Interested Article - Синкелл

Исцеление руки сиггела Благовещенского собора Афанасия от гроба Александра Невского во Владимире во время Казанского похода царя Ивана Грозного . Лицевой летописный свод . Книга 17

Си́нкелл ( греч. σύγκελλος, σύνκελλος буквально: «со келейник , живущий в одной келье », от греч. συν- (συγ-) приставка со значением: «совместности действия, соучастия » + греч. κέλλιον «чулан, конурка или подвал; келья ») — церковный чин в Православной церкви при Византийских патриархах или епископах.

Термин известен на Востоке с V века и вначале обозначал, того клирика, который жил в одной келье с епископом.

На Западе этой должности соответствовал контубернал ( лат. contubernalis , от лат. con- (cum-) «с, вместе» + лат. taberna «хижина» ). Григорий Великий , удалив из своего епископского дома всех мирян, распорядился, чтобы клирики и монахи заняли их место в его дворце. Эдиктом Теодориха епископу с диаконами и пресвитерами предписывалось жить в одном помещении, быть товарищами по жилищу (concellanei). В Испании было установлено то же самое соборами Толедским и .

Начиная с VI века на Востоке «синкелл» стала должностью присваиваемой патриархом, и она уже не предполагала совместное проживание. На Востоке патриарх имел при себе корпорацию синкеллов, находившуюся под управлением протосинкелла («первого синкелла»), который сопровождал патриарха на все соборы. Обыкновенно епископы выбирали в синкеллы людей более образованных, которые могли бы им содействовать в решении важнейших вопросов. В Греции это учреждение было более развито, так что часто епископ являлся окруженный целою толпою церковных сановников; между ними были старые друзья его по монастырю, лица, оказавшие ему услугу в тяжелые времена смут, иногда просто обычные советники и собеседники. Протосинкеллы всегда играли очень важную роль, особенно в патриархате константинопольском. Протосинкелл обыкновенно был первым кандидатом на преемство своему патрону.

На Руси церковный чин синкелла, известен с X века, он перешёл из Византии и присваивался отдельным клирикам, например его имел митрополит Георгий , занимавший митрополичий престол в 1062—1077 годах. Древнерусские названия этой должности: синкелъ, сиггелъ, сунькелъ . Чин существовал на Руси по крайней мере до XVI века, включительно.

Чин синкелла в настоящее время существует в Константинопольской православной церкви и в Сербской православной церкви .

Примечания

Литература

  • — Санкт-Петербург, 1893. — Том 3. — кол. 357
  • Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1900. — Т. XXX. — С. 33.
  • Попов И. Н. Синкелл // Православная энциклопедия . — М. , 2021. — Т. LXIV : «Сингапур — Соловьёв». — С. 33. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-071-4 .
Источник —

Same as Синкелл