Interested Article - Иван Константинович (князь оболенский)
- 2020-10-11
- 2
Иван Константинович Оболенский (умер после 1380 ) — удельный князь оболенский , сын Константина , удельного князя Оболенского. После гибели отца оказался на московской службе, принимал участие в походе на Тверь и Куликовской битве . От 6 детей Ивана пошли разные ветви сильно размножившегося рода князей Оболенских , занимавшего видное положение среди московской боярской знати.
Происхождение
Иван происходил из рода удельных князей Оболенский , происхождение которых традиционно возводилось к черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу , однако это версия в настоящее время подвергается сомнению. Тарусский князь Юрий , который считается предком Оболенских, с точки зрения хронологии должен был жить в 1-й половине XIV века и не мог быть сыном Михаила Всеволодовича Черниговского .
Иван был одним из трёх сыновей Константина , удельного князя Оболенского, убитого в 1368 году во время похода великого князя литовского Ольгерда на Москву . У Ивана было двое братьев: Семён (старший) и Андрей (младший) .
Биография
В 1368 году после гибели князя Константина Оболенского и захвата удела литовцами Иван вместе с братьями оказался в Москве на службе у великого князя Дмитрия Ивановича (в будущем Донского) , союзником которого был их отец. Неизвестно, обладали ли они какими-то суверенными правами в своих уделах, но какие-то владения в Оболенске у них были .
В 1375 году Иван в числе других удельных князей участвовал в походе Дмитрия Донского на Тверь . В 1380 году он вместе с братом Семёном участвовал в Куликовской битве . В первом случае назван братом Семёна и Иваном Константиновичем тарусским, во втором — братом Семёна и Иваном тарусским. В то же время в Куликовской битве среди погибших упомянуты Фёдор тарусский и брат его Мстислав , в изложении Воскресенской летописи Фёдор тарусский и брат его Иван-Мстислав , который соответствует князю Ивану-Мстиславу Любецкого синодика .
Брак и дети
Имя жены Ивана неизвестно. У него было 6 сыновей, потомство которых сильно размножилось в XV—XVI веках :
- , от которого произошли князья Ноготковы и Курлятевы ;
- Василий Косой , от которого произошли князья Стригины , Ярославовы , Нагие , Телепневы и ;
- от которого произошли князья Туренины , Репнины и ;
- Владимир от которого произошли князья Лыковы , Кашины и Пенинские ;
- Семён , от которого произошли князья Щепины ;
- Глеб , потомки которого писались как Оболенские .
Сохранив княжеский титул, потомки Ивана верной службой завоевали себе заметное положение среди московской боярской знати .
Примечания
- Комментарии
- По родословию князей Оболенских, попавшему в « Государев родословец », Константин был младшим сыном тарусского князя Юрия [Михайловича], после смерти которого получил в удел Оболенск . Но в родословии князей Оболенских в сборнике, составленном Дионисием Звенигородским , было указано, что Константин был правнуком Юрия, сыном князя Ивана Константиновича .
- Составители БРЭ не упоминают, чтобы Иван Константинович участвовал в Куликовской битве .
- Источники
- ↑ (англ.) — 2003.
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского.... — С. 63—97 .
- // Родословная книга Князей и Дворян российских и выезжих (Бархатная книга) . Часть I. — М. : Университетская Типография у Н. Новикова , 1787. — 393 с.
- Бычкова М. Е. Состав класса феодалов России в XVI в. — С. 39.
- ↑ Веселовский С. Б . 1 // Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — С. 434.
- ↑ Оболенские // Большая российская энциклопедия. — Т. 23 . — С. 501—508 .
- ↑ Зимин А. А . Формирование боярской аристократии в России. — С. 43—45.
Литература
- Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского по источникам XVI—XVII веков (к постановке проблемы) // Проблемы славяноведения. Сб. научных статей и материалов. — Брянск: РИО БГУ, 2011. — Вып. 13 . — С. 63—97 .
- Веселовский С. Б . Исследования по истории класса служилых землевладельцев. — М. : Наука , 1969. — 584 с. — 4500 экз.
- Зимин А. А . Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV — первой трети XVI в. — М. : Наука , 1988. — 350 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-02-009407-2 .
- // Большая российская энциклопедия . — М. , 2013. — Т. 23 . — С. 501—508 .
- 2020-10-11
- 2