевым В. А. Мошин является представителем молодого поколения ученых белградского круга. Они доучивались уже в изгнании, досдавали экзамены в Русском научном институте . Их профессорами были Ф. В. Тарановский , Е. В. Спекторский , А. Л. Погодин . Мошин поработал во всех республиках Югославии: Сербии, Хорватии, Македонии, везде создал школы учеников.

В 1930-е годы Мошин и Соловьев несколько раз как ученые приезжали на Афон, где занимались описанием сербских рукописных собраний, хрисовулов, грамот сербского монастыря Хиландар . Пребывание на Афоне сказалось на Мошине тогда, когда во время Второй мировой войны жизнь русской общины Белграда сконцентрировалась вокруг . На богословских курсах преподавали ведущие профессора, богословы и философы. Священников не хватало, и В. А. Мошин в 1942 году был рукоположен в диаконы , а через полтора месяца стал и в священники.

Когда Красная Армия вошла в Белград, Мошина арестовали. Свою встречу с советским офицером Мошин описывал так: «Я ему все без утайки рассказал. Сказал, что я священник русского храма Пресвятой Троицы. Он меня спросил, не сотрудничал ли я с немцами. Я сказал, что нет. После этого он пожелал мне всяческих успехов и не просто отпустил меня, а вывел меня за пределы комендатуры так, чтобы со мной ничего не случилось по дороге» .

После войны Мошина направляют в столицу Хорватии Загреб, где он становится клириком русского храма. До глубокой старости он совмещал служение науке и служение Церкви. И хотя в социалистической Югославии это не поощрялось, Мошин не отступил от своих принципов.

Владимир Алексеевич принял активное участие в создании университета в Скопье , был директором .

Научные интересы

В русской истории В. А. Мошин больше всего занимался двумя сюжетами: норманнской теорией и Хазарией. Исследователь его творчества считает, что его выводы по данной тематике до сих пор не утратили научной актуальности .

В числе его научных интересов славистика , византинистика , славянская и греческая палеография .

Библиография

  • Греческие указы сербских князей. — Белград, 1936 (на сербском языке).
  • Документы из архивов Афонской Горы. — Белград, 1939 (на сербском языке).
  • Средневековые игумены Хилендарского монастыря. — Скоплье, 1940. (на сербском языке).
  • Supplemeta Ad Acte Chilandarii. — Любляна, 1948.
  • Летопись Дукльянина. — Загреб. 1950 (на хорватском языке).
  • Кирилличные рукописи Югославянской Академии: В 2 томах. — Загреб: Т. II. 1952; Т. I. 1955.
  • Македонское Евангелие священника Иоанна. — Скоплье, 1954.
  • Филиграны XII м XIII веков. — Загреб, 1957.
  • Новгородские листки — остаток кодекса царя Самуила и их экфонетическая нотация // Богословские труды . М., 1985. — № 26. — С. 234—240.

Примечания

  1. Михаил Алекумов. . www.pravoslavie.ru (1 марта 2013). Дата обращения: 8 декабря 2018. 18 декабря 2018 года.

Литература

  • Живоинович М. Владимир Алексеевич Мошин как историк Афона // Русская эмиграция в Югославии. — М.: Институт славяноведения и балканистики РАН. — 1996. — С. 174—182
  • Булатова Р. В. Основатель югославской палеографической науки — В. А. Мошин // Русская эмиграция в Югославии. — М.: Институт славяноведения и балканистики РАН. — 1996. — С. 183—199
  • Бондарева Е. А. Владимир Алексеевич Мошин (1894—1987). История и историки: Историографический вестник. — М.: Наука, 2003. — С. 293—310.
  • Воспоминания академика, протоиерея Владимира Мошина // Косик В. И. Русская церковь в Югославии (20-40-е гг. XX века). — М., 2000.

Ссылки

Источник —

Same as Мошин, Владимир Алексеевич