3-я танковая дивизия СС «Мёртвая голова»
- 1 year ago
- 0
- 0
Мёртвая голова Лахесы ( лат. Acherontia lachesis ) — крупная массивная бабочка с размахом крыльев до 13 см, из семейства бражников (Sphingidae). Один из трёх видов рода Acherontia , очень редко встречающийся в пределах России — на юге Приморья , в Хасанском районе . Отличительной особенностью является характерный рисунок на груди , напоминающий человеческий череп .
Латинское биноминальное название Acherontia lachesis восходит к греческой мифологии . Ахеронт в мифологии — одна из 5 рек в подземном царстве мёртвых , также слово «Ахерон» употреблялось для обозначения глубины и ужасов преисподней .
Лахесис ( греч. Λάχεσις , «Судьба») — имя одной из 3 мойр , которая предопределяла судьбу жизни (длину нити) .
|
Acherontia lachesis является представителем рода Acherontia , который выделяют в трибу Acherontiini ( Boisduval , 1875). Родство между родами в пределах трибы полностью не исследовано .
Филогения вида представлена на схеме справа .
В настоящее время выделяют два подвида: Acherontia lachesis lachesis и Acherontia lachesis diehli Eitschberger, 2003, описанный с Филиппин .
Размах крыльев самцов 87—110 мм, самок 100—132 мм . Передние крылья имеют приострённую вершину, их наружный край — ровный. Окраска передних крыльев является изменчивой и у раных особей может отличаться различной степенью интенсивности рисунка, наличием либо отсутствием пятен и тёмных полос. В большинстве случаев передние крылья буро-чёрного цвета, местами чёрные, сложно разрисованные, волнистыми полосами. Задние крылья охристо-жёлтого цвета с двумя чёрными поперечными полосами. Посредине спинки имеется красновато-желтая фигура, напоминающая череп с черными глазницами. Брюшко жёлтое, в черных полукольцах по переднему краю сегментов и голубовато-серой продольной полосой . Хоботок короче груди, толстый, покрыт ресничками. Губные щупики плотно прижаты к голове. Усики короткие, стержневидные, резко сужены и слегка изогнуты перед вершиной .
От распространённого в Европе бражника мёртвая голова отличается более насыщенной и яркой окраской, вытянутой формой «черепа», красновато-коричневой или красновато-кирпичной окантовкой снизу «черепа», наличием небольших синих пятен на нижних крыльях и более крупными размерами .
Вид встречается на территории Японии (острова Хонсю , Сикоку , Кюсю , Цусима ), Корейского полуострова , Китая , Тайваня , Непала , Индии , Вьетнама , Шри-Ланки , Малайзии , Индонезии , Филиппинских островов . Очень редко мигрирующие особи могут встречаться в пределах России — на юге Приморья , в Хасанском районе .
Время лёта бабочек происходит с конца июля до середины августа. Бабочки активны в сумерках и в первой половине ночи. Их часто привлекают искусственные источники света, к которым прилетают не только самцы, но и самки готовые к откладыванию яиц. Дополнительное питание играет важную роль в поддержании жизни бабочек, а также в созревании яиц у самок. Короткий и толстый хоботок служит для питания вытекающими древесными соками, а также соками повреждённых и перезревших плодов и фруктов. Однако, к питанию последними бабочки прибегают крайне редко. Охотно поедают мёд , проникая в гнёзда медоносных пчёл , где прокалывают ячейки сот хоботком. Во время питания бабочки предпочитают садиться на субстрат, а не зависать в полёте, как делают многих другие виды бражников .
Яйцо зелёного или жёлто-зеленого цвета размером 1,5 × 1,2 мм. Самки откладывают их на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеница последнего возраста достигает длины 95—125 мм. Похожа на гусеницу бражника мёртвая голова , но более крупная и яркоокрашенная. Рог на конце тела изогнут в виде буквы «S», зернистый и шершавый. Гусеницы являются полифагами и могут питаться многими видами растений из нескольких семейств. Питаются преимущественно на растениях из семейства паслёновые (Solanaceae). Также могут питаться на следующих травянистых и кустарниковых растениях: вербеновых , бобовых , маслиновых , бигнониевых , яснотковых , эритрине , жасмине , тике , батате , и . Куколка гладкая и блестящая. Её длина составляет 57—87 мм, а ширина 14 мм. Обычно располагается в почве внутри ломкого земляного кокона .