Floruit
- 1 year ago
- 0
- 0
Floruit — «расцвет <творчества>» ( букв. с лат. — «процветал»; произносится фло́руит , [ ˈ f l ɔ ː r ʊ ɪ t ], часто сокращённо fl. или flor. ) — годы деятельности.
Международный латинизм , используется при изложении сведений об историческом лице, годы рождения и смерти которого неизвестны . Употребляется, как правило, перед названием эпохи, датой или датами, о которых точно известно, что в этот период персонаж был уже зрелым и действовал самостоятельно; часто вместе с другим латинизмом — circa (около).
В истории, а также в искусствоведении, может употребляться для обозначения периода, в который историческое лицо, явление или процесс находились в состоянии наивысшей активности, «расцвета», — в таком случае крайние даты могут быть известны, но не важны в контексте изложения .
Floruit — это форма 3-го лица единственного числа прошедшего времени совершенного вида латинского глагола — «цвести»: « расцвёл », « расцвела ».
В значении « некто, о ком неизвестно ничего больше, действовал тогда-то так-то » отмечается уже в постклассических латинских текстах.
В эпоху Ренессанса , когда интерес к латинскому культурному наследию достиг в Италии своего пика , появились разнообразные сборники и монографии, подражавшие известным «жизнеописаниям» и «историям» древних . Писавшие на латыни авторы XIV—XVII веков, сталкиваясь с недостатком сведений о героях своих повествований, естественно использовали этот, устоявшийся ещё во времена поздней античности, термин. Постепенно из популярных сборников на латыни термин перешёл в истории, писавшиеся уже на национальных языках. С появлением в XVIII—XIX веках обширных биографических словарей термин прочно закрепился в научном обороте европейских стран, особенно в Британии.
В европейских странах термин «floruit», — «годы деятельности» (чаще в его сокращённой форме — «fl.»), особенно широко используется в разнообразных биографических материалах, — генеалогиях , словарях , энциклопедиях , в аннотированных указателях имён и т. п. Предполагает крайне скудные сведения о лице, представляющем вполне определённый исторический интерес. Сведения в таких случаях берутся из коротких фрагментов и незначительных упоминаний в источниках, не позволяющих определить возраст лица даже приблизительно. Иначе ставится латинский термин circa («c.») — «около». Поэтому их одновременное указание считается, строго говоря, некорректным, как и со знаком «?» .
Термин всегда предшествует периоду или дате, — так его легко отличить от сокращённого написания монеты флорин (fl.), тоже распространённого.
Если имеется только один точно датируемый факт биографии, то его дата и указывается после сокращения; если имеется несколько, то после сокращения указывается диапазон дат, от наиболее ранней известной до наиболее поздней. К примеру: Квинт Луцилий Бальб (fl. 100 г. до н. э.); Сотион из Александрии (fl. 200 г. до н. э. — 170 г. до н. э.).
В прямом смысле — « расцвет кого-, чего-нибудь » — термин употребляется гораздо реже.
Столь же редко термин встречается в русском языке, — в специальной научной и в научно-академической литературе .
В то же время русские учёные относят сокращение «fl.» (floruit) « к широко известным и вряд ли вызывающим затруднения ».