Пуэрто-риканский тоди
- 1 year ago
- 0
- 0
Ширококлю́вый то́ди ( лат. Todus subulatus ) — вид птиц семейства тодиевых , обитающий на острове Гаити и соседнем острове Гонав . Распространён повсеместно, населяет открытые кустарниковые заросли и полупустыни , тенистые кофейные плантации и иногда мангровые леса . Охотится на насекомых , в ожидании добычи предпочитает сидеть с задранным клювом.
Ширококлювый тоди — самый крупный вид семейства, его общая длина составляет 11—12 см, а масса — 7—10,2 грамма. Как и все тоди, выделяется ярко-зелёным оперением в верхней части, сероватыми грудкой и брюхом, красным горлом и длинным клювом . Характерной особенностью вида являются розовато-красные бока и ярко-жёлтое подхвостье. Молодые особи отличаются менее яркой окраской.
Название виду дал британский зоолог Джордж Роберт Грей в 1847 году. В XIX веке учёные полагали, что ширококлювый и узкоклювый тоди принадлежат одному виду, а различия обусловлены половым диморфизмом . Позднее считалось, что ширококлювый, узкоклювый и кубинский виды образуют группу. Последние исследования показали, что ширококлювый вид более близок к пуэрто-риканскому , и вместе с ямайским видом они образуют подкладу .
Все тоди представляют собой очень маленьких округлых птиц с коротким хвостом и длинным уплощённым клювом. Оперение ярко-зелёное в верхней части тела и беловатое в нижней, горло красное. При этом оперение ширококлювого тоди варьирует от цвета зелёной травы до гораздо более яркого оттенка, горловое пятно мягкого красного цвета сложено из перьев с тонкой серебристо-белой каймой, бока в основном имеют мягкий розовый цвет. Грудь и брюхо окрашены в серовато-белые цвета, с жёлто-серыми, серно-жёлтыми, или розовыми, как боковые перья, тенями, низ и подхвостье ярко-жёлтые . Данный вид имеет ярко выраженные жёлто-зелёные надбровья и уздечку (область между глазом и клювом), несколько серых перьев под ухом; нижняя часть клюва полностью красная, а верхняя — чёрная; радужка глаза — тёмно-серая . Лапы коричневые или тёмно-коричневые .
Ширококлювый тоди является самым крупным из всех тоди. Его общая длина составляет 11—12 см, масса — 7—10,2 грамма . Американский орнитолог Роберт Риджуэй в бюллетене Смитсоновского института 1914 года привёл следующие характеристики, на которые ссылается энциклопедия : длина крыла — 47,5—53 мм, длина хвоста — 33—38 мм, длина клюва 18—22 мм, ширина клюва — 5,5—6 мм, плюсна — 13—14,5 мм, длина среднего пальца — 8,5—10 мм .
Данный вид тоди имеет наибольшее среднее расстояние полёта — 2,2 метра, и обладает самым длинным крылом — 50,3 мм. Ему же принадлежит максимальное зарегистрированное расстояние полёта — 40 метров. Также данному виду принадлежит самый большой клюв . Верхняя часть клюва имеет зазубрины для разламывания твёрдых насекомых, что является характерной особенностью всех тоди . Как и другие ракшеобразные, обладает частично срощенными передними пальцами, которые они используют для копания нор .
Основной песней ширококлювого тоди является монотонный возмущённый свист «терп-терп-терп». Эта песня на одной ноте сильно отличается от звуков, характерных для узкоклювого тоди , который предпочитает двусложный «чип-чи» . Кроме того, в песне отсутствует назальное звучание, которое характерно для большинства тоди, кроме также кубинского . Во время агрессии можно услышать громкий щебет, а предположительно, во время брачного периода различные резкие гортанные звуки . Как и все тоди, данный вид может летать бесшумно, но для защиты территории издаёт характерный звук крыльями, когда воздух быстро проходит через первостепенные маховые перья . Ранее считалось, что этот звук связан с тем фактом, что перья слегка ослаблены, однако при тщательном изучении оказалось, что эти перья не обладают изменённой жёсткостью или шириной. Довольно громкий звук, вместе с тем, трудно поддаётся записи и сильно зависит от погодных условий: в солнечные дни он слышен сильнее, чем в пасмурные или дождливые . По наблюдениям 1931 года, тоди издают этот звук когда вылетают из норы вверх, а потом бросаются вниз .
Ширококлювый тоди обитает на острове Гаити, преимущественно на территории Доминиканской Республики , и на острове Гонав, но не был обнаружен на островах Саона и Тортю . По данным 1931 года тоди с острова Гонав немного крупнее птиц с основного острова, однако различия в яркости оперения не подтвердились . Современные же исследования показывают что, напротив, тоди с острова Гонав меньше по размерам . Жители Доминиканской Республики называют данный вид, как и узкоклювого тоди, barrancolí от испанского слова исп. barranco (овраг), а жители Гаити — colibri , из-за сходства с этими птицами .
Из похожих птиц только узкоклювый тоди обитает также на Гаити, но он обладает более белой грудкой с меньшим количеством жёлтого и розового, тёмным кончиком клюва и белой радужкой по сравнению с ширококлювым. Клюв ширококлювого тоди, по сравнению с узкоклювым, примерно в два раза шире. Птицы также различаются пением и повадками во время охоты, в частности ширококлювые тоди менее активны .
Распространён повсеместно, предпочитает засушливые и полузасушливые регионы. Населяет открытые кустарниковые заросли и полупустыни , кофейные плантации. В лесах, где обитает ширококлювый тоди, преобладают бобовые деревья ( Mimosa , Cassia , Acacia ), мелколистые кустарники Guaiacum officinale и , кактусы ( Cephalocereus ) и агавы ( Agave ). На полуострове Самана встречается в мангровых лесах . Выбирает места с неглубокими растительными оврагами, удобными для копания нор и гнездования . Обычно предпочитает селиться на высоте ниже 1700 метров над уровнем моря . В частности, был обнаружен на северном склоне горной цепи Сель . В более высоких горах уступает место узкоклювому тоди .
Ширококлювый тоди может парами присоединяться к стаям небольших птиц, чаще насекомоядных, в основном во время миграции последних через их территорию , предположительно чтобы улучшить возможности для пропитания . Тоди не присоединяется к стаям на территории кофейных плантаций . В и ширококлювый и узкоклювый тоди совместно обитают в вертикальном диапазоне не менее 1200 м , в случае смешивания оба вида меняют свой поведение .
Несмотря на убывание популяции ширококлювых тоди, их ареал достаточно широк, а популяция достаточно высока, чтобы относить их к видам под наименьшей угрозой .
Как и все тоди, ширококлювый кормится насекомыми , однако является наименее активным из всех видов . Он предпочитает сидеть на открытых ветвях средним диаметром 11 мм , расположенных в тени, с опущенным вниз хвостом, и клювом, задранным вверх на 45 градусов. Тоди следит за добычей глазами, а потом бросается на неё и ловит с громким щелчком клювом . Ширококлювый вид практикует более длинные перелёты и захватывает более крупную добычу по сравнению с узкоклювым , в частности кузнечиков, сверчков, саранчу ( Orthoptera ) и бабочек (Lepidoptera), которые являются слишком крупными для узкоклювого вида. Учёные предполагают, что различия в рационе могли стать причиной различий в размерах клюва .
На тенистых кофейных плантациях ширококлювые тоди предпочитают ловить насекомых с лиственных деревьев, предоставляющих тень, а не с самого кофе . Возможно, это связано с тем, что высота последнего редко превышает 3-4 метра. В 94 % случаев насекомые подбираются с листьев, чаще всего (69,3 % случаев) данный вид охотится на ветках и листьях инги . Ширококлювые тоди практически одинаково часто используют атаки в горизонтальном направлении (48,9 %) или вверх (42,2 %), в то время как узкоклювые предпочитают атаки в горизонтальном направлении. Среднее расстояние до добычи составляет 0,86 метра (у узкоклювого — 0,49 метров) .
Ширококлювые тоди больше других приспособлены для пропитания в засушливых кустарниках, где они предпочитают ветки в среднем на высоте 2,3 метра. Во влажных лесах данный вид перебирается повыше, на ветки на высоте 5,3 метра. Средняя высота кормления составляет 3,1 метра. В смешанных стаях с узкоклювым тоди данный вид кормится выше последних и средняя высота кормления составляет уже 5,2 метра , используя для охоты высокие деревья вместо подлеска, что приводит к изменению тактики охоты. В смешанных стаях с другими видами оба тоди чаще используют более длинные «sally-hover». В этом случае узкоклювый тоди также предпочитаться подниматься выше для охоты. Кроме того, в смешанных стаях ширококлювый тоди становится намного более активным .
Ширококлювые тоди моногамны в течение одного сезона, то есть выбрав пару в начале сезона уже не меняют её . Данный вид обладает большим количеством боковых розовых перьев и использует их в характерной тактике ухаживания с демонстрацией боков («flank display»), при которой птица распушает свои боковые розовые перья. Во время полёта они почти встречаются за спиной, а крылья становятся едва заметны .
Птицы откладывают яйца в норах глубиной в среднем 30 см (иногда может достигать 60 см), с высотой входного отверстия 4 см и шириной — 3,7 см, которые копают оба партнёра с сентября в небольших оврагах высотой до 1,5 метров. Они защищают норы от любых визитёров, включая человека и мангуста . В гнездовой камере, прямо на голой земле, тоди откладывают яйца . Обычно бывает только одна кладка , хотя изредка возможны и две кладки в сезон . По данным (HBW) кладка содержит 3—4 блестящих белых яйца и приходится на март — июнь . Neotropical Birds Online утверждает, что кладка происходит в апреле — июле, а число яиц составляет от одного до четырёх, с красноватыми пятнами . Яйца тоди самые маленькие среди представителей ракшеобразных; размер яйца ширококлювого тоди составляет 15,9—18 мм в длину и 13,3—15 мм в ширину . HBW приводит средние размеры 16,9 на 14,3 мм, замечая что они являются самыми крупными среди представителей тоди . Яйца высиживают оба партнёра, но больше времени в гнезде проводит самка. Инкубационный период составляет две-три недели, столько же в гнезде остаются молодые птенцы, после чего начинают жить отдельно .
Научное название — Todus subulatus ; вид был так назван британским зоологом Джорджем Робертом Греем в 1847 году , однако научного описания не получил, а в последующей работе этого же зоолога в 1848 году не учитывался вовсе. Английский орнитолог Ричард Боудлер Шарп в 1872 году высказал предположение, что описание всего рода, данное в 1760 году французским зоологом Матюрен-Жаком Бриссоном , сделано не по ямайскому, а по ширококлювому виду. Тоди из Сан-Доминго под разными названиями фигурирует в работах французских натуралистов Жорж-Луи Леклерка де Бюффона ( Todier de St.-Domingue , 1783), Луи Жана Пьера Вьейо ( Todier vert , 1819), Пьера Жозефа Боннатерре ( Todus viridis , 1823). Под Todus viridis разные исследователи в разное время понимали пуэрто-риканский, ямайский и доминиканский (ширококлювый) виды .
В 1847 году французский орнитолог Фредерик де Ла Френе использовал для описания вида латинское название Todus dominicenses , широко применявшееся позднее. В 1851 году он описал узкоклювого тоди : описание основывалось на экземпляре, предоставленном французским энтомологом , который в 1857 году предположил, что узкоклювый и ширококлювый тоди представляют один вид, а различия обусловлены половым диморфизмом . Этой же точки зрения придерживались некоторые другие орнитологи, включая Шарпа .
До недавнего времени считалось что ширококлювый и узкоклювый тоди произошли от одного предка и вместе с кубинским видом образуют группу. Учёные полагали, что миграция древних тоди осуществлялась с полуострова Юкатан на Кубу , а затем на Гаити, где кубинский тоди , судя по интенсивности розового, синего и зелёного цвета в оперении, вокализации и поведению, эволюционировал в ширококлювый вид. Из-за сильных различий ширококлювого и узкоклювого видов учёные затрудняются сказать, развивались ли они отдельно, когда остров был поделён на две части, или было несколько миграций .
Филогенетические исследования митохондриальной ДНК показали, что ширококлювый тоди произошёл от того же предка, что и пуэрто-риканский , в то время как узкоклювый тоди более близок к кубинскому . Разделение произошло от 3 до 2 млн лет назад . В настоящее время принято считать, что ширококлювый, ямайский и пуэрто-риканский виды образуют подкладу .